Повышение кредитного рейтинга ООО «Центр-резерв» (далее — «Центр-резерв», Компания) обусловлено сохранением кредитных метрик в диапазоне, установленном для данного уровня рейтинга, на фоне снятия риска обращения АО АКБ «Газбанк» в лице конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов — в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании ООО «Интер-импекс» (собственник свинокомплекса) несостоятельным (банкротом). В частности, ООО «Средневолжская логистическая компания» (один из собственников «Центр-резерва») по результатам электронных торгов выкупило задолженность ООО «Интер-импекс» перед АО АКБ «Газбанк».

Изменение прогноза по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Развивающийся» отражает ожидания Агентства по дальнейшему улучшению показателей долговой нагрузки и денежного потока. Планируемое увеличение выручки и, как следствие, размера FFO, связанное с введением в эксплуатацию нового мясоперерабатывающего комплекса, позволит снизить значение скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей, а ожидаемое сокращение инвестиций в связи с прохождением пика капитальных затрат приведет к повышению рентабельности по FCF до положительных значений. Вместе с тем «Развивающийся» прогноз отражает возможные риски увеличения долговой нагрузки «Центр-резерва» в условиях задержки или дальнейшего переноса ввода в эксплуатацию указанных мощностей на фоне сохраняющейся неопределенности по дальнейшим действиям ООО «Средневолжская логистическая компания» в части задолженности ООО «Интер-импекс», что может негативно повлиять на уровень рейтинга. Кредитный рейтинг Компании учитывает очень слабую оценку ее бизнес-профиля, обусловленную низким уровнем вертикальной интеграции и низкой продуктовой диверсификацией, а также ее работу на арендованных производственных площадях. Отдельное отрицательное влияние на рейтинг оказала информация, свидетельствующая о негативной деловой репутации собственников свинокомплекса, что нашло отражение в очень низкой оценке корпоративного управления.

На оценку финансового риск-профиля положительно влияет высокая рентабельность, в то время как средние оценки долговой нагрузки, обслуживания долга и ликвидности оказали нейтральное влияние. Сдерживающими факторами стали малый размер Компании и слабый денежный поток.

«Центр-резерв» является крупным производителем свинины в Самарской области. Мощности Компании могут производить около 6,5 тыс. тонн свинины в год. Выращивание поголовья свиней осуществляется на арендованных производственных площадях. Фактическую деятельность Компания начала весной 2018 года.

Бенефициарными владельцами «Центр-резерва» являются Сангулия Г. И., Тимофеева А. В., Лопатин Е. В. и Ушамирский А. К.

Ключевые факторы оценки

Очень слабая оценка операционного риск-профиля. «Центр-резерв» осуществляет производственную деятельность в арендуемом у ООО «Интер-импекс» свинокомплексе. Компанией приобретено свое маточное стадо и обеспечена возможность функционирования с собственным воспроизводством поголовья. При этом у Компании отсутствуют мощности по переработке мяса и своя кормовая база, а запланированные ей на текущий год мероприятия по запуску перерабатывающего предприятия были перенесены на 2023 год. Вся выручка «Центр-резерва» формируется за счет продажи свинины в живом весе и полутушах. Данные факты обуславливают сохранение низких оценок за вертикальную интеграцию и продуктовую диверсификацию. По прогнозу Компании во второй половине текущего года около 14% ожидаемых в 2022 году доходов планируется получить за счет торговли зерновыми культурами (ячмень, кукуруза, подсолнечник). Вместе с тем, принимая во внимание фрагментарный характер данной деятельности и отсутствие уверенности в ее продолжении в прогнозном периоде, АКРА не учитывает данное направление при оценке бизнес-профиля Компании. «Центр-резерв» сохраняет позицию одного из крупнейших производителей свинины в Самарской области, география продаж Компании ограничивается присутствием на региональном рынке без осуществления экспортных поставок. Оценка уровня корпоративного управления обусловлена наличием (по мнению Агентства) тесной связи между Компанией и ООО «Интер-импекс», которое выкупило в 2017 году активы обанкроченного свинокомплекса «Доминант» и ввело его в эксплуатацию. В истории деятельности комплекса и бенефициаров ООО «Интер-импекс» имеют место факты, свидетельствующие о негативной деловой репутации, в том числе банкротство Группы компаний «Аликор» (в 2006 году начавшей строительство данного свинокомплекса). Эти факты, согласно методологии АКРА, ограничивают оценку фактора «Корпоративное управление» очень низким уровнем.

Оценка финансового риск-профиля учитывает как исторические показатели существующего бизнеса, так и прогнозные показатели нового сегмента переработки. Таким образом, оценка обусловлена высокой рентабельностью, средними долговой нагрузкой, покрытием долга и ликвидностью, а также слабым денежным потоком и малым размером Компании.

Выручка «Центр-резерва» продолжает рост и в 2021 году достигла 773 млн руб., а взвешенное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов составило 189 млн руб., что соответствует малому размеру по методологии Агентства. Взвешенное значение показателя рентабельности по FFO до процентов и налогов (с 2019 по 2024 год), по оценкам АКРА, составит 16,8%, что обусловлено в том числе прогнозной динамикой цен на свинину, а также ожидаемым вводом в эксплуатацию перерабатывающего производства.

Поскольку бизнес-модель «Центр-резерва» предполагает выращивание поголовья свиней на арендованных производственных площадях, АКРА использует показатели скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей и FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам, которые в более полной мере отражают риски Компании и уровень ее долговой нагрузки.

Перенос мероприятий по финансированию инвестиционной программы на год отразился и на динамике роста кредитного портфеля Компании. Так, отношение скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей в 2021 году составило 1,9х, а взвешенное значение за период 2019–2024 годов — 2,3х. Показатель обслуживания долга (FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам) в 2021 году составил 6,0х.
В 2022-м году Агентство ожидает снижение указанного показателя до 2,0х и рост до 3,4х в 2023-м. АКРА отмечает улучшение структуры кредитного портфеля Компании и увеличение его срочности. Компания имеет обязательства по лизингу и краткосрочной кредитной линии, а также привлекла облигационный заем.

Денежный поток и ликвидность. Показатели Компании в прогнозном периоде будут в существенной мере зависеть от осуществления планируемых капитальных вложений и успешности запуска нового направления переработки мяса. Взвешенное значение рентабельности по FCF за период 2019–2024 годов ожидается на уровне -4,9%, что во многом обусловлено прогнозируемым отрицательным значением показателя в 2022 году с возвращением к положительному значению в 2023-м. У Компании достаточно равномерный график погашения обязательств без пиковых значений в среднесрочном периоде, а финансирование инвестиционной программы и увеличение оборотного капитала планируется за счет выпуска облигаций в 2022 году.

• ввод в эксплуатацию перерабатывающего производства в 2023 году;

• реализация инвестиционной программы в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• отсутствие дивидендных выплат.

«Развивающийся» прогноз предполагает возможность разнонаправленного движения рейтинга: неизменность, повышение или понижение.

• снижение отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 2,0х;

• рост показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 5,0х;

• рост рентабельности по FCF до положительных значений;

• успешный запуск перерабатывающего производства.

• снижение показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 1,0х;

• падение рентабельности по FFO до процентов и налогов ниже 2%;

• рост отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 5,0х при снижении показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг ООО «Центр-резерв» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Центр-резерв» был опубликован АКРА 15.12.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Центр-резерв» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Центр-резерв», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Центр-резерв» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Центр-резерв» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Олег Моргунов
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов