Кредитный рейтинг АО «Почта России» (далее — Почта России, Компания) базируется на высокой степени поддержки Компании со стороны государства и низкой степени зависимости государства и Почты России от однородных факторов риска.

Кредитный рейтинг определяется сильной позицией Почты России на рынке социально значимых почтовых и коммуникационных услуг, а также сильным бизнес-профилем, обусловленным высокой диверсификацией оказываемых Компанией услуг и развитой транспортно-логистической инфраструктурой, позволяющей оказывать государственные и социальные услуги населению на всей территории России. Финансовый риск-профиль характеризуется сильной ликвидностью на фоне среднего уровня рентабельности.

Почта России — крупнейший федеральный почтовый и логистический оператор России, который осуществляет деятельность во всех регионах страны. Компания оказывает все виды услуг почтовой связи (доставка письменной корреспонденции и почтовых отправлений, международная почтовая связь и т. д.), осуществляет денежные переводы и доставку пенсий, обеспечивает прием платежей от населения, а также предоставляет логистические услуги для компаний электронной торговли. Почта России на 100% находится в собственности государства.

Ключевые факторы оценки

Высокая степень поддержки со стороны государства. Социальная роль Почты России в масштабах страны и существенный вклад Компании в развитие российской экономики обуславливают высокую степень государственной поддержки, которая в рамках методологии АКРА определяется очень высокими оценками субфакторов «барьеры и ограничения» и «социальная роль», а также высокими оценками субфакторов «предрасположенность к оказанию поддержки», «исключительность реализуемых функций» и «собственность, контроль и регулирование». Государство осуществляет стратегический и операционный контроль над деятельностью Компании, а также влияет на финансовую устойчивость, прямо или косвенно субсидируя деятельность Почты России. Совет директоров формируется Правительством Российской Федерации и в значительной степени состоит из представителей разных органов власти. Исключительность реализуемых Почтой России функций выражается в оказании почтово-коммуникационных и платежных услуг (включая пенсионные отчисления и оплату услуг ЖКХ) в более чем 38 тыс. стационарных и передвижных отделений и пунктах во всех городах и сельских населенных пунктах Российской Федерации.

Средняя рентабельность при крупном размере бизнеса. Выручка Компании по итогам 2021 года составила 232,5 млрд руб. (+8% в сравнении с 2020-м), а FFO до фиксированных платежей и налогов — 20,6 млрд руб. Кроме того, по итогам 2021 года отмечается рост выручки, полученной от продажи услуг через цифровые каналы (порталы pochta.ru, otpravka.pochta.ru, мобильное приложение Почты России и пр.). Так, за указанный период цифровая выручка увеличилась на 42%, до 52,8 млрд руб., что является результатом постепенного перевода классических почтовых услуг в современный цифровой формат через онлайн-каналы.

Сильный бизнес-профиль. Почта России на всей территории страны предоставляет все основные виды почтовых услуг (доставка корреспонденции, отправка посылок, экспресс-доставка, услуги по подписке на периодические издания) наряду с приемом платежей, денежными переводами и выплатой пенсий. Вся или почти вся инфраструктура Компании, включая отделения, почтамты, сортировочные центры, а также транспортный парк, находится в ее собственности. Диверсификация оказываемых Компанией услуг оценивается АКРА на высоком уровне. Введенные в отношении России санкции могут привести к падению выручки от международного сегмента по итогам 2022 года по причине снижения рыночных объемов трансграничной доставки из-за потенциальных сложностей оплаты товара клиентами.

Высокая долговая нагрузка при среднем уровне обслуживания долга. На 31.08.2022 общий долг Почты России (без лизингового портфеля) составлял 119 млрд руб. (+47% в сравнении с показателем на конец 2021 года). В структуре портфеля 73% приходится на облигационные займы, оставшиеся 27% — на кредиты. Долговые обязательства номинированы в рублях и привлечены преимущественно по фиксированным ставкам. Показатель обслуживания долга остается в границах среднего уровня: отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам по итогам 2021 года составило 2,8x (в сравнении с 1,9х в 2020-м).

Сильная ликвидность при слабом денежном потоке. Компании предстоит рефинансировать существенную часть долгового портфеля в 2023 году. На 30.06.2022 Компания располагала значительным объемом открытых неиспользованных кредитных линий, что позволяет сохранить оценку ликвидности на высоком уровне. Низкий объем дивидендных выплат и ограниченные капитальные затраты оказывают определенную поддержку свободному денежному потоку, который, однако, находится под существенным давлением в связи с низким общим уровнем рентабельности. Скорректированная рентабельность по FCF по итогам 2021 года перешла в положительную зону, однако на фоне текущих операционных результатов Агентство ожидает снижение показателя по итогам 2022 года.

• сохранение статуса единственного государственного оператора почтовой связи, в том числе в части рассылки государственных уведомлений, штрафов и извещений;

• сохранение и расширение государственных мер поддержки Компании.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• потеря полного контроля со стороны государства;

• снижение системной значимости Компании для государства;

• снижение объемов или прекращение мер государственной поддержки;

• рост взвешенного показателя скорректированного долга к FFO до фиксированных платежей выше 5,0х в совокупности со снижением взвешенного показателя FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 2,5х;

• ухудшение позиции Компании по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Поддержка: государство — ОСК+5.

АО «Почта России», серия БО-001Р-04 (RU000A0ZZ5H3); срок погашения — 24.04.2028, объем выпуска — 5 млрд руб., — ААА(RU).

АО «Почта России», серия БО-001Р-05 (RU000A0ZZ5J9); срок погашения — 24.04.2028, объем выпуска — 5 млрд руб., — ААА(RU).

АО «Почта России», серия БО-001P-06 (RU000A100SZ3); срок погашения — 23.08.2029, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-001Р-07 (RU000A1008Y3); срок погашения — 27.03.2029, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-001P-08 (RU000A100UT2); срок погашения — 11.09.2029, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-001P-09 (RU000A102E52); срок погашения — 13.11.2030, объем эмиссии — 5 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-001P-10 (RU000A101ZH4); срок погашения — 23.07.2030, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-002P-01 (RU000A104V75); срок погашения — 26.05.2032, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-002P-03 (RU000A104W33); срок погашения — 08.06.2032, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-002P-02 (RU000A104W17); срок погашения — 08.06.2032, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АAА(RU).

АО «Почта России», серия БО-002P-04 (RU000A1055Y4); срок погашения — 25.08.2032, объем эмиссии — 20 млрд руб., — АAА(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Почты России. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, с учетом высокого уровня кредитоспособности эмитента и отсутствия значительных объемов обеспеченного долга Агентство применяет упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Почты России — ААА(RU).

Кредитные рейтинги АО «Почта России» и облигационных выпусков АО «Почта России» (RU000A0ZZ5H3, RU000A0ZZ5J9, RU000A100SZ3, RU000A1008Y3, RU000A100UT2, RU000A102E52, RU000A101ZH4, RU000A104V75, RU000A104W33, RU000A104W17, RU000A1055Y4) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на  основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг АО «Почта России» был опубликован АКРА 24.04.2018, кредитный рейтинг выпусков (RU000A0ZZ5H3 и RU000A0ZZ5J9) — 04.06.2018, выпуска (RU000A100SZ3) — 09.09.2019, кредитный рейтинг выпуска (RU000A1008Y3) — 10.04.2019, выпуска (RU000A100UT2) — 25.09.2019, выпуска (RU000A102E52) — 25.11.2020, выпуска (RU000A101ZH4) — 04.08.2020, выпуска (RU000A104V75) — 08.06.2022, выпусков (RU000A104W33, RU000A104W17) — 21.06.2022, выпуска (RU000A1055Y4) — 07.09.2022. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Почта России», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков АО «Почта России» (RU000A0ZZ5H3, RU000A0ZZ5J9, RU000A100SZ3, RU000A1008Y3, RU000A100UT2, RU000A102E52, RU000A101ZH4, RU000A104V75, RU000A104W33, RU000A104W17, RU000A1055Y4) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных АО «Почта России», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, АО «Почта России» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий: фактор «рентабельность» оценивался с отступлением от диапазона оценки, указанного в Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, что обусловлено спецификой деятельности по оказанию услуг почтовой связи.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Почта России» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Алексей Корнев
Эксперт, группа корпоративных рейтингов