Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» по кредитному рейтингу Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» (далее — АСКО-Центр, Компания) обусловлено публикацией уведомления о намерении Компании передать страховой портфель в полном объеме в связи с решением, принятым советом директоров АСКО-Центра.

Текущий уровень кредитного рейтинга Компании — A-(RU) — был обусловлен умеренно сильными оценками бизнес-профиля и финансового профиля при удовлетворительном качестве управления.

Бизнес Компании сосредоточен в нескольких областях Центрально-Черноземного экономического района России. Приоритетными направлениями деятельности Компании являются автострахование, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастного случая.

Статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» предполагает возможность разнонаправленного движения рейтинга: неизменность, повышение или понижение.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и подтверждению кредитного рейтинга может привести:

• отказ Компании от передачи портфеля и отзыв соответствующего уведомления.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» и изменению кредитного рейтинга может привести:

• сохранение Компанией страховой лицензии и продолжение деятельности после передачи портфеля.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» был опубликован АКРА 28.02.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» ожидается в срок до 04.02.2023.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Страховая компания «АСКО-Центр», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр» по ОСБУ и отчетности Акционерного общества «Страховая компания «АСКО-Центр», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, Акционерное общество «Страховая компания «АСКО-Центр» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Страховая компания «АСКО-Центр» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов