Повышение кредитного рейтинга ПАО «МегаФон» (далее — Компания, «МегаФон») вызвано снижением Компанией общего объема долга, сохранением очень высокой оценки ликвидности, ожидаемым положительным свободным денежным потоком в прогнозном периоде на фоне консервативной финансовой политики Компании. Определенный сдерживающий эффект на финансовый профиль оказывает средний уровень обслуживания долга.

В остальном кредитный рейтинг «МегаФона» по-прежнему обусловлен ведущими позициями Компании на рынке мобильной связи, сильным бизнес-профилем, широкой географией деятельности и высоким уровнем корпоративного управления, что в совокупности, по мнению АКРА, свидетельствует об очень сильном операционном профиле. Высокая оценка отраслевого риск-профиля оказывает дополнительное положительное влияние на рейтинг.

«МегаФон» — одна из крупнейших российских телекоммуникационных компаний, второй по количеству абонентов и выручке мобильный оператор в стране. На 31.12.2021 абонентская база Компании насчитывала 76 млн абонентов.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль и широкая география деятельности. «МегаФон» обладает собственной современной телекоммуникационной инфраструктурой. По состоянию на конец 2021 года Компания оперировала более чем 203 тыс. базовых станций, из которых 135,5 тыс. приходилось на 3G и 4G. Сетями 4G были покрыты 83 региона и охвачено 65% населения страны. Длина ВОЛС составляла 220,8 тыс. км. В конце 2021 года «МегаФон» внес 100% акций АО «Первая башенная компания», которое консолидировало башенную инфраструктуру Компании, в качестве вклада в АО «Новые башни» (далее — «НБ»), после чего продал 60,68% акций «НБ». На текущий момент доля «МегаФона» в капитале «НБ» составляет 25%. АКРА полагает, что наличие долгосрочного соглашения и сохранение доли в капитале «НБ» позволяют сохранить очень высокую оценку фактора «Модель владения инфраструктурой». Деятельность «МегаФона» в основном сконцентрирована на предоставлении услуг мобильной связи. Доля этого направления в структуре выручки по итогам 2021 года составила 79,6%.

Средний уровень долговой нагрузки. На 31.12.2021 общий долг «МегаФона» составлял 285 млрд руб. и был сформирован преимущественно рублевыми кредитными линиями. По мнению АКРА, период активного снижения долговой нагрузки, которое можно было наблюдать в 2018–2021 годах, завершен, в дальнейшем размер долга существенно снижаться не будет. Крупнейшим кредитором остается ПАО Сбербанк (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный»). В соответствии с ожиданиями Агентства, отношение скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до чистых процентных платежей по итогам 2021 года составило 3,0x, что соответствует средней оценке долговой нагрузки. По прогнозу АКРА, в 2022–2024 годах показатель останется на уровне, близком к текущему. Покрытие фиксированных платежей также остается на среднем уровне — отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам по итогам 2021 года составило 3,2x. В 2022 году на фоне роста ставок, а также увеличения арендных платежей из-за продажи башенной инфраструктуры АКРА допускает снижение показателя ниже уровня 3,0x, однако не ожидает изменения оценки фактора.

Очень высокая оценка ликвидности при высокой оценке денежного потока. В 2021 году «МегаФон» возобновил выплату дивидендов, что привело к снижению рентабельности по FCF в сравнении с 2020-м, однако в прогнозных 2022–2024 годах FCF ожидается Агентством положительным. Благодаря комфортному графику долговых погашений и наличию значительных невыбранных кредитных линий АКРА очень высоко оценивает профиль ликвидности «МегаФона».

Очень высокая рентабельность при очень крупном размере бизнеса. Количество абонентов Компании по итогам 2021 года составило 76 млн. «МегаФон» остается вторым по размеру оператором мобильной связи в России. Выручка и FFO до фиксированных платежей и налогов Компании по итогам 2021 года составили 354 и 141 млрд руб. соответственно, что позволяет Агентству сохранить очень высокую оценку размера бизнеса Компании. По итогам 2021 года рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов «МегаФона» находилась на уровне 40%, что соответствует очень высокому уровню по методологии АКРА. Агентство ожидает, что в 2022–2024 годах показатель продолжит превышать 40%. По оценкам АКРА, размер общего ARPU (average revenue per user, средняя месячная выручка на абонента) «МегаФона» остается несколько ниже, чем у прямых конкурентов, однако все же находится на умеренно высоком уровне.

• среднегодовые темпы прироста выручки в 2022–2024 годах на уровне 3–6%;

• рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов более 40%;

• стабильность абонентской базы при среднем темпе прироста ARPU на 5–10% в год;

• наличие возможности приобретения необходимого телекоммуникационного оборудования;

• сохранение доступа к внешним источникам ликвидности.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• падение отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0x при росте отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0x и увеличении рентабельности по FCF выше 10%.

• рост отношения скорректированного на операционную аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 3,5х;

• падение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5x;

• падение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 40%;

• существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности;

• снижение рентабельности по FCF;

• увеличение объема капитальных затрат выше запланированного Компанией уровня, сопровождаемое ростом долговой нагрузки и ухудшением показателей покрытия долга;

• ухудшение практик корпоративного управления (в том числе снижение уровня информационной прозрачности).

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Облигации ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98), срок погашения — 03.10.2022, объем эмиссии — 15 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» (RU000A1006G4), срок погашения — 11.03.2024, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» (RU000A1006H2), срок погашения — 11.03.2024, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AA+(RU).

Облигации ПАО «МегаФон» (RU000A1009A1), срок погашения — 06.04.2026, объем эмиссии — 10 млрд руб., — AA+(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом  «МегаФона». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитные рейтинги эмиссий приравниваются к кредитному рейтингу ПАО «МегаФон» — AA+(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «МегаФон» и облигационных выпусков ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98, RU000A1006G4, RU000A1006H2, RU000A1009A1) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги ПАО «МегаФон» и облигационных выпусков ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98, RU000A1006G4, RU000A1006H2, RU000A1009A1) были опубликованы АКРА 21.09.2017, 09.10.2017, 18.03.2019, 18.03.2019 и 15.04.2019 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «МегаФон», а также кредитного рейтинга облигационных выпусков ПАО «МегаФон» (RU000A0ZYC98, RU000A1006G4, RU000A1006H2, RU000A1009A1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «МегаФон», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «МегаФон» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: субфактор «Модель владения инфраструктурой» оценивался с отступлением от Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации с учетом наличия долгосрочных соглашений по аренде башенной инфраструктуры.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «МегаФон» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Эльвира Якубова
Младший аналитик, группа корпоративных рейтингов
Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов