Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль отражает сильную и устойчивую франшизу КБ «Кубань Кредит» ООО (далее — Банк) в Краснодарском крае, которая поддерживается его развитой операционной сетью и узнаваемым на уровне региона брендом. Банк доминирует в крае среди региональных банков и по некоторым направлениям кредитования является региональным конкурентом крупнейших банков федерального уровня.

Бизнес Банка имеет средний уровень диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,34. Данный уровень показателя обусловлен концентрацией на кредитовании корпоративного сектора. По итогам 2016 года около 56% операционного дохода Банка приходилось на процентные доходы по кредитам юридическим лицам, а вторым по значению источником доходов были комиссионные доходы — 13%.

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Организационная структура деятельности Банка достаточно проста и соответствует масштабам и характеру его бизнеса. При этом Банку присуща значительная концентрация полномочий на уровне высшего руководства, включая основного акционера.

Руководство Банка не ставит перед собой цели быстрого наращивания размера активов и операционной сети, предпочитая следовать стратегии органического роста в ключевом для себя регионе и в целом на Юге России. У Банка прозрачная структура собственности при сравнительно низкой связанности с небанковским бизнесом ключевого акционера.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную, что позитивно влияет на уровень его ОСК. Показатель основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 составил 11,1% на 01.05.2017, что говорит о способности Банка к собственной генерации капитала за счет прибыли, а также о консервативной политике менеджмента Банка в отношении наращивания активов.

По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период 2012–2016 гг. составил 135 б. п. Показатели прибыльности поддерживаются устойчиво высокой (в контексте бизнеса банка) чистой процентной маржой (net interest margin, NIM), которая составила 6,6% в 2017 году.

Риск-профиль Банка отражает значительную концентрацию кредитования на строительной отрасли: по состоянию на 01.01.2017 на ссуды, выданные предприятиям отрасли, пришлось около 250% по отношению к капиталу 1-го уровня. Предоставленные Банком кредиты в основном выданы на кредитование строительства многоквартирных домов в городах с высоким спросом на жилье и не имеют признаков проблемности, однако подверженность отрасли рискам цикличности остается существенным негативным фактором с точки зрения кредитного рейтинга.

Риски концентрации смягчаются низким уровнем проблемных кредитов. Согласно отчетности Банка по МСФО, лишь 3,4% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на проблемные кредиты (под которыми здесь понимаются все просроченные на 0+ дней ссуды за исключением потребительских кредитов, просроченных на период до шести месяцев), тогда как кредиты, просроченные более чем на 90 дней, были зарезервированы на 100%.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный». Это обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и умеренным дефицитом в случае стресса, а также независимостью от регуляторного фондирования. В целях поддержания ликвидности Банк располагает значительным по размеру (свыше 14% активов) и высококачественным необремененным портфелем долговых ценных бумаг. Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами соответствующего срока погашения.

Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на текущих счетах и депозитах физических лиц, которая является традиционной для Банка и отражает специфику региональной экономики с присущей ей низкой долей крупных корпоративных клиентов. Тем не менее, высокая концентрация на средствах физических лиц предполагает повышенный риск оттока средств вкладчиков в случае существенной волатильности на финансовом рынке.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение концентрации кредитного портфеля на строительной отрасли при сохранении стабильно низкого уровня проблемных кредитов;
  • дальнейшая диверсификация операционного дохода;
  • диверсификация источников фондирования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • рост отраслевой концентрации ссудного портфеля;
  • существенное снижение показателей прибыльности и способности абсорбировать возможный рост отчислений в резервы.

Краткая информация о банке

КБ «Кубань Кредит» ООО создан в 1993 году. Это крупнейший банк Краснодарского края и один из ведущих региональных банков Южного федерального округа России. Банк относится к средним по размеру активов и капитала российским банкам (75-е место по активам и 82-е по собственному капиталу по итогам 2016 года). Основные направления деятельности Банка: кредитование строительства жилья, торговли, агропромышленного комплекса, а также кредитование населения (главным образом ипотеки).

Контролирующим акционером Банка является Виктор Бударин; он и его семья в целом владеют 100%-ным участием в Банке. Помимо Банка его акционеру принадлежат крупные промышленные активы в строительном комплексе края, а также ряд иных активов.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bb)

Бизнес-профиль Банка (bb) отражает его сильную и устойчивую франшизу в Краснодарском крае. Она поддерживается развитой операционной сетью Банка, насчитывающей 65 дополнительных и четыре операционных офиса, покрывающих всю территорию края. Банк доминирует в крае среди региональных банков и по некоторым направлениям кредитования является региональным конкурентом крупнейших банков федерального уровня.

Бизнес Банка характеризуется средним уровнем диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,34. Данный уровень показателя обусловлен концентрацией на кредитовании корпоративного сектора. По итогам 2016 года около 56% операционного дохода Банка приходилось на процентные доходы по кредитам юридическим лицам, а вторым по значению источником доходов были комиссионные доходы — 13%.

Рисунок 1. Структура операционного дохода КБ «Кубань Кредит» ООО,
(2016 г.), %

Источник: отчетность КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Организационная структура Банка достаточно проста и соответствует масштабам и характеру его бизнеса. Руководство Банка имеет высокую квалификацию и отличается стабильностью состава. При этом Банку присуща значительная концентрация полномочий на уровне высшего менеджмента, включая основного акционера.

Руководство Банка не ставит перед собой цели быстрого наращивания размера активов и операционной сети, предпочитая следовать стратегии органического роста в ключевом для себя регионе и в целом на Юге России. В средне- и долгосрочной перспективе Банк планирует постепенное сокращение кредитования строительного сектора в пользу иных отраслей экономики. При этом приоритетным останется поддержание стабильной чистой процентной маржи (NIM) и показателей прибыльности.

Банк имеет прозрачную структуру собственности при сравнительно низкой связанности с небанковским бизнесом ключевого акционера. Основной акционер непосредственно участвует в руководстве Банком и реализации политики в области риск-менеджмента. Продажа Банка или иные изменения, способные привести к реализации акционерного риска, в долгосрочной перспективе не ожидаются.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную, что позитивно влияет на уровень его ОСК. Показатель основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 (Банк не раскрывает в аудированной отчетности по МСФО показатель Tier-1, рассчитанный по базельским стандартам) составил 11,1% на 01.05.2017, что говорит о способности Банка к собственной генерации капитала за счет прибыли, а также консервативную политику менеджмента Банка в отношении наращивания активов.

По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за 2012–2016 гг. составил 135 б. п. Показатели прибыльности поддерживаются устойчиво высокой (в контексте бизнеса банка) чистой процентной маржой (NIM), которая составила 6,6% в 2017 году. Показатель отношения расходов к доходам (cost-to-income, CTI) в течение последних лет постепенно снижался и по итогам 2016 года был на уровне 60,8%. Базовый сценарий АКРА для Банка на следующие 12–18 месяцев предполагает постепенное снижение CTI и стабильность чистой процентной маржи (NIM) с учетом стабилизации операционной среды для российской банковской системы.

Согласно стресс-тесту АКРА, Банк демонстрирует значительную способность к абсорбции кредитных рисков. На горизонте 12 месяцев КБ «Кубань Кредит» может удержать показатель достаточности основного капитала Н1.2 не ниже 6% при росте стоимости риска на 815 б. п., что намного превышает традиционные для банка уровни по данному показателю. На фоне стабилизации операционной среды
и поэтапного восстановления экономического роста (как в стране в целом, так и в ключевых регионах присутствия Банка) АКРА ожидает незначительного увеличения отчислений в резервы в 2017–2018 гг. до 3,0–3,5%. Это позволит сохранить на текущих уровнях показатель достаточности капитала 1-го уровня при условии роста активов, взвешенных по риску, примерно на 10%.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: отчетность КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО

Риск-профиль: слабый (-1)

Ключевой фактор оценки риск-профиля Банка — значительная концентрация кредитования на строительном секторе. По состоянию на 01.01.2017 на ссуды, выданные предприятиям данной отрасли, пришлось около 250% по отношению к капиталу 1-го уровня. Предоставленные Банком кредиты в основном выданы на кредитование строительства многоквартирных домов в городах с высоким спросом на жилье и не имеют признаков проблемности, однако подверженность отрасли рискам цикличности остается существенным негативным фактором с точки зрения кредитного рейтинга.

Риски концентрации смягчаются низким уровнем проблемных кредитов. Согласно отчетности Банка по МСФО, лишь 3,4% совокупного кредитного портфеля на 01.01.2017 приходилось на проблемные кредиты (под которыми здесь понимаются все просроченные на 0+ дней ссуды за исключением потребительских кредитов, просроченных на период до шести месяцев). Риски также смягчаются существенным покрытием проблемных кредитов резервами, которые покрывают 100% кредитов, просроченных более чем на 90 дней. Дополнительным смягчающим фактором служит коэффициент покрытия залогами, составляющий 96% совокупного кредитного портфеля.

Стратегия Банка предполагает постепенное снижение концентрации кредитования на строительстве в сторону расширения кредитования иных секторов: сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли (все они достаточно развиты в Краснодарском крае). Тем не менее, качество нового кредитования еще должно быть подтверждено в течение ближайших лет, учитывая присущие данным отраслям специфические риски.

Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией: в составе портфеля облигации Правительства РФ и квазисуверенных заемщиков, а также крупнейших российских банков. Межбанковское кредитование представлено краткосрочными кредитами, включая требования по сделкам РЕПО, а также векселями российских банков с высоким уровнем кредитных рейтингов.

Показатели операционного риска традиционно находятся на приемлемых уровнях и не превышают величины основного капитала. Функции риск-менеджмента распределены между различными подразделениями и координируются непосредственно высшим менеджментом и основным акционером Банка. Учитывая накопленный опыт Банка в управлении рисками
в ключевых сферах кредитования и хорошее знание бизнес-среды в ключевом регионе присутствия, АКРА оценивает качество риск-менеджмента как удовлетворительное.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный». Это обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и умеренным дефицитом в случае стресса, а также независимостью от регуляторного фондирования. Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на текущих счетах и депозитах физических лиц.

Для поддержания ликвидности Банк имеет значительный по размеру (свыше 14% активов) и высококачественный необремененный портфель долговых ценных бумаг. В случае необходимости у Банка есть доступ к существенному объему регуляторного рефинансирования (операции РЕПО и операции согласно Положению Банка России № 312-П) и рыночного рефинансирования.

Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами соответствующего срока погашения.

Структура фондирования оценивается как сбалансированная, независимая от фондирования со стороны регулятора, с низким уровнем концентрации как на крупнейших кредиторах (на долю крупнейших десяти кредиторов приходилось менее 1% совокупных обязательств на конец декабря 2016 года), так и по источникам фондирования. Учитывая высокую диверсификацию фондирования Банка, АКРА не ожидает существенных изменений в ее структуре на горизонте 12–18 месяцев.

В структуре фондирования Банка преобладают средства физических лиц, на долю которых приходится около 80% обязательств. Высокая концентрация фондирования в данном сегменте является традиционной для Банка и отражает специфику региональной экономики с присущей ей низкой долей крупных корпоративных клиентов. Высокая концентрация на средствах физических лиц предполагает повышенный риск оттока средств вкладчиков в случае существенной волатильности на финансовом рынке. Банк независим от фондирования со стороны регулятора, а также крупных корпоративных вкладчиков. Зависимость Банка от фондирования на рынке ценных бумаг отсутствует. 

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды будут стабильными. Это не дает оснований для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе КБ «Кубань Кредит» ООО.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

КБ «Кубань Кредит» ООО не относится к числу системно значимых банков как в федеральном, так и в региональном масштабах. В связи с этим дополнительная корректировка рейтинга по отношению к ОСК не применяется.

Группа

Банк не является организацией с влиянием группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы.

Государство

АКРА не относит КБ «Кубань Кредит» ООО к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен КБ «Кубань Кредит» ООО впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (19.06.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «Кубань Кредит» ООО, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО и отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «Кубань Кредит» ООО принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «Кубань Кредит» ООО, не выявлены.

АКРА не оказывало КБ «Кубань Кредит» ООО дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: отчетность КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках, млн руб.

Источник: отчетность КБ «Кубань Кредит» ООО по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов
(с учетом корректировок АКРА)

Источник: АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.