Кредитный рейтинг Акционерного общества «Загорский трубный завод» (далее — ЗТЗ, Компания, Группа) определяется средней рыночной позицией, средними бизнес-профилем и уровнем корпоративного управления, а также средними оценками за размер бизнеса, рентабельность, долговую нагрузку. Показатель ликвидности, обслуживание долга и денежного потока получили высокую оценку.

ЗТЗ — один из крупнейших в России производителей труб большого диаметра (ТБД) с долей рынка 26% (по расчетам Компании). В начале 2022 года ЗТЗ приобрел 100% уставного капитала в АО «Уральская сталь» (далее — УС) у АО «ХК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» (рейтинг АКРА — AAA(RU), прогноз «Стабильный). Таким образом, ЗТЗ стал группой компаний с широким продуктовым портфелем: ТБД, чугун, мостосталь, сталь для производства ТБД (штрипс) и другая металлопродукция.

Ключевые факторы оценки

Средняя оценка рыночной позиции обусловлена оценкой рыночных позиций ЗТЗ по основным видам продукции (ТБД, мостосталь, штрипс и чугун), взвешенных с учетом их доли в консолидированной выручке ЗТЗ.

Средняя оценка бизнес-профиля Компании определяется: средней оценкой степени вертикальной интеграции, которая отсутствует в УС, так как она не обеспечена собственными углем и железорудным сырьем, однако присутствует на ЗТЗ, который в свою очередь обеспечен собственным штрипсом от УС; средней оценкой за долю продукции с высокой добавленной стоимостью, которая учитывает ТБД и мостосталь как высокотехнологичные виды продукции; средней оценкой за характеристику и диверсификацию рынков сбыта, так как рынки основной продукции ЗТЗ характеризуются умеренной цикличностью и насыщенностью, а продуктовый портфель ЗТЗ умеренно диверсифицирован.

Средняя оценка географической диверсификации является следствием практически отсутствия экспортных поставок по ТБД, однако в части чугуна, толстолистового проката и заготовки экспорт составляет около 30% (по результатам 2021 года) консолидированной выручки. С одной стороны, это обуславливает высокую оценку субфактора «доступность и диверсификация рынков сбыта», а с другой — оценку субфактора «концентрация на одном заводе» ниже средней, так как на УС приходится свыше 60% консолидированной выручки.

Средний уровень корпоративного управления обусловлен прозрачной структурой бизнеса и успешной реализацией Компанией стратегии роста и расширения продуктового портфеля. Топ-менеджмент Компании состоит из экспертов с большим опытом работы в отрасли. ЗТЗ применяет отдельные элементы системы риск-менеджмента (например, хеджирование валютного риска в определенных случаях), однако единые документы по стратегии и управлению рисками, а также по дивидендной политике пока не утверждены. Совет директоров и ключевые комитеты пока не сформированы. Структура бизнеса проста: ЗТЗ и УС (контролируется ЗТЗ) — основные операционные активы. Компания готовит отчетность по МСФО, которая с 2022 года будет включать консолидированные результаты с учетом показателей УС.

Средняя оценка финансового риск-профиля Компании обусловлена: средней оценкой размера бизнеса (абсолютное значение годового FFO до чистых процентных платежей и налогов менее 30 млрд руб.); средней оценкой за рентабельность (рентабельность по FFO до процентов и налогов за 2021 год составила 2 против 14% в 2020 году и ожидается АКРА на уровне около 15% в 2022–м); средней оценкой за долговую нагрузку (отношение общего долга к операционному денежному потоку (FFO) до чистых процентных платежей по результатам 2021 года составило 15,5х против 3,0х в 2020 году и ожидается АКРА на уровне 2,1х по результатам 2022–го); высокой оценкой за обслуживание долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 0,4х по результатам 2021 года против 3,0х в 2020 году и ожидается на уровне 9,0х по результатам 2022–го).

Высокая оценка уровня ликвидности обусловлена наличием значительного объема наличных средств на счетах Компании, невыбранных лимитов по предоставленным кредитным линиям и положительного свободного денежного потока (FCF), ожидаемого по результатам 2022 года. При этом среднее значение качественной оценки уровня ликвидности учитывает преимущественно краткосрочный характер кредитных линий, используемых для финансирования операционной деятельности.

Высокая оценка денежного потока. По результатам 2021 года значение FCF Компании было положительным и составило около 13 млрд руб., преимущественно за счет высвобождения оборотного капитала. АКРА ожидает, что по результатам 2022 года FCF сохранится в положительной зоне. Высокая оценка соотношения капитальных затрат и выручки свидетельствует об отсутствии необходимости проведения капиталоемких инвестиций. В 2023 году ожидается увеличение этого соотношения вследствие реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на расширение продуктового портфеля Компании. В последующие годы, по мере снижения капитальных расходов, отношение капитальных затрат к выручке не будет превышать 10%.

• капитальные затраты в соответствии с бизнес-планом;

• отсутствие дивидендных выплат в прогнозном периоде.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

рост рентабельности по FFO до процентов и налогов выше 15% в совокупности со снижением отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 2,0х и ростом абсолютного значения FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 30 млрд руб.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• снижение рентабельности по FFO до процентов и налогов ниже 10% в совокупности с ростом отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 3,5х.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a-.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АО «ЗТЗ» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «ЗТЗ» был опубликован АКРА 22.05.2019 и впоследствии отозван 22.03.2022. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «ЗТЗ» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ЗТЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг был присвоен на основании отчетности АО «ЗТЗ» по МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ЗТЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «ЗТЗ» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов