АКРА присвоило выпуску облигаций АО «АЛЬФА-БАНК» (RU000A0ZYBM4) кредитный рейтинг AA(RU)

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «АЛЬФА-БАНК» (далее — Альфа-Банк, Банк). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Альфа-Банка — AA(RU).

Кредитный рейтинг Альфа-Банка обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по капиталу и ликвидности, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Банка на российском финансовом рынке.

Ключевые характеристики выпуска

Заемщик

АО «АЛЬФА-БАНК»

Кредитный рейтинг эмитента

АА(RU), прогноз «Стабильный»

Фактический эмитент

АО «АЛЬФА-БАНК»

Тип ценной бумаги

Облигации биржевые процентные документарные на предъявителя, серия БО-21

Объем эмиссии

5 млрд руб.

ISIN RegS

RU000A0ZYBM4

Дата окончания размещения

02.10.2017

Дата погашения

13.10.2032

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен облигациям АО «АЛЬФА-БАНК» серии БО-21 впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (28.09.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «АЛЬФА-БАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «АЛЬФА-БАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «АЛЬФА-БАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО «АЛЬФА-БАНК» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум) ряда сотрудников. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.