Кредитный рейтинг ООО «Городской супермаркет» (далее — Компания, Городской супермаркет) обусловлен очень высокой степенью поддержки Компании со стороны Sanymon Corporation Limited (CYP) (далее — Холдинговая структура сети магазинов «Азбука вкуса», поддерживающее лицо; рейтинг АКРА — А-(RU), прогноз «Стабильный»), а также высокой степенью зависимости от однородных факторов риска с поддерживающим лицом.

Агентство отмечает общее снижение рентабельности сети магазинов «Азбука вкуса», связанное с увеличением стоимости логистики на импортные товары Компании, а также с высокими уровнями продуктовой инфляции на российские и импортные товары. На 31.08.2022 общий кредитный долг Компании составлял 12,1 млрд руб., а доступный и свободный к выборке лимит — 15 млрд руб. 29.06.2022 Компания выкупила по оферте часть облигационного выпуска серии БО-П01 (ISIN RU000A100HE1, рейтинг АКРА — A-(RU)) на сумму 1,95 млрд руб., следующая оферта по данному выпуску пройдет в июне 2023 года.

Городской супермаркет является основной операционной компанией и балансодержателем имущества Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса». Принимая во внимание степень связей Компании с поддерживающим лицом, АКРА считает целесообразным использовать в рамках рейтингового анализа Компании только Методологию анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, без определения оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая степень поддержки обусловлена очень сильной юридической связью Компании с Холдинговой структурой сети магазинов «Азбука вкуса» (доля последней в уставном капитале Городского супермаркета составляет 100%). Стратегия и ключевые решения по развитию Компании принимаются Холдинговой структурой сети магазинов «Азбука вкуса». Стоит отметить, что часть основных средств Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса» (по расчетам АКРА, 30%) принадлежит ЗАО «АВ Инвест» и ООО «Фирма Дайм», которые в свою очередь опосредованно принадлежат поддерживающему лицу.

Высокая оценка степени зависимости от однородных факторов риска. В связи с тем, что Компания является основным операционным активом Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса», АКРА оценивает зависимость Компании и поддерживающего лица от однородных факторов риска как высокую. Агентство не использовало негативные корректировки при определении кредитного рейтинга Компании.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса»;

• сохранение Компанией статуса основной операционной компании и основного балансодержателя активов Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса».

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитного рейтинга Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса».

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса»;

• утрата Компанией статуса основной операционной компании Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса»;

• понижение кредитного рейтинга Холдинговой структуры сети магазинов «Азбука вкуса».

ОСК: отсутствует.

ООО «Городской супермаркет» (RU000A100HE1), срок погашения — 15.06.2029, объем эмиссии — 3,5 млрд руб., — A-(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ООО «Городской супермаркет» (далее — Эмитент), которое на 100% подконтрольно Sanymon Corporation Limited (CYP). Основанием для подтверждения кредитного рейтинга данного выпуска служит подтверждение кредитного рейтинга ООО «Городской супермаркет». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Эмитента. В соответствии с методологией АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Sanymon Corporation Limited (CYP) — A-(RU).

Кредитные рейтинги были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Городской супермаркет» был опубликован АКРА 15.09.2021, кредитный рейтинг выпуска облигаций ООО «Городской супермаркет» (RU000A100HE1) — 28.06.2019. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Городской супермаркет», а также кредитного рейтинга выпуска облигаций ООО «Городской супермаркет» (RU000A100HE1) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Городской супермаркет», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Городской супермаркет» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА оказывало ООО «Городской супермаркет» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139-0480, доб. 126
Александр Гущин