Кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ» (далее — СК «СОЛИДАРНОСТЬ», Компания) обусловлен средним бизнес-профилем и слабой оценкой финансового профиля при адекватном качестве управления.

СК «СОЛИДАРНОСТЬ» — небольшая по размерам компания, представленная в нескольких регионах России. Компания является универсальным страховщиком. В 2021 году приоритетным направлением деятельности Компании являлось добровольное медицинское страхование: на этот вид страхования по результатам года приходилось около 40% страховых премий. Компания также предоставляет услуги по страхованию авиационных рисков, страхованию от несчастных случаев и страхованию имущества, а также разрабатывает программы для расширения линейки страховых продуктов.

Ключевые факторы оценки

Средний бизнес-профиль Компании определяется сочетанием оценок ее положения на страховом рынке и операционных показателей. Компания обладает ограниченными позициями на страховом рынке: по данным за 2021 год, рыночная доля СК «СОЛИДАРНОСТЬ» составила менее 0,05%. Региональная диверсификация клиентской базы Компании в 2021 году находилась на уровне ниже среднего. Диверсификация каналов продаж оценивается как средняя. Продажи страховых продуктов осуществляются как напрямую Компанией, так и через брокеров, агентов физических лиц и банковский канал. Оценка качества продуктового ряда находится на среднем уровне.

АКРА оценивает операционные показатели Компании на адекватном уровне. По результатам 2021 года комбинированный коэффициент убыточности (ККУ) находился на уровне 0,98 (среднее значение за период с 2019 по 2021 год — 1,07). Давление на ККУ в предыдущие годы оказывала высокая доля управленческих расходов, при этом АКРА отмечает, что уровень убытков и аквизиционных расходов Компании стабильно сохраняется на невысоком уровне. Агентство ожидает, что в дальнейшем при увеличении страхового портфеля доля управленческих расходов продолжит сокращаться, что позволит сохранить ККУ на комфортном уровне. Объем собранной страховой премии за 2021 год в два раза превысил аналогичный показатель 2020 года, что характерно для небольшой развивающейся компании. В среднесрочной перспективе Компания планирует поддерживать темпы роста страховых премий на уровне не ниже среднерыночных.

Умеренно слабый финансовый профиль определен с учетом низкой оценки достаточности капитала, умеренно сильной оценки качества активов наряду с высокой оценкой ликвидности.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, оцененное по Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, составило 0,9 на 31.12.2021. Влияние на оценку достаточности капитала оказывают риски, связанные с возможными катастрофическими убытками. Кроме того, сдерживающее влияние на оценку достаточности капитала оказывает невысокое по меркам российского страхового рынка абсолютное значение величины собственных средств Компании.

Активы СК «СОЛИДАРНОСТЬ» характеризуются низким уровнем риска (средневзвешенный индекс риска составляет 2,2), Компания также поддерживает довольно высокое соотношение капитала и активов (0,6). С учетом этих факторов АКРА оценивает структуру активов Компании на высоком уровне. Итоговая умеренно сильная оценка качества активов обусловлена их высокой концентрацией (на десять наиболее крупных вложений приходится 84% общей суммы активов).

Сильная позиция Компании по ликвидности определяется высокими значениями коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности на уровне 1,7 и 2 соответственно.

Качество управления оценивается как удовлетворительное с учетом нейтральных оценок всех факторов.

• сохранение операционной эффективности страховой деятельности на текущем уровне;

• сохранение политик по управлению активами и андеррайтинговой политики Компании.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• существенное усиление финансового профиля Компании благодаря росту оценок достаточности капитала и качества активов за счет снижения их концентрации.

• снижение соотношения доступного капитала и капитала под риском с учетом увеличения требования к минимальному уставному капиталу;

• снижение операционной эффективности;

• существенное снижение оценки качества активов.

ОСК: bb+.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Акционерному обществу «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Страховая Компания «СОЛИДАРНОСТЬ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов