Кредитный рейтинг ПАО АКБ «АВАНГАРД» (далее — АВАНГАРД или Банк) обусловлен удовлетворительной оценкой бизнес-профиля, адекватной достаточностью капитала, критическим риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Кредитоспособность АВАНГАРДа устойчива в краткосрочной перспективе, однако отмечается ее высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Российской Федерации.
АВАНГАРД — частный банк с широкой сетью подразделений во всех федеральных округах РФ, занимающий 50-е место по размеру капитала в рэнкинге российских кредитных организаций. Ключевыми направлениями деятельности Банка являются финансирование компаний сегмента МСБ, занятых преимущественно в сельскохозяйственной и производственной отраслях, а также операции на фондовом и межбанковском рынках и транзакционный бизнес. Мажоритарный акционер АВАНГАРДа — президент и председатель совета директоров Банка Кирилл Миновалов (99,27% акций).
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия АВАНГАРДа заключается в наращивании безрискового (транзакционного) дохода и в увеличении ликвидных активов на балансе на фоне сокращения принятого кредитного риска, связанного, по мнению Банка, с медленным восстановлением операционной среды. Диверсификация операционного дохода, характеризующегося положительной динамикой в течение последних пяти лет, находится на приемлемом уровне (на 31.12.2016 индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,31). Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности Банка и оценивается как удовлетворительное, при этом мажоритарный акционер принимает активное участие в решении не только стратегических, но и большинства существенных операционных вопросов.
Адекватная позиция Банка по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала по регулятивным стандартам (на 01.09.2017 Н1.2 — 19,5% при минимально рекомендуемом уровне 7,25% с учетом буфера консервации), что позволяет Банку выдержать умеренный прирост стоимости риска без нарушения обязательных нормативов (в том числе вследствие обесценения проблемных и потенциально проблемных кредитов). Способность АВАНГАРДа к собственной генерации капитала оценивается как очень высокая (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет превысил 200 б. п.). При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности Банка и рассчитываемые АКРА на основе трех последних лет, находятся на уровне около 45% и 6% соответственно.
Критическая оценка риск-профиля АВАНГАРДа обусловлена низким качеством кредитного портфеля (41% активов), учитывая высокую долю проблемных и потенциально проблемных кредитов — около 50% (в том числе 3,8% портфеля приходится на NPL90+), что сопоставимо с долей кредитов под наблюдением и ссуд с индивидуальными признаками обесценения по данным неаудированного отчета Банка по МСФО за 1 квартал 2017 года. При этом уровень покрытия проблемных и потенциально проблемных кредитов резервами — около 33%. Концентрация портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков оценивается как значительная — на их долю приходится 52,5% кредитов. Доля кредитов и прочих требований к сторонам,которые прямо или косвенно связаны с Банком, по мнению АКРА, может достигать 69% основного капитала. Вместе с тем обеспеченность кредитного портфеля составляет 80%.
Подверженность АВАНГАРДа рыночному риску оценивается как относительно низкая, учитывая, что портфель ценных бумаг (15% активов) Банка состоит примерно на 50% из казначейских облигаций США, на 20% — из ОФЗ, а остальные 30% формируются еврооблигациями и акциями голубых фишек.
Межбанковские требования формируют 28% активов АВАНГАРДа и в основном представляют собой сделки обратного РЕПО через центрального контрагента (около 70% требований).
Система риск-менеджмента в АВАНГАРДе оценивается как удовлетворительная.
Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать отток клиентских средств в рамках как базового сценария (профицит краткосрочной ликвидности составляет 36 млрд руб.), так и стрессового (7% обязательств). При этом уровень показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2017 года значительно превышал минимально требуемые 80%. Кроме того, в случае необходимости АВАНГАРД может дополнительно привлекать средства в рамках сделок РЕПО благодаря незначительному обременению портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности не отмечается (на 31.03.2017 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил 74%).
Ресурсная база АВАНГАРДа формируется преимущественно средствами юридических (50% обязательств) и физических (40% обязательств) лиц. При этом около половины клиентских средств имеют срок до востребования, что благоприятно отражается на стоимости фондирования Банка. Доля крупнейших групп кредиторов в ресурсной базе невысокая (крупнейшая группа — 8,3%, 10 крупнейший групп — 15,9%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Привлечение средств Банка России на 31.03.2017 отсутствовало.
Ключевые допущения
- сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
- поддержание NIM на уровне около 5–5,5%;
- поддержание высокой достаточности основного капитала (Tier-1) на горизонте 12–18 месяцев;
- сохранение текущей структуры ресурсной базы.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
- сохранение умеренного риск-аппетита;
- поддержание собственной генерации капитала на высоком уровне;
- существенное снижение доли проблемной задолженности и концентрации на крупнейших заемщиках.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- оказание значительной финансовой поддержки связанным с Банком структурам;
- снижение достаточности основного капитала вследствие досоздания резервов по кредитному портфелю;
- ухудшение позиции по ликвидности и рост концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах.
Компоненты рейтинга
ОСК: bb+.
Корректировки: отсутствуют.
Поддержка: отсутствует.
Рейтинги выпусков
Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен ПАО АКБ «АВАНГАРД» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (26.09.2017).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «АВАНГАРД», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО АКБ «АВАНГАРД» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «АВАНГАРД», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО АКБ «АВАНГАРД» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «АВАНГАРД», не выявлены.
АКРА не оказывало Банку ПАО АКБ «АВАНГАРД» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.