Повышение кредитного рейтинга ПАО «ИНАРКТИКА» (далее — ИНАРКТИКА, Компания, Группа) обусловлено улучшением рыночной позиции благодаря росту доли на рынке аквакультурного производства атлантического лосося, морской и озерной форели как в денежном, так и в натуральном выражении. Финансовый риск-профиль Компании учитывает низкую долговую нагрузку и очень высокий уровень обслуживания долга, сильную ликвидность и сохраняющийся высокий уровень рентабельности. Вместе с тем реализация крупных инвестиционных проектов и выплата дивидендов негативно сказываются на свободном денежном потоке (FCF) Компании, остающемся в отрицательной зоне. Бизнес-профиль Группы оценивается на среднем уровне и отражает высокую степень вертикальной интеграции, однако ограничен оценками за продуктовую диверсификацию и долю продукции с высокой добавленной стоимостью. АКРА отмечает высокий уровень корпоративного управления Компании.

ИНАРКТИКА — группа компаний, включающая в себя предприятия, специализирующиеся на выращивании атлантического лосося, а также морской и озерной форели. Зоны разведения сосредоточены в Мурманской области и Карелии. Компания реализует продукцию под собственным брендом INARCTICA, реализация сконцентрирована на рынках Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Ключевые факторы оценки

Сильная рыночная позиция и средний бизнес-профиль. ИНАРКТИКА является крупнейшим производителем аквакультурных лосося и форели в России. Группа представляет собой вертикально интегрированный холдинг, занимающийся выращиванием малька и рыбы, выловом и переработкой, а также поставкой продукции под собственным брендом INARCTICA розничным сетям и рыбопереработчикам. Уход значительной части импортных лосося и форели с российского рынка в 2022 году позволил Компании существенно нарастить рыночную долю, благодаря чему Группа стала лидером на умеренно концентрированном рынке. Рост доли Компании с 22% в 2021 году до 33% в 2022-м в денежном выражении и с 17 до 21% в натуральном выражении стал основанием для повышения ее кредитного рейтинга. Географическое расположение основных активов Группы позволяет ей работать в сегменте охлажденной продукции, где она занимает лидирующие позиции.

Продуктовая структура выручки существенно не изменилась и соответствует профилю продажи лосося и форели, который был сформирован посадкой рыбы в 2020–2021 годах. Наибольшую долю в выручке продолжает занимать лосось (исторически около 60–70%), при этом в прогнозном периоде доля форели в портфеле Компании может увеличиться. Выход Группы на рынок водорослей и продуктов их переработки в перспективе может положительно отразиться на продуктовой диверсификации. С точки зрения географической структуры выручки 67% продаж приходится на Москву и Московскую область (55% за 2021 год). Доля экспорта Компании незначительна. Климатические условия в прошлом году и в первой половине 2023 года Группа оценивает как благоприятные.

До 2022 года Компания приобретала корм преимущественно у норвежских производителей. В 2022–2023 годах ИНАРКТИКА наладила поставки кормов российского производства и из стран СНГ и начала строительство собственного кормового завода, постепенно снижая зависимость от импорта. Компания продолжает сотрудничать с норвежскими поставщиками корма и смолта, но отмечает, что мощность ее смолтовых заводов полностью покрывает потребность Группы в мальках, что минимизирует влияние геополитических рисков в случае запрета импорта.

Средний размер бизнеса и очень высокая рентабельность. Выручка Компании по итогам 2022 года выросла на 48% относительно значения предыдущего года в большей степени за счет роста цен на лосося и форель, что привело к почти двукратному увеличению FFO до чистых процентных платежей и налогов. Учитывая уровень зарыбления ферм Компании, а также ограниченное предложение лосося (особенно охлажденного) на российском рынке на фоне продолжающегося роста стоимости лосося, выручка Группы в прогнозном периоде с высокой долей вероятности продолжит расти. Средневзвешенная за период 2020–2025 годов рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов составляет почти 50%, что по методологии Агентства соответствует очень высокому уровню.

Низкая долговая нагрузка и очень высокий уровень покрытия платежей. Кредитный портфель Компании очень хорошо диверсифицирован по кредиторам, имеется облигационный заем с погашением в марте 2024 года. Для Группы характерна низкая долговая нагрузка. Так, отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей по итогам 2022 года составило 1,1х (1,2х в предыдущем году). По расчетам АКРА, в 2023–2025 годах данный показатель может вырасти до 1,5–1,6х, что соответствует текущей оценке долговой нагрузки.

Отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам по итогам 2022 года находилось на очень высоком уровне — 13,6х. По ожиданиям Агентства, в прогнозном периоде из-за роста ключевой ставки на фоне значительной доли долга, привлеченного по плавающим процентным ставкам, данный показатель может опуститься ниже 8,0x, что может привести к пересмотру оценки покрытия процентных платежей.

Сильная ликвидность и очень слабый FCF. В 2023–2024 годах Группе предстоит погашение значительной части долга, в частности в 2024 году ИНАРКТИКА должна погасить облигационный выпуск. Благодаря наличию крупных объемов доступных к выборке кредитных линий (почти в 1,5 раза превышающих долг Компании на 30.06.2023) риски рефинансирования оцениваются Агентством как невысокие, что привело к очень высокой оценке ликвидности.

Вопреки ожиданиям Агентства, значение FCF Компании по итогам 2022 года осталось отрицательным по причине значительных инвестиций в оборотный капитал, что привело к ухудшению оценки рентабельности по FCF. Исторически доля капитальных затрат в выручке Компании находилась в диапазоне 15–22%. Основными инвестиционными проектами Группы, направленными на усиление ее вертикальной интеграции, являются строительство двух новых и расширение и модернизация существующих смолтовых заводов в России, а также строительство кормового завода. Ввиду активной фазы реализации указанных проектов и дивидендных выплат на уровне 30–40% чистой прибыли Компании АКРА полагает, что FCF в прогнозных 2023–2024 годах останется в отрицательной зоне.

Высокий уровень корпоративного управления. Реализация стратегии развития Компании последовательна и успешна. Структура управления, структура Группы и финансовая прозрачность оцениваются на высоком уровне. Компания составляет финансовую отчетность по МСФО (аудитор — АО ДРТ). Агентство положительно оценивает работу Группы по дальнейшему совершенствованию практик корпоративного управления, в частности регламентации процессов риск-менеджмента. Вместе с тем сдерживающее влияние на оценку системы управления рисками оказывает значительная доля долга, привлеченного по плавающей процентной ставке.

Ключевые допущения

  • выполнение планов по зарыблению ферм;

  • сохранение смертности рыбы на фермах в 2023–2025 годах на уровне 2020–2021 годов;

  • капитальные расходы в прогнозном периоде в соответствии с финансовой моделью, предоставленной Агентству;

  • дивидендные выплаты в размере 30–40% чистой прибыли в 2023–2025 годах;

  • среднегодовая ключевая ставка Банка России на уровне 7–10% в 2023–2025 годах;

  • сохранение значительного объема невыбранных кредитных линий.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • увеличение средневзвешенной рентабельности по FCF выше 2% при снижении средневзвешенного отношения капитальных расходов к выручке ниже 8%;

  • существенное улучшение продуктовой диверсификации при увеличении доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • падение средневзвешенной рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 15%;

  • рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 2,0х;

  • снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей и налогов к процентным платежам ниже 8,0х;

  • рост средневзвешенного отношения капитальных затрат к выручке выше 20%;

  • существенное ухудшение профиля ликвидности.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Поддержка: отсутствует.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ПАО «ИНАРКТИКА» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «ИНАРКТИКА» был опубликован АКРА 13.08.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «ИНАРКТИКА» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «ИНАРКТИКА», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «ИНАРКТИКА» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ПАО «ИНАРКТИКА» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Александр Гущин
Старший директор — руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
+7 (495) 139 04 89, доб. 121
Екатерина Можарова
Управляющий директор - руководитель группы корпоративных рейтингов
+7 (495) 139 04 98
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.