Ключевые факторы рейтинговой оценки

Адекватная оценка бизнес-профиля. АО «Кредит Европа Банк» (далее — Кредит Европа Банк, Банк) является активным игроком рынка потребительского кредитования и обладает сильной франшизой в сегментах кредитных карт и мгновенных кредитов (входит в топ-10). Значительный объем операций по кредитным картам обеспечивает высокий комиссионный доход, что позитивно отражается на диверсификации операционного дохода
(индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,18 за первый квартал 2017 года). Качество управления и стратегии оценивается как среднее в контексте российской банковской системы.

Значительный буфер капитала сочетается со средними возможностями по его внутренней генерации. Банк поддерживает существенный запас достаточности капитала 1-го уровня: средний Н1.2 составил 9,5% за 12 месяцев, завершившихся 31.05.2017. Это позволяет Кредит Европа Банку выдержать существенный (более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований. Возможности по генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: коэффициент усредненной генерации капитала (по МСФО) за 2012–2016 годы составил 78 б. п. Негативно на рентабельности бизнеса отразилось снижение чистой процентной маржи в 2014–2015 годах (вследствие сокращения портфеля потребительских кредитов) на фоне возросшей стоимости риска.

Невысокое качество кредитного портфеля в сочетании с концентрацией на высокорискованных отраслях и высокой долей валютных кредитов. Согласно методологии АКРА, на конец марта 2017 года проблемная и потенциально проблемная задолженность включается в себя NPL90+ (7,6% портфеля), реструктурированные кредиты (7,6%) и кредиты заемщикам cо слабыми финансовыми показателями(порядка 3%, при этом большинство таких кредитов отличает высокий уровень обеспеченности). При этом для Банка характерны повышенная концентрация на высокорискованных отраслях (на кредиты компаниям из сферы недвижимости и строительства приходится около 97% капитала первого уровня (Tier-1) на конец марта 2017 года) и высокая доля валютных кредитов (порядка 40% портфеля).

Удовлетворительная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. На конец мая 2017 года соотношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам находилось на невысоком уровне (менее 10%). Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА, полностью исчерпывая запас по ликвидности. В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на достаточно высоком уровне — 10%. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 100%. Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована по источникам (крупнейший источник — средства физлиц — формирует 53% обязательств на конец марта 2017 года) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 11%, а доля одного крупнейшего кредитора — 3%).

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение уровня проблемной задолженности либо концентрации на высокорискованных отраслях;
  • рост запаса ликвидных активов;
  • увеличение доли рынка, занимаемой в ключевых сегментах бизнеса.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • потеря акционерного или операционного контроля со стороны материнского банка (в рамках Группы FIBA, частью которой является Кредит Европа Банк);
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • рост концентрации обязательств на одном источнике либо крупнейших кредиторах.

Краткая информация о банке 

Кредит Европа Банк — универсальный банк среднего размера, занимающий 48-е место по капиталу и 63-е — по величине активов. 99,99% акций Банка принадлежит Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды), входящему в Группу FIBA. Банк специализируется на работе с кредитными картами и предоставлении потребительских кредитов, а также на корпоративном кредитовании (включая проектное финансирование).

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb-)

Оценка бизнес-профиля Кредит Европа Банка обусловлена умеренными позициями в отдельных сегментах потребительского кредитования, явно выраженной диверсификацией операционного дохода, средним качеством корпоративного управления, адекватной стратегией и прозрачной структурой собственности.

Кредит Европа Банк является активным игроком рынка потребительского кредитования и обладает достаточно сильной франшизой в сегментах кредитных карт и мгновенных кредитов (входит в топ-10). Банк обслуживает значительный портфель автокредитов (входит в топ-20 по его размеру), однако объем новых выдач невысокий. В сегменте корпоративного кредитования Банк ориентируется на финансирование преимущественно компаний среднего размера; значительную долю в портфеле занимают заемщики из сферы строительства и операций с недвижимостью (аренды). Размер капитала и относительно высокая стоимость фондирования не позволяют Банку работать с крупными российскими компаниями — лидерами в своих сегментах.

Структура операционного дохода диверсифицирована по источникам как за счет универсальности бизнеса, так и благодаря значительному объему комиссионного дохода (основной фактор роста комиссионного дохода — операции по кредитным картам). Рассчитываемый АКРА индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,18 за первый квартал 2017 года, что является достаточно низким показателем для среднего российского банка.

Рисунок 1. Структура операционного дохода АО «Кредит Европа Банк» (первый квартал 2017 года), %

Источник: консолидированная отчетность АО «Кредит Европа Банк» по МСФО, расчеты АКРА

Акционерная структура Кредит Европа Банка оценивается как полностью прозрачная. Банк принадлежит «Кредит Европа Банк Н.В.» / Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды), входящему в Группу FIBA. Конечный бенефициар Банка — гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин (Husnu M. Ozyegin), председатель совета директоров Банка.

Качество управления оценивается как адекватное в контексте российской банковской системы, учитывая опыт топ-менеджеров и дополнительный контроль со стороны материнского банка. Организационная структура Банка является прозрачной и понятной, соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам и, на наш взгляд, позволяет осуществлять эффективное управление бизнес-процессами на всех уровнях.

Стратегия развития учитывает текущую макроэкономическую ситуацию и признается разумной. В соответствии со стратегическими планами, рост бизнеса с 2017 по 2018 год будет обеспечиваться преимущественно за счет увеличения портфеля кредитных карт и кредитов наличными (мгновенных кредитов). Банк не планирует развивать сегмент ипотечного кредитования, темпы роста автокредитов останутся слабыми.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

АКРА оценивает уровень достаточности капитала Кредит Европа Банка как сильный. Существующий запас по достаточности основного капитала позволяет Банку выдержать значительный прирост стоимости риска без нарушения регулятивных нормативов. Собственные возможности для генерации нового капитала мы оцениваем как средние.

Банк поддерживает значительный запас по достаточности капитала как по международным (Tier-1 на конец марта 2017 года — 17,6%), так и по российским стандартам (средний Н1.2 составил 9,5% за 12 месяцев, завершившихся 31.05.2017). Это позволяет Кредит Европа Банку выдержать существенный (более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований.

Собственные возможности Банка по генерации капитала (за счет нераспределенной прибыли) оцениваются как средние: с 2012 по 2016 год коэффициент усредненной генерации капитала (по МСФО) составил 78 б. п. С 2015 по 2016 год Кредит Европа Банк демонстрировал низкую рентабельность (в среднем 1,5%) в результате снижения чистой процентной маржи (вследствие сокращения портфеля потребительских кредитов) на фоне возросшей стоимости риска. В связи с низкой прибыльностью Кредит Европа Банк не выплачивал дивиденды в предыдущие два года, на 2017 год выплата дивидендов также не запланирована. С учетом постепенного восстановления портфеля розничных кредитов и наблюдаемого снижения стоимости риска мы ожидаем устойчивый рост рентабельности бизнеса с 2017 по 2018 год.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала АО «Кредит Европа Банк»

Источник: консолидированная отчетность АО «Кредит Европа Банк» по МСФО, расчеты АКРА

Риск-профиль: слабый (-1)

Адекватная оценка системы риск-менеджмента сочетается с невысоким качеством кредитного портфеля.

АКРА оценивает действующую в Кредит Европа Банке систему управления рисками как адекватную в контексте российского банковского рынка (в терминах используемой методологии). Система риск-менеджмента характеризуется прозрачностью и независимостью, высоким уровнем регламентации, адекватными стандартами андеррайтинга и дополнительным контролем со стороны Группы.

Балансовые активы на 78% (данные на 31.03.2017) представлены кредитным портфелем.

Качество кредитного портфеля Группы оценивается как невысокое. Согласно методологии АКРА, на конец марта 2017 года проблемная и потенциально проблемная задолженность включается в себя NPL90+ (7,6% портфеля), реструктурированные кредиты (7,6%) и кредиты заемщикам со слабыми финансовыми показателями (порядка 3%, при этом большинство таких кредитов отличает высокий уровень обеспеченности залогом). При этом для Банка характерна повышенная концентрация на высокорискованных отраслях. По состоянию на конец марта 2017 года на кредиты компаниям из сферы недвижимости и строительства приходится порядка 100% капитала первого уровня (Tier-1). По состоянию на июль 2017 года был погашен ряд кредитов по заемщикам из числа топ-30, что привело к некоторому снижению уровня концентрации, однако, по мнению АКРА, уровень принимаемого кредитного риска в указанных отраслях остается высоким. Мы также обращаем внимание на высокую долю валютных кредитов (порядка 40% портфеля), что может служить источником повышенного кредитного риска в периоды макроэкономической нестабильности, обычно сопровождающейся скачками валютного курса.

Рыночный риск незначительный, качество портфеля ценных бумаг оценивается как адекватное.

Уровень операционного риска не представляется существенным.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные (0)

Удовлетворительная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования.

Позиция по ликвидности на краткосрочном горизонте оценивается как слабая. Кредит Европа Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА, полностью исчерпывая запас по ликвидности. В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на умеренном уровне -10%. АКРА отмечает, что среднее значение показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) составило 65% за период с января по май 2017 года. На конец мая 2017 года соотношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам находилось на невысоком уровне (менее 10%), что позволяет выдержать отток только 7% обязательств без нарушения обязательных нормативов. В качестве источника дополнительной ликвидности (помимо средств материнского банка) выступают межбанковские кредиты, совокупный лимит по которым оценивается в 8,5 млрд руб.

Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) превышает 100%.

Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована по источникам (крупнейший источник — средства физлиц — формирует 53% обязательств на конец марта 2017 года) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 11%, доля одного крупнейшего кредитора — 3%).  

Базовый сценарий АКРА исходит из предпосылки о дальнейшем росте доли средств, привлеченных от физлиц (в связи с продолжающимся снижением стоимости фондирования в данном сегменте). Мы обращаем внимание, что в случае превышения доли одного источника 60% обязательств оценка за фондирование может быть пересмотрена в сторону понижения. Крупные (в объеме более 5% основного капитала) погашения обязательств на горизонте 12–18 месяцев включают выплаты по выпущенным облигациям (включая оферту по биржевым облигациям) в размере 11,5 млрд руб. в третьем квартале 2017 года, а также выплаты по депозитам (счетам) физлиц в третьем и четвертом кварталах 2017-го и в первом квартале 2018 года в размере около 7 млрд руб. ежеквартально. 

Корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды, в которой Банк осуществляет деятельность, останутся стабильными. Это не дает оснований для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе в отношении Кредит Европа Банка.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

По мнению АКРА, банкротство кредитной организации будет иметь ограниченные и контролируемые последствия как в масштабах российского финансового рынка, так и в рамках отдельных регионов. Наше мнение о системной значимости Банка выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Группа

Мы полагаем, что в случае необходимости материнский банк Credit Europe Bank N.V. (далее — поддерживающая организация, ПО) способен предоставить Кредит Европа Банку краткосрочное и долгосрочное финансирование (посредством межбанковского кредитования), а также осуществлять вливание капитала: для поддерживающей организации российский рынок является стратегически значимым (по итогам 2016 года его доля в операционном доходе до вычета резервов составила 24%), а потенциальный дефолт Банка обусловит ощутимые операционные и финансовые риски для ПО. Вместе с тем объемы такой поддержки в значительной степени ограничены с учетом:

  • размера Банка относительно активов и операционного дохода ПО;
  • слабых финансовых показателей подразделения ПО в Румынии;
  • слабых финансовых показателей небанковских активов холдинга FIBA Group, в периметр которого входит ПО.

В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации мы не добавляем дополнительные рейтинговые ступени к уровню ОСК Банка.

Государство

Банк не является организацией, связанной с государством, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

12.07.2017 — BBB(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Кредит Европа Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с момента совершения рейтингового действия (12.07.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Кредит Европа Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Кредит Европа Банк» по МСФО и отчетности АО «Кредит Европа Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Кредит Европа Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Кредит Европа Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Кредит Европа Банк» дополнительную услугу в виде информационно-справочного обслуживания (семинар-практикум). Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, тыс. руб.

Источник: консолидированная отчетность АО «Кредит Европа Банк» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность АО «Кредит Европа Банк» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Оценка АКРА
Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.