Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия КБ «ЛОКО-Банк» (АО) (далее — ЛОКО-Банк, Банк) заключается в переходе к цифровому формату бизнеса (с минимизацией количества офисов присутствия) в целях усиления конкурентных преимуществ и повышения операционной эффективности. При этом рост бизнеса Банка может достигаться как органическим путем, так и путем заключения сделок M&A. Универсальный характер деятельности ЛОКО-Банка определяет высокую диверсификацию его операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,19), динамика которого в течение последних пяти лет в целом стабильна. Качество корпоративного управления оценивается как адекватное и соответствует масштабу деятельности кредитной организации.

Значительный запас финансовой устойчивости Банка по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала как по МСФО (Tier-1 — 21,5% на 31.03.2017), так и по регулятивным стандартам (Н1.2 — 13,1% на 01.07.2017 при минимально рекомендуемом уровне 7,25% с учетом буфера консервации), что свидетельствует о возможности Банка выдержать прирост стоимости риска более чем на 500 б. п. Способность ЛОКО-Банка к собственной генерации капитала также оценивается как очень высокая (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет составил около 200 б. п.). При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности Банка и рассчитываемые АКРА на основе трех последних лет, находятся на уровне 41% и 5,2% соответственно.

Удовлетворительная оценка риск-профиля ЛОКО-Банка обусловлена, в первую очередь, приемлемым качеством кредитного портфеля (57% активов), учитывая умеренную долю проблемных кредитов (доля NPL90+ составляет 8,4% портфеля, реструктурированных кредитов — 1,9%) и потенциально проблемных (по оценкам АКРА) кредитов — около 4,6% (на основании анализа портфеля ссудной задолженности по 30 крупнейшим группам заемщиков), что в совокупности составляет 14,8% портфеля. Вместе с тем концентрация кредитного портфеля на крупнейших группах заемщиков (топ-10 — 15,9% портфеля), высокорискованных отраслях (53% основного капитала) и связанных сторонах (8,5% основного капитала) оценивается АКРА как приемлемая.

Качество портфеля ценных бумаг (25% активов), сформированного в значительной мере корпоративными облигациями (в основном голубых фишек) и ОФЗ, оценивается в целом как высокое. Вместе с тем АКРА считает, что столь значительный объем инвестиций в финансовые инструменты делает Банк уязвимым для потенциального роста волатильности рынка ценных бумаг, в связи с чем подверженность Банка рыночному риску оценивается как повышенная.

По мнению АКРА, риск-менеджмент ЛОКО-Банка обладает достаточной независимостью и компетентностью и играет существенную роль в реализации как операционной, так и стратегической деятельности Банка. Таким образом, система риск-менеджмента оценивается как адекватная.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена способностью ЛОКО-Банка выдержать отток клиентских средств в рамках как базового (профицит краткосрочной ликвидности составляет 13,6 млрд руб.), так и стрессового (5,6% обязательств) сценария АКРА. При этом среднее значение показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2017 года достигает 90%, хотя его динамика нестабильна. В случае необходимости Банк может привлекать финансирование в рамках сделок РЕПО (на 31.03.2017 портфель ценных бумаг практически не обременен). В отношении более длительных сроков Агентство дисбалансов не отмечает (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, находился на уровне около 96% на 31.03.2017).

Удовлетворительный профиль фондирования. Доля крупнейшего источника финансирования (средства физических лиц, в том числе состоятельных клиентов, и индивидуальных предпринимателей) в обязательствах Банка оценивается как высокая (71%). Вместе с тем концентрации ресурсной базы на крупнейших группах клиентов не отмечается (доля одной крупнейшей группы — 3,9%, десяти крупнейших групп — 16,1%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Средства Банка России ЛОКО-Банк не привлекает.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • укрепление рыночных позиций при сохранении умеренного риск-аппетита;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейших источниках;
  • рост эффективности деятельности.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение достаточности основного капитала по МСФО и/или по РСБУ;
  • рост проблемной задолженности в кредитном портфеле;
  • ухудшение позиции по ликвидности и рост концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах.

Краткая информация о банке

ЛОКО-Банк — универсальный банк, занимающий в рэнкинге российских кредитных организаций 70-е место по размеру капитала и представленный в шести федеральных округах РФ (кроме Дальневосточного) с максимальной концентрацией в Москве и других городах-миллионниках. Структура собственности ЛОКО-Банка раскрыта до конечных бенефициаров, при этом около половины акций (49,8%) прямо или косвенно принадлежит его топ-менеджерам.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb-)

Удовлетворительный бизнес-профиль ЛОКО-Банка характеризуется высокой диверсификацией операционного дохода, адекватным качеством управления и стратегического планирования, а также сильным и узнаваемым брендом несмотря на невысокие рыночные позиции. Структура собственности ЛОКО-Банка получает нейтральную оценку Агентства.

В среднесрочной перспективе Банк нацелен на переход к цифровому формату бизнеса (с минимизацией количества офисов присутствия) для повышения операционной эффективности. При этом ЛОКО-Банк планирует придерживаться сложившихся бизнес-направлений (финансирование МСБ и розничное кредитование преимущественно за счет привлечения средств населения во вклады и в рамках private banking), предоставляющих ему конкурентные преимущества на рынке. Рост бизнеса Банка, в свою очередь, может обеспечиваться не только органически, то есть за счет увеличения нераспределенной прибыли, но и путем покупки банков в рамках сделок M&A.

Универсальный характер деятельности Банка определяет высокую диверсификацию его операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составляет 0,19), динамика которого в течение последних пяти лет в целом стабильна.

Рисунок 1. Структура операционного дохода ЛОКО-Банка на 31.03.2017

Источник: КБ «ЛОКО-Банк» (АО)

Система управления Банком оценивается как прозрачная и стабильная, концентрации полномочий в одних руках не отмечено.  Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности кредитной организации. В состав совета директоров и правления ЛОКО-Банка входят топ-менеджеры, одновременно являющиеся бенефициарами Банка.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (2)

Позиция по капиталу оценивается как сильная: АКРА учитывает наличие у Банка значительного буфера абсорбции убытков, отмечая в то же время высокую способность к генерации капитала и эффективность деятельности.

На 31.03.2017 показатель достаточности основного капитала (Tier-1) Банка выполнялся со значительным запасом — 21,5% при требуемом минимуме в 6%, при этом норматив основного капитала (Н1.2) на 01.07.2017 составил 13,1%, что также существенно выше минимально требуемого регулятором уровня (7,25% с учетом буфера консервации). Проведенные АКРА стресс-тесты достаточности капитала показали, что Банк способен выдерживать без помощи акционеров рост кредитного риска более чем на 500 б. п.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала ЛОКО-Банка

Источник: КБ «ЛОКО-Банк» (АО), АКРА

Стабильно положительный финансовый результат ЛОКО-Банка в течение последних пяти лет отражается в высокой способности Банка к генерации капитала (КУГК составил 202 б. п.). При этом эффективность операций ЛОКО-Банка соответствует уровню сопоставимых кредитных организаций: за последние три года его показатель NIM составил 5,2%, а CTI — 41,3%.

Риск-профиль: удовлетворительный (0)

Удовлетворительная оценка риск-профиля ЛОКО-Банка основывается на приемлемом качестве кредитного портфеля (57% активов) и значительном объеме вложений в ценные бумаги, свидетельствующем о подверженности Банка рыночному риску.

Доля ссуд с повышенным уровнем риска, включающая в себя NPL90+ в размере 8,4% кредитного портфеля до вычета резервов на возможные потери по МСФО, вынужденно реструктурированные кредиты — 1,9% портфеля, а также потенциально проблемные кредиты (по результатам проведенного АКРА анализа финансового состояния 30 крупнейших групп заемщиков на 31.03.2017) — около 4,6% портфеля, составила 14,8% портфеля Банка. При этом покрытие проблемной части кредитного портфеля резервами оценивается АКРА как невысокое (около 40%). Вместе с тем ссудный портфель ЛОКО-Банка характеризуется невысокой концентрацией на отрасли строительства и недвижимости (53% основного капитала), кредитах связанным сторонам (8,5% основного капитала) и на десяти крупнейших группах заемщиков (15,9% портфеля).

Качество портфеля ценных бумаг (25% активов), сформированного в значительной мере корпоративными облигациями (в основном голубых фишек) и ОФЗ, оценивается в целом как высокое. Вместе с тем АКРА считает, что столь значительный объем инвестиций в финансовые инструменты делает Банк уязвимым для потенциального роста волатильности рынка ценных бумаг, в связи с чем подверженность Банка рыночному риску оценивается как повышенная.

По мнению Агентства, качество управления рисками и используемых Банком риск-политик является адекватным. Риск-менеджмент ЛОКО-Банка обладает достаточной независимостью и компетентностью и играет существенную роль в управлении повседневной деятельностью кредитной организации.

Рисунок 3. Структура ссудного портфеля ЛОКО-Банка на 31.03.2017

Источник:  КБ «ЛОКО-Банк» (АО)

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

АКРА оценивает политику Банка по управлению ликвидностью как сильную, учитывая его способность выдержать отток клиентских средств в базовом сценарии (ПДКЛ положительный — около 13,6 млрд руб.). В рамках стрессового сценария у Банка также образуется профицит краткосрочной ликвидности (5,6% обязательств). Среднее значение показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2017 года составляет 90%, однако динамика данного показателя волатильна. В случае необходимости в качестве дополнительного источника ликвидности Банк может использовать ценные бумаги, которые на 31.03.2017 практически не были обременены. На горизонте свыше 90 дней Агентство не отмечает значительных дисбалансов (ПДДЛ составляет 96%); крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается.

Рисунок 4. Структура ресурсной базы ЛОКО-Банка на 31.03.2017

Источник:  КБ «ЛОКО-Банк» (АО)

Фактор фондирования ЛОКО-Банка оценивается АКРА как удовлетворительный, что обусловлено существенной концентрацией ресурсной базы на средствах физических лиц (в том числе состоятельных клиентов) и индивидуальных предпринимателей — на них в совокупности приходится 71% обязательств. Вместе с тем концентрации на отдельных группах кредиторов не наблюдается (доля одной крупнейшей группы — 3,9%, десяти крупнейших групп — 16,1%). На 31.03.2017 регулятивное финансирование Банком не привлекалось.

Дополнительные корректировки

Системные

Основания для использования системных корректировок отсутствуют.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Системная значимость отсутствует.

Группа

Банк не является частью идентифицируемой группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Государство

АКРА не относит КБ «ЛОКО-Банк» (АО) к организациям с государственным влиянием. 

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

15.08.2017 — BBB+(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен КБ «ЛОКО-Банк» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (15.08.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных КБ «ЛОКО-Банк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО) по МСФО и отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, КБ «ЛОКО-Банк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности КБ «ЛОКО-Банк» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку КБ «ЛОКО-Банк» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.Источник: консолидированная отчетность КБ «ЛОКО-Банк» (АО) по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность КБ «ЛОКО-Банк» (АО) по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентовИсточник: Банк России, АКРА

Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 221
Сурен Асатуров
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 130
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.