Кредитный рейтинг ООО «Дойче Банк» (далее — ООО «Дойче Банк», Банк) отражает очень высокую вероятность получения поддержки со стороны единственного участника, Deutsche Bank AG, который характеризуется сильным финансовым профилем. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка на уровне а+ отражает адекватную достаточность его капитала, а также сильный риск-профиль и адекватные показатели фондирования и ликвидности.

ООО «Дойче Банк» — 100%-ный дочерний банк одной из крупнейших финансовых структур Европы со штаб-квартирой во Франкфурте (далее — Группа, поддерживающее лицо, ПЛ). С 2015 года ООО «Дойче Банк» специализируется на комплексном обслуживании юридических лиц и кредитовании крупных международных корпораций, работающих в России, а также крупнейших российских предприятий.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность оказания поддержки со стороны поддерживающего лица. По мнению АКРА, в случае необходимости ПЛ может предоставить Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала ввиду следующего:

• кредитоспособность ПЛ является высокой по сравнению с собственной кредитоспособностью Банка. Масштаб бизнеса Банка не является фактором, способным ограничить эффективность потенциальной поддержки;

• Группа осуществляет полный акционерный и в значительной степени операционный контроль над Банком (поддерживающее лицо определяет стратегию и стандарты корпоративного управления рисками, применяемые Банком с учетом российского законодательства);

• Банк и Группа работают под единым брендом, поэтому возможный дефолт Банка может привести к возникновению существенных репутационных рисков для Группы.

При этом Агентство учитывает, что ПЛ функционирует в юрисдикции, отличной от юрисдикции присутствия Банка, что ставит возможность оказания поддержки в зависимость от свободы движения капитала между странами. Кроме того, прекращение деятельности Банка или его деконсолидация не приведет к возникновению критических рисков для реализации общегрупповой стратегии.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом возможных репутационных рисков для Группы в случае дефолта Банка, АКРА определяет кредитный рейтинг Банка на уровне AAA(RU).

Бизнес-профиль Банка отражает его средние позиции в банковской системе России: по состоянию на 01.10.2022 ООО «Дойче Банк», по оценке АКРА, входит в число ста крупнейших российских банков по размеру капитала и активов. Банк характеризуется сильным брендом: статус дочерней компании одной из крупнейших финансовых структур Европы дает Банку возможность привлекать качественных российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с дочерней, так и с материнской структурами.

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации. В результате резкого роста ключевой ставки Банка России в первой половине 2022 года доля процентных доходов Банка в структуре операционного результата существенно увеличилась. Постепенная нормализация уровня процентной ставки, по мнению Агентства, приведет к восстановлению долей комиссионного и прочих доходов в структуре операционного результата. Как ожидается, Банк продолжит придерживаться консервативного подхода к принятию рисков.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как адекватную. По данным на 01.07.2022 и 01.10.2022 показатель достаточности основного капитала ООО «Дойче Банк» по РСБУ (Н1.2) находился в диапазоне сильных значений, что обеспечивает высокую способность к абсорбции кредитных рисков. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал Банка способен выдержать формирование резервов по значительной части кредитного портфеля и внебалансовых обязательств, не снижаясь до регуляторных минимумов.

Агентство отмечает относительно стабильные показатели прибыльности деятельности ООО «Дойче Банк». В то же время коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2017 по 2021 год находится на низком уровне, поскольку большую часть прибыли Банк направлял на выплату дивидендов.

Риск-профиль Банка характеризуется как сильный благодаря высокому качеству ссудного портфеля, его незначительному размеру, а также отсутствию контрагентского риска в отношении межбанковского кредитования. По состоянию на 30.06.2022 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов. Данная ситуация традиционна для ООО «Дойче Банк» и является следствием адекватной политики управления рисками, которая предполагает кредитование компаний с высоким кредитным качеством. Система управления рисками Банка, являясь частью единой системы риск-менеджмента Группы, отражает риск-практики, принятые на уровне поддерживающего лица.

Для кредитного портфеля Банка, состоящего в основном из краткосрочных кредитов, характерна высокая концентрация ссудного портфеля. В то же время потенциальное влияние рисков, связанных с концентрацией, на капитал ООО «Дойче Банк» в значительной степени нивелируется за счет низкой доли кредитного портфеля в активах.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стресс-сценарии, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.

При этом АКРА обращает внимание на то, что структура обязательств Банка характеризуется высокой концентрацией на средствах юридических лиц. Кроме того, структуру фондирования отличает умеренная концентрация на средствах десяти крупнейших групп клиентов Банка.

• сохранение структуры собственности и связей с поддерживающим лицом на горизонте 12–18 месяцев;

• поддержание действующей бизнес-модели на горизонте 12–18 месяцев.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение заинтересованности Группы в сохранении бизнеса на территории РФ и изменение структуры собственности ООО «Дойче Банк»;

• значительное снижение оценки кредитоспособности ПЛ.

ОСК: a+.

Поддержка: АКРА полагает, что поддерживающее лицо сможет предоставить Банку в случае необходимости экстраординарную поддержку в виде капитала и/или ликвидности. С учетом поддержки кредитный рейтинг Банка установлен на четыре ступени выше ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Дойче Банк» был опубликован АКРА 28.12.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Дойче Банк» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Дойче Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Дойче Банк» по МСФО и отчетности ООО «Дойче Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 08.10.2018 № 4927-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Дойче Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «Дойче Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Александр Володин
Старший аналитик, группа рейтингов финансовых институтов