Кредитный рейтинг АО «Р-Фарм» (далее — Р-Фарм, Компания) обусловлен сильной рыночной позицией, высокой оценкой бизнес-профиля, очень низкой долговой нагрузкой и очень высоким показателем покрытия процентных платежей. Повышение кредитного рейтинга связано с высокими темпами роста Компании на фоне сохранения консервативной финансовой политики. Агентство также отмечает, что в условиях санкций системная значимость фармацевтической отрасли возросла.

Р-Фарм — одна из крупнейших фармацевтических компаний в России, предлагает комплексные решения для системы здравоохранения: специализируется на дистрибьюторской деятельности, исследованиях, разработке, производстве собственных и лицензируемых лекарственных средств, лабораторного оборудования и медицинской техники. Агентство отмечает стабильный спрос на портфель выпускаемых Компанией лекарственных препаратов (ЛП), основная доля которых входит в перечень жизненно необходимых и важнейших. Р-Фарм участвует в госпрограммах развития фармацевтической отрасли, что также положительно влияет на финансовый и операционный риск-профили Компании.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль. Ключевой бизнес Компании — производство и распространение ЛП в сегменте специализированной госпитальной помощи. Компания обладает широкой линейкой ЛП, часть из которых — препараты собственной разработки, часть — лицензируемое производство на территории России ЛП известных мировых брендов. Р-Фарм занимает доминирующие позиции в сегменте препаратов, применяемых в онкологии, а также в сегменте ЛП, нацеленных на борьбу с ВИЧ и вирусным гепатитом С. Компания проводит все необходимые процедуры по защите исключительных прав при разработке собственных ЛП, обладает успешным опытом сотрудничества с ведущими фармацевтическими компаниями мира, а также имеет в РФ производственные площадки, соответствующие международным техническим стандартам качества. Все это позволяет Компании поддерживать и расширять сегмент лицензируемого производства. АКРА отмечает исторически низкую цикличность и эластичность спроса на ключевых рынках Компании, что также положительно влияет на ее кредитоспособность.

Р-Фарм реализует продукцию практически на всей территории России и обладает более чем 70 филиалами, что позволяет говорить об очень высокой географической диверсификации.

Очень низкая долговая нагрузка и очень высокий уровень покрытия процентных платежей. Общий финансовый долг (без учета гарантий, выданных Компанией по обязательствам связанных сторон) на 30.06.2022 составил 23,4 млрд руб. По расчетам АКРА, отношение общего долга (с учетом гарантий и обязательств по аренде) к FFO до чистых процентных платежей в 2021 году составило 0,9х. Учитывая повышенный спрос на ЛП в первой половине 2022-го, долговая нагрузка Компании, как ожидает Агентство, по итогам текущего года окажется сопоставимой с показателем 2021 года. Покрытие процентных платежей находится на очень высоком уровне, что связано как с привлечением кредитов по льготным ставкам, так и с очень низким объемом долга.

Крупный размер Компании при высокой рентабельности. По итогам 2021-го рост выручки и FFO до чистых процентных платежей и налогов превысил 50%. Во многом это обусловлено производством вакцины «Спутник V» в рамках партнерства с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, а также препарата «Артлегиа», который активно используется для терапии COVID-19. Рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов в 2021 году составила 22,8%. Согласно прогнозам Агентства, по итогам 2022 года выручка Компании и FFO до чистых процентных платежей возрастут. Это связано как с периодами высокого спроса в первой половине 2022 года, так и с расширением государственных программ в ключевых для Компании сегментах ЛП.

Высокий уровень корпоративного управления. АКРА отмечает наличие в Компании ключевых органов управления, а также политик и формализованных процедур принятия управленческих решений. АКРА положительно оценивает стратегию развития Компании, учитывая расширение портфеля ЛП и наращивание мощностей собственного производства в РФ. Управление рисками оценивается Агентством на высоком уровне: Компания придерживается консервативной политики в области управления финансами и в работе с контрагентами, страхует основные виды рисков, а также использует кэш-пулинг при управлении ликвидностью в рамках дочерних компаний. Структура группы оценивается высоко, основная доля выручки и денежных потоков сконцентрированы на Компании. Финансовая прозрачность Р-Фарм находится на высоком уровне, Компания готовит отчетность по МСФО на годовой основе.

Очень высокая оценка ликвидности при высокой оценке денежного потока. Р-Фарм обладает существенным запасом доступных и свободных к выборке кредитных лимитов при очень низкой долговой нагрузке; этого достаточно для поддержания Компанией очень высокого уровня ликвидности. Высокая оценка денежного потока обусловлена тем, что в 2022 году Компания приостановила дивидендные выплаты, а также сократила программу капитальных затрат на фоне высоких темпов роста бизнеса и сохранения рентабельности.

• капитальные затраты и затраты на НИОКР в 2022–2024 годах, соответствующие планам Компании;

• рост выручки и FFO до чистых процентных платежей и налогов по итогам 2022 года относительно показателей 2021-го;

• принятие и реализация программ в России по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом С.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• устойчивое превышение показателем FFO до чистых процентных платежей и налогов отметки в 100 млрд руб.

• снижение отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 10х;

• увеличение взвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1,0х;

• снижение рентабельности по FFO до процентных платежей и налогов до уровня ниже 17%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Р-Фарм» был опубликован АКРА 02.09.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Р-Фарм» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Р-Фарм», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен на основании отчетности АО «Р-Фарм» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Р-Фарм» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Р-Фарм» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин