Кредитный рейтинг ПАО «Россети Московский регион» (далее — «Россети Московский регион», Компания) обусловлен сильной рыночной позицией в регионах присутствия, где Компания является крупнейшим игроком, сильным операционным профилем, который характеризуется умеренными регуляторными и сбытовыми рисками, а также высокой рентабельностью бизнеса, умеренным уровнем долговой нагрузки и сильной позицией по ликвидности. АКРА оценивает вероятность предоставления Компании экстраординарной помощи со стороны ПАО «Россети» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный») как высокую.

В 2022 году АКРА ожидает снижение основных показателей Компании в сравнении с результатами 2021 года, в частности, уменьшение полезного отпуска электроэнергии на фоне сокращения промышленного производства в регионах обслуживания, вызванного санкционными мерами. При этом поддержку финансовой устойчивости Компании оказывает рост потребления электрической энергии в первой половине 2022 года. В этой связи Агентство ожидает, что как минимум на горизонте 12 месяцев Компания сможет сохранять операционную устойчивость и обеспечивать надежность энергетической системы регионов.

«Россети Московский регион» — региональная электросетевая организация, осуществляющая деятельность на территории Москвы и Московской области.

Ключевые факторы оценки

Высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны ПАО «Россети». «Россети Московский регион» — инфраструктурная монополия, снабжающая электроэнергией Московский регион, политический и экономический центр России. Географическое положение определяет стратегическую роль Компании для обеспечения множества государственных функций. «Россети Московский регион» демонстрирует одни из самых высоких показателей рентабельности среди региональных электросетевых компаний России, поэтому дополнительная финансовая помощь со стороны акционеров ей в настоящее время не требуется. Однако случаи поддержки других дочерних и зависимых обществ со стороны ПАО «Россети» свидетельствуют о высокой вероятности оказания Компании поддержки при возникновении такой необходимости.

Инфраструктурная монополия с умеренными сбытовыми и регуляторными рисками. «Россети Московский регион» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электроэнергии в границах присоединенных сетей на территории Москвы и Московской области (доля рынка — 81,4 и 69,1% соответственно). Высокий уровень экономического развития Московского региона и доходы основных потребителей позволяют устанавливать тариф на уровне, обеспечивающем достаточную доходность бизнеса Компании. В связи с этим вероятность влияния социально-политических факторов на тарифные решения не очень высока. Кроме того, высокий уровень развития региона и эффективная работа Компании с задолженностью обеспечивают хорошую платежную дисциплину. Уровень просроченной краткосрочной дебиторской задолженности Компании по результатам 2021 года составил около 1% от выручки. Рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов по результатам 2021 года составила 29% (28% по результатам 2020 года). По прогнозам АКРА, среднегодовой показатель рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов в 2022–2024 годах снизится до 21% по причине опережающих темпов роста расходов над темпами роста доходов.

Сильный операционный профиль. Качество основных средств Компании характеризуется умеренным износом. Инвестиционная программа адекватна масштабам Компании (инвестиции за анализируемый период составляют 17% от выручки) и в основном направлена на обеспечение высококачественного и надежного электроснабжения. АКРА оценивает уровень корпоративного управления Компании как адекватный и соответствующий стандартам отрасли. Реализованная в Компании система риск-менеджмента минимизирует все основные виды риска, а контроль со стороны ПАО «Россети» предусматривает утверждение кредитной политики и регламента размещения денежных средств, которые унифицированы для всех его дочерних обществ.

На фоне планируемого финансирования инвестиционной программы свободный денежный поток оценивается как слабый, несмотря на высокую рентабельность. В 2021 году рост выручки Компании был обусловлен ежегодным ростом тарифа и увеличением объема передачи электроэнергии. Так, по результатам 2021 года выручка Компании по МСФО выросла на 12,6% в годовом сопоставлении и составила 184,7 млрд руб.

В 2021 году свободный денежный поток (FCF) Компании вырос до 9,2 млрд руб. (в 2020 году — 6,8 млрд руб.). АКРА ожидает, что показатель FCF Компании в 2022–2024 годах будет находиться в отрицательной зоне, что связано с расходами на осуществление капитальных вложений и планируемыми дивидендными выплатами.

Умеренная долговая нагрузка. Практически вся задолженность Компании является долгосрочной и приходится на одного кредитора. Качественная оценка долговой нагрузки Компании, по мнению АКРА, находится не на максимальном уровне из-за того, что на одного кредитора приходится более 50% кредитного портфеля Компании. По состоянию на конец 2021 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей находилось на уровне 1,7х. По оценкам АКРА, в 2022–2024 годах ожидается рост общего долга Компании до уровня 2,1х в связи с необходимостью финансирования инвестиционной программы.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена наличием денежных средств на счетах и депозитах Компании и значительным объемом доступных кредитных линий.

• реализация Компанией программы капитальных вложений в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• выплата дивидендов в соответствии с принципом не более 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ (применяется наибольшая из двух величин) с учетом фактического использования амортизационных отчислений на инвестиционные цели.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• потеря контроля со стороны ПАО «Россети» или снижение степени связи Компании с ПАО «Россети»;

• рост общего долга выше 5х к FFO до чистых процентных платежей при одновременном ухудшении структуры долга либо падении покрытия процентных платежей ниже 5х;

• падение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов ниже 15% при одновременном снижении покрытия процентных платежей ниже 5х;

• существенное ухудшение доступа к внешним источникам ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): аа.

Поддержка: группа.

Облигации ПАО «Россети Московский регион», серия 001Р-01 (RU000A100AD8), дата погашения — 18.10.2022, объем эмиссии — 8 млрд руб., — АAА(RU).

Облигации ПАО «Россети Московский регион», серия 001P-02 (RU000A101FY1), дата погашения — 14.02.2025, дата оферты — 22.02.2023, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АAА(RU).

Облигации ПАО «Россети Московский регион», серия 001Р-03 (RU000A101XH9), дата погашения — 16.07.2025, дата оферты — 24.07.2023, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Компании. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Компании — AAA(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Россети Московский регион» и выпусков облигаций ПАО «Россети Московский регион» (RU000A100AD8, RU000A101FY1, RU000A101XH9) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Россети Московский регион» был опубликован АКРА 06.06.2018, кредитный рейтинг выпуска (RU000A100AD8) — 30.05.2019, кредитный рейтинг выпуска (RU000A101FY1) — 21.02.2020, кредитный рейтинг выпуска (RU000A101XH9) — 22.07.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Россети Московский регион» и кредитных рейтингов облигационных выпусков ПАО «Россети Московский регион» (RU000A100AD8, RU000A101FY1, RU000A101XH9) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ПАО «Россети Московский регион», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Россети Московский регион» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: фактор «размер компании» оценивался с отступлением от диапазона оценки, указанного в Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации. Указанное отступление от методологии было обусловлено тем, что ПАО «Россети Московский регион» является крупнейшей региональной электросетевой компанией.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ПАО «Россети Московский регион» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Денис Красновский
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов