Кредитный рейтинг X5 Retail Group N.V. (далее — X5, Компания) обусловлен очень сильным операционным профилем, лидерской позицией Компании на российском рынке продовольственной розницы, высокой рентабельностью и высоким уровнем ликвидности. Агентство отмечает положительную динамику операционных результатов Компании в первой половине 2022 года на фоне сокращения общего объема долга. Выручка Компании за первое полугодие 2022 года выросла на 18,8% по сравнению с показателем за тот же период 2021 года при росте рентабельности.

X5 — крупнейший игрок на рынке продуктовой розницы России. Компания успешно развивает разные форматы торговли как оффлайн, так и онлайн. На 30.06.2022 розничная сеть Компании включала 18,6 тыс. магазинов «Пятерочка», 986 магазинов «Перекресток», а также магазины других форматов. Общая торговая площадь на указанную дату составила 8 640 тыс. кв. м. Компания является одним из крупнейших игроков сектора e-grocery.

Ключевые факторы оценки

Очень сильный бизнес-профиль Х5 обусловлен низкой цикличностью спроса на продукцию (основное направление деятельности Компании — розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса), очень сильной оценкой диверсификации по форматам, а также очень высокой оценкой силы бренда. На данный момент основным сегментом для Компании является формат магазинов «у дома», который представлен магазинами «Пятерочка»; существенная часть также приходится на формат супермаркетов (магазины «Перекресток»). Компания активно развивает присутствие в новых сегментах. Так, Х5 занимает второе место на рынке e-grocery в России по итогам 2021 года и активно расширяет собственную сеть жестких дискаунтеров — «Чижик». Кроме того, Компания расширяет географическую диверсификацию: в августе была достигнута договоренность по стратегическому партнерству с одними из ведущих торговых сетей Восточной Сибири — группами компаний «Красный Яр» и «Слата». Соответствующие ходатайства направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). Агентство ожидает, что сделка будет завершена после получения Компанией разрешения ФАС России.

Очень высокий уровень корпоративного управления. Оценка базируется на очень высоких оценках стратегии, структуры управления, риск-менеджмента и финансовой прозрачности Компании. Х5 успешно реализует стратегию развития и трансформации собственной розничной сети. Структура управления Компании соответствует лучшим мировым практикам. Процедуры риск-менеджмента регламентированы и минимизируют все основные риски. Структура Компании оценивается на высоком уровне, основные операции, генерирующие денежный поток, сосредоточены на нескольких юридических лицах. Финансовая прозрачность находится на очень высоком уровне, взаимодействие с инвесторами осуществляется в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Лидерская позиция на рынке по выручке при высокой рентабельности. По итогам 2021 года выручка Компании выросла на 11,5% в годовом сопоставлении, составив 2 205 млрд руб. В первой половине этого года показатель увеличился на 18,8% в связи с периодом ажиотажного спроса в феврале и марте, высоким уровнем продуктовой инфляции, а также открытием Компанией новых магазинов сети. По расчетам АКРА, рентабельность по FFO до фиксированных платежей и налогов по итогам 2021 года составила 12,1%, Агентство ожидает, что рентабельность Компании будет находиться на стабильном уровне в будущем.

Низкая долговая нагрузка и средний уровень покрытия. По состоянию на конец 2021 года отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 2,0х (2,3х в 2020 году), а скорректированного общего долга1 к FFO до фиксированных платежей — 4,1х (4,4х в 2020 году). В 2022 году Компания сократила общий объем долга: на 30.06.2022 ее совокупный финансовый долг был на уровне 243,9 млрд руб. (294,3 млрд руб. на конец 2021 года). На фоне положительных операционных результатов это позволит Компании улучшить метрики долговой нагрузки по итогам текущего года, в связи с чем Агентство оценивает долговую нагрузку Компании как низкую. Отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам по итогам 2021 года составляло 9,2х (7,5х в 2020 году), а отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам — 2,1х (1,9х в 2020 году). Рост процентных ставок и стоимости обслуживания долга в 2022 году будет компенсирован позитивными операционными результатами и ростом FFO.

Высокие оценки ликвидности и денежного потока. Высокая оценка ликвидности обусловлена как наличием у Компании значительного объема доступных и свободных к выборке кредитных лимитов — 442,9 млрд руб. на 30.06.2022, так и наличием существенного объема свободных денежных средств и эквивалентов. АКРА отмечает широкий доступ X5 к внешним источникам финансирования и достаточную степень диверсификации базы кредиторов. По оценкам АКРА, показатель FCF Компании по итогам 2022 года будет положительным, что в совокупности с низким отношением капитальных затрат к выручке позволяет присвоить высокую оценку за денежный поток.

1 Мультипликатор операционной аренды для компаний розничной торговли — 7.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

• успешная реализация стратегии развития Компании;

• рост выручки более чем на 15% по итогам 2022 года;

• стабильный уровень рентабельности Компании по итогам 2022 года;

• снижение долговой нагрузки в прогнозном периоде.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 1,5х;

• снижение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов ниже 10% при одновременном росте взвешенного отношения скорректированного долга к FFO до фиксированных платежей выше 4,0х.

КОМПОНЕНТЫ РЕЙТИНГА

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aaa.

Поддержка: отсутствует.

РЕЙТИНГИ ВЫПУСКОВ

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен X5 Retail Group N.V. впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу X5 Retail Group N.V. ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных X5 Retail Group N.V., информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен на основании отчетности X5 Retail Group N.V. по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, X5 Retail Group N.V. принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало X5 Retail Group N.V. дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Василий Танурков
Директор, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Старший директор — руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов