Подтверждение кредитного рейтинга АО Банк «Венец» (далее — Банк «Венец», Банк) отражает, с одной стороны, снижение оценки капитализации и прибыльности ввиду слабой способности Банка генерировать стабильно положительный финансовый результат от регулярной деятельности и отсутствия устойчивого тренда на поддержание достаточности основного капитала выше 12% за последние 12 месяцев; с другой — улучшение качества кредитного портфеля на фоне продажи проблемных требований связанным компаниям и комфортного уровня покрытия оставшихся неработающих активов резервами под обесценение. Таким образом, кредитный рейтинг Банка «Венец» обусловлен удовлетворительными оценками капитализации и прибыльности и риск-профиля, крайне низкой оценкой бизнес-профиля и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

«Негативный» прогноз отражает альтернативные базовому сценарию варианты развития событий, при которых показатели капитала и качества активов Банка будут находиться под давлением в следующие 12–18 месяцев, оставаясь в зависимости от регуляторных послаблений Банка России на фоне неопределенности операционной среды и изменений в экономике. Смягчает вышеуказанные риски в рамках базового сценария наличие настроенных оказывать помощь Банку собственников, что подтверждается фактами поддержки в прошлом.

Банк «Венец» — небольшой региональный финансовый институт, основной деятельностью которого является кредитование и обслуживание юридических и физических лиц в Ульяновской области. Несмотря на скромные рыночные позиции, Агентство отмечает относительно хорошо представленный на локальном уровне бренд.

Ключевые факторы оценки

Крайне низкая оценка бизнес-профиля (b-) в первую очередь обусловлена мнением АКРА о наличии репутационных рисков ввиду все еще действующего наблюдения в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении компании одного из собственников Банка из-за незавершенных споров с налоговой службой.

Кроме того, волатильный финансовый результат от возобновляемой деятельности не говорит в пользу стабильности бизнеса, на который также влияют подверженность рыночным рискам на фоне неблагоприятных изменений конъюнктуры рынка и условий операционной среды в первом полугодии 2022 года, а также периодически возникающий вопрос о сохранении универсальной банковской лицензии, поскольку собственные средства Банка «Венец» варьируют вблизи минимально допустимых регулированием абсолютных значений. Вместе с тем АКРА отмечает, что стабилизировать ситуацию готовы акционеры Банка, что было продемонстрировано ими в прошлом.

Оценка капитализации и прибыльности снижена до удовлетворительной ввиду неподтвержденной способности Банка генерировать положительный финансовый результат от возобновляемой деятельности и ожиданий, что коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за пять полных лет, очищенный от эффекта разовых событий, останется в негативном диапазоне в следующие 12–18 месяцев. Подкрепляет снижение оценки отсутствие, вопреки ожиданиям АКРА, истории устойчивого поддержания норматива достаточности основного капитала, Н1.2, выше 12% в последние 12 месяцев.

На горизонте 12–18 месяцев в рамках базового сценария Агентство допускает умеренное снижение текущих показателей капитализации ввиду планов Банка вернуться к росту бизнеса после заметного сокращения кредитного портфеля в первом полугодии текущего года из-за неопределенности внешней среды. Сдерживать оценку, вероятно, продолжит высокое отношение административных расходов к операционной выручке.

Оценка риск-профиля улучшена до удовлетворительной благодаря помощи акционеров, выкупивших с прибылью для Банка на аффилированные структуры его проблемные активы в конце 2021 года. Эта инициатива практически в два раза сократила долю потенциально проблемных, по мнению АКРА, кредитов в общем портфеле. Кроме того, способствует повышению оценки комфортный уровень покрытия оставшихся требований низкого кредитного качества резервами под обесценение.

Вместе с тем Агентство отмечает высокую подверженность Банка рыночным рискам из-за заметного объема долевых инвестиций на его балансе, которые дали о себе знать в период рыночной нестабильности в начале года. Кроме того, один из таких долевых инструментов, по мнению АКРА, может оказывать дальнейшее существенное неблагоприятное влияние на капитал и качество активов, поскольку представляет собой депозитарную расписку иностранного юридического лица. В текущих санкционных реалиях такое положение вещей существенно ограничивает ликвидность упомянутого финансового инструмента. Согласно планам Банка, акционеры готовы рассмотреть возможность выкупа таких депозитарных расписок с баланса Банка, что смягчит вышеизложенные риски.

Адекватная оценка фондирования и ликвидности. Банк «Венец» способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового, так и стрессового сценариев АКРА. Дисбалансов на более длительных сроках также не отмечается.

Согласно ожиданиям Агентства, основным источником фондирования Банка останутся средства физических лиц, доля которых за последние пять лет существенно варьировалась в зависимости от суммы остатков по счетам юридических лиц. Волатильность последних объясняется периодически меняющимися объемами средств от связанных компаний. Однако АКРА не считает это критическим фактором риска для фондирования ввиду относительно взвешенной политики Банка «Венец» по управлению ликвидностью.

• сохранение текущей бизнес-модели и структуры собственности;

• сохранение негативного усредненного за пять лет КУГК от возобновляемой деятельности в следующие 12–18 месяцев;

• поддержание Н1.2 выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;

• отсутствие негативной динамики качества кредитного портфеля и прочих активов на балансе.

«Негативный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности понижение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное снижение доли проблемной задолженности ниже 5% совокупного объема кредитов;

• улучшение прибыльности Банка, включая повышение ее предсказуемости и операционной эффективности Банка, наряду с поддержанием Н1.2 устойчиво выше 12%.

• увеличение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле;

• повторная реализация рыночных рисков или продолжительные проблемы с ликвидностью портфеля депозитарных расписок в отсутствие поддержки собственников;

• более агрессивная, чем предполагается базовым сценарием, стратегия развития и/или неблагоприятные с точки зрения рисков изменения структуры активов, и/или отсутствие необходимых вливаний в капитал к моменту снятия регуляторных послаблений, что может привести к стабилизации Н1.2 на уровне ниже 9%;

• реализация наихудшего сценария, связанного с серьезными последствиями от судебного и налогового разбирательства в отношении компании одного из собственников, что негативно отразится на финансовом состоянии Банка и/или обусловит, по мнению Агентства, критические репутационные и регуляторные риски.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b-.

Индивидуальные корректировки: отсутствуют.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО Банк «Венец» был опубликован АКРА 06.11.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО Банк «Венец» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО Банк «Венец», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО Банк «Венец» по МСФО и отчетности АО Банк «Венец», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО Банк «Венец» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО Банк «Венец» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Иван Пестриков
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов