Понижение кредитного рейтинга Международного банка экономического сотрудничества (далее — МБЭС, Банк) по международной шкале связано с ухудшением оценки бизнес-профиля на фоне роста неопределенности стратегических перспектив дальнейшего развития Банка (ранее по рейтингу был установлен «Негативный» прогноз). Указанное понижение рейтинга по международной шкале не повлияло на кредитные рейтинги МБЭС и выпуска его облигаций по национальной шкале.

Кредитный рейтинг МБЭС обусловлен оценками рейтинговых факторов, в том числе уязвимым бизнес-профилем, сильной достаточностью капитала, слабой оценкой риск-профиля, адекватной оценкой фондирования и ликвидности. При этом фактор поддержки со стороны стран — акционеров Банка не оказывает влияния на итоговый рейтинг МБЭС.

МБЭС — международная финансовая организация, цель деятельности которой заключается в содействии развитию экономик стран-акционеров, внешнеэкономических связей между хозяйствующими субъектами этих государств, а также расширению их внешнеторговых отношений с контрагентами из третьих стран. Штаб-квартира Банка расположена в Москве.

В конце января 2023 года заявления трех из пяти стран ЕС, ранее объявивших о намерении выйти из состава акционеров МБЭС, были удовлетворены. Заявления оставшихся двух стран ЕС получены позже и, как ожидается, будут удовлетворены в течение 2023 года. В соответствии с уставными документами МБЭС выход менее двух третей участников из состава акционеров не приводит к процедуре ликвидации Банка. В настоящее время АКРА считает ликвидацию Банка маловероятной.

Ключевые факторы оценки

Бизнес-профиль Банка оценивается как уязвимый. В соответствии с мандатом МБЭС фокусируется на содействии развитию экономик и внешнеторговых связей стран-акционеров. Ранее бизнес Банка был в значительной степени сосредоточен на контрагентах из стран Евросоюза. Выход стран ЕС из состава акционеров МБЭС привел к необходимости поиска новых рынков для деятельности Банка. Ранее действовавшая стратегия развития во многом утратила актуальность и требует пересмотра. Стратегическая неопределенность оказывает давление на оценку бизнес-профиля и кредитный рейтинг МБЭС по международной шкале.

Сильная позиция по капиталу. В результате отзыва в первом полугодии 2022 года рейтингов, ранее присвоенных Банку международными агентствами, МБЭС был вынужден досрочно урегулировать часть сделок, что привело к формированию существенных убытков по ценным бумагам и деривативам, а также к невозможности полного хеджирования валютного риска. Кроме того, отзыв рейтингов международных агентств у всех российских контрагентов МБЭС стал причиной формирования дополнительных резервов по их обязательствам перед Банком. Указанные факторы предопределили значительное сокращение капитала Банка. Тем не менее достаточность капитала МБЭС остается высокой, что по-прежнему позволяет ему противостоять потенциальным рискам существенного ухудшения качества активов и сокращения объемов фондирования. Снижение суммы активов и условных обязательств, а также суммы взвешенных по риску активов в результате сокращения объема активных операций оказало положительное влияние на оценки достаточности капитала. Достаточность оплаченного капитала, рассчитанная в соответствии с методологией АКРА, составила около 50% на 31.12.2022.

Учитывая схему выхода акционеров из капитала Банка, предполагается постепенный возврат первоначальных взносов стран-участниц, который будет происходить в течение двадцати лет. Снижение капитала МБЭС будет растянуто во времени и может быть компенсировано будущей прибылью. В связи с этим АКРА не ожидает резкого сокращения показателей достаточности капитала МБЭС в ближайшей перспективе.

Убытки, полученные в первом полугодии 2022 года, оказали значительное давление на рентабельность оплаченного капитала, которая по итогам прошлого года составила -43%. В то же время АКРА полагает, что этот убыток, связанный с санкциями и ограничениями в отношении России, имеет разовый характер и не повлияет на способность Банка генерировать положительный финансовый результат в будущем, поэтому Агентство не проводит негативную корректировку оценки позиции МБЭС по капиталу.

Слабая оценка риск-профиля Банка. В 2022 году общий объем активов Банка значительно снизился, так как в условиях текущего политического и экономического кризиса МБЭС проводил политику ограничения кредитного риска и практически не предоставлял новых кредитов клиентам. Существенное снижение суммы активов произошло и в результате сворачивания операций РЕПО и МБК в результате отказа ряда контрагентов от проведения сделок с Банком. Среднее качество активов остается достаточно высоким, а доля задолженности, просроченной более чем на 90 дней, находится на низком уровне. Агентство отмечает, что основная сумма просроченной задолженности имеет технический характер, связанный со сложностями проведения платежей через европейские банки.

Серьезное негативное влияние на оценку риск-профиля МБЭС оказывает высокая территориальная концентрация его активов. В результате выхода стран ЕС из состава акционеров и затруднений в работе с европейскими контрагентами Банк был вынужден перевести значительную часть своих активов в юрисдикции других стран-акционеров, доли которых в результате этого возросли. На 31.12.2022 максимальная доля активов МБЭС на территории одной страны превышает 30%, что обуславливает слабую оценку риск-профиля Банка.

Позиция Банка по фондированию и ликвидности остается адекватной. Общая диверсификация пассивов по-прежнему умеренная, а доля средств, привлеченных от других банков, на 31.12.2022 составила немногим более четверти от общей суммы обязательств МБЭС. В то же время Агентство отмечает достаточно сильные показатели ликвидности Банка на указанную дату: сумма высоколиквидных активов заметно превышает объем краткосрочных обязательств, а доля высоколиквидных активов в структуре баланса составляет более 20%. Выход одной из стран ЕС из состава акционеров Банка может привести к необходимости досрочного погашения выпуска долговых ценных бумаг, размещенного в соответствующей юрисдикции. Агентство полагает, что это не повлечет за собой снижение оценки позиции МБЭС по фондированию и ликвидности.

Оценка значимости МБЭС для стран-акционеров остается без изменений. Для стран, заявивших о намерении выйти из состава акционеров МБЭС, его значимость по-прежнему низкая, тогда как оценка значимости Банка для страны, являющейся его крупнейшим акционером, остается высокой. При этом оценка уровня поддержки со стороны стран-акционеров не ограничивает оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка, которая определяет итоговый рейтинг.

Кредитный рейтинг МБЭС по национальной шкале для Российской Федерации определен на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации.

Ключевые допущения

  • продолжение осуществления Банком основных функций с учетом изменившихся условий;

  • поддержание достаточности капитала на уровне, превышающем 25%;

  • прибыльность деятельности Банка;

  • сохранение комфортной позиции по ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • адаптация Банка к изменяющимся условиям, сопровождающаяся устойчивым улучшением оценок факторов рейтинга;

  • снижение территориальной концентрации активов Банка.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение уровня достаточности капитала;

  • повышение концентрации кредитных активов;

  • рост объема проблемных активов;

  • ухудшение позиции по ликвидности и фондированию.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • значительное понижение кредитного рейтинга МБЭС по международной шкале.

Компоненты рейтинга по международной шкале

ОСК: bbb+.

Корректировки: отсутствуют.

Рейтинги выпусков

Биржевые облигации Международного банка экономического сотрудничества серии 001Р-02 (RU000A101RJ7), дата погашения — 03.06.2030, объем эмиссии — 5 млрд руб., — AAA(RU).

Обоснование. Кредитный рейтинг выпуска облигаций серии 001Р-02 (RU000A101RJ7) соответствует кредитному рейтингу МБЭС.

Облигационный выпуск является старшим необеспеченным долгом МБЭС. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам МБЭС.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Международного банка экономического сотрудничества был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов международным финансовым институтам по международной шкале. Кредитные рейтинги Международного банка экономического сотрудничества и облигационного выпуска Международного банка экономического сотрудничества (RU000A101RJ7) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальной шкале АКРА для Российской Федерации, и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов финансовым инструментам по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги Международного банка экономического сотрудничества по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации были опубликованы АКРА 18.05.2020. Впервые кредитный рейтинг облигационного выпуска Международного банка экономического сотрудничества (RU000A101RJ7) по национальной шкале для Российской Федерации был опубликован АКРА 15.06.2020. Очередной пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам Международного банка экономического сотрудничества, а также кредитного рейтинга указанного выпуска ожидается в течение 182 дней с даты опубликования настоящего пресс-релиза в соответствии с Календарем пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Международным банком экономического сотрудничества, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности Международного банка экономического сотрудничества по МСФО. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Международный банк экономического сотрудничества принимал участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Международному банку экономического сотрудничества дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 83
Жаннур Ашигали
Заместитель директора, группа суверенных и региональных рейтингов
+7 (495) 139 03 02

Методологии

Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.