Кредитный рейтинг ООО «СК «Согласие» (далее — «Согласие», Компания) определяется сильным бизнес-профилем и слабым финансовым профилем при адекватном качестве управления. Негативное давление на оценку рейтинга оказывает оценка ликвидности Компании. Позитивными факторами оценки являются устойчивые позиции «Согласия» на рынке, ожидаемые умеренно сильные операционные показатели, высокая достаточность капитала, а также стабильная финансовая поддержка Компании акционером.

«Согласие» — универсальная страховая компания федерального уровня, входящая в состав группы ОНЭКСИМ. Единственный конечный бенефициар Компании — Михаил Прохоров. Приоритетное направление деятельности — автострахование (автокаско, ОСАГО, добровольное страхование автогражданской ответственности), на которое приходится около 70% страхового портфеля. По данным за 2016 год, по объему страховых премий «Согласие» занимает 10-е место на рынке России.

Сильный бизнес-профиль определяется прежде всего рыночными позициями Компании на российском страховом рынке. Рыночная доля «Согласия», по данным за 2016 год, составляет 3% при сильных позициях в сегменте автокаско (8% рынка за аналогичный период). Диверсификация клиентской базы оценивается как сравнительно высокая. АКРА определяет качество продуктового ряда Компании как хорошее. Каналы продаж страховых продуктов достаточно диверсифицированы: порядка 40% страховых премий собираются через контролируемую сеть агентов-физлиц, прямые продажи составляют около 25% от общего объема.

Начиная с 2013 года операционная эффективность Компании стабильно улучшается. Комбинированный коэффициент снижается и по итогам 2017 года ожидается на уровне 1,03 с последующим снижением. В 2016 году «Согласию» удалось вернуться к росту после снижения объемов портфеля в 2014 и 2015 годах. По оценке АКРА, дальнейшая динамика (прогноз на 2017 год — 109%) будет примерно совпадать с рыночной динамикой в соответствующих сегментах страхового рынка.

Слабый финансовый профиль обусловлен низкой оценкой текущей ликвидности. Оценки качества активов и достаточности капитала находятся на существенно более высоких уровнях, что оказывает позитивное влияние на финальную оценку финансового профиля.

Слабая текущая ликвидность связана со значительным объемом низколиквидных активов на балансе Компании. Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по методологии АКРА, составляет 1,06. Долгосрочная ликвидность была оценена как адекватная ввиду способности «Согласия» генерировать положительный денежный доход от операционной деятельности и планируемой капитализации чистой прибыли.

«Согласие» обладает собственными средствами в объеме, достаточном для покрытия рисков, предусмотренных стресс-сценариями АКРА. Итоговая оценка достаточности капитала находится на высоком уровне.

Качество активов Компании было оценено как среднее. Оценка отражает большую долю активов с высоким индексом риска: на вложения в земельные активы, отложенные налоговые активы и нематериальные активы приходится около 20% от общей стоимости активов. Дополнительное давление на оценку качества активов оказала существенная по сравнению с собственными средствами сумма вложений в финансовые инструменты связанных лиц (29% от суммы собственных средств), а также сравнительно высокая концентрация активов: 48% активов приходятся на 10 крупнейших вложений (с учетом объединения по группам взаимосвязанных лиц).

Качество управления Компании было оценено как адекватное с учетом позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, стратегического видения и управления.

Стабильная дополнительная поддержка, оказываемая акционером в форме вложений в капитал (в том числе 4,1 млрд руб., предоставленные в третьем квартале 2017 года), а также готовность оказывать поддержку в будущем при неприменимости Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы обуславливают использование АКРА индивидуальной положительной корректировки к уровню ОСК на две рейтинговых ступени.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • сохранение готовности основного акционера оказывать поддержку Компании;
  • комбинированный коэффициент не выше 1,03.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение коэффициентов ликвидности.

• рост убыточности выше прогнозного уровня;
  • сокращение коэффициентов ликвидности;
  • уменьшение возможности или снижение желания акционера продолжать оказывать поддержку Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Корректировки: дополнительная корректировка +2 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «СК «Согласие» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (28.09.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СК «Согласие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности СК «Согласие» (ООО) по ОСБУ и отчетности СК «Согласие» (ООО), составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СК «Согласие» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «СК «Согласие», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «СК «Согласие» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов