Изменение прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» (далее — Компания, Группа, ЮГК) со «Стабильного» на «Позитивный» обусловлено улучшением: 1) прогнозной оценки за объем добычи (более 500 тыс. унций) по результатам 2023 года; 2) качественной оценки долговой нагрузки вследствие повышения диверсификации кредитного портфеля и оптимизации графика погашения; 3) оценки за корпоративное управление в части управления рисками и структуры управления. Кроме того, положительную роль играет ожидаемое улучшение оценки денежного потока на фоне прохождения пика инвестиционной активности.

Кредитный рейтинг ЮГК является следствием сильной рыночной позиции, поскольку Группа является одним из крупнейших в России производителей золота. Сильная оценка бизнес-профиля определяется ресурсной базой, обеспечивающей более 40 лет операционной деятельности, однако оценка себестоимости была ухудшена до средней вследствие роста денежной себестоимости производства и ее перемещения в третий квинтиль глобальной кривой себестоимости по результатам 2022 года. При этом оценка продуктовой диверсификации находится на уровне ниже среднего, так как Группа специализируется исключительно на производстве золота. Поддержку оценке собственной кредитоспособности (ОСК) Компании оказывают очень сильная оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления, а также высокая оценка субфактора «концентрация на одном месторождении». Сдерживающим фактором для рейтинга Группы является средняя оценка денежного потока.

ЮГК — один из крупнейших в России производителей золота, объем добычи которого по результатам 2022 года составил 451 тыс. унций. Компания ведет добычу золота в трех регионах — Челябинской области (AA(RU), прогноз «Стабильный»), Красноярском крае (AA(RU), прогноз «Позитивный») и Республике Хакасия. Добыча золота ведется преимущественно открытым способом на более чем десяти месторождениях с совокупными подтвержденными запасами в размере 11 млн унций в соответствии с классификацией JORC. В активе Компании девять золотоизвлекательных фабрик с установленной совокупной мощностью переработки более 25 млн тонн в год.

Ключевые факторы оценки

Сильный бизнес-профиль отражает сильные позиции ЮГК по субфактору «достаточность ресурсной базы». Группа имеет высокую оценку — с учетом текущего объема добычи ее доказанных и предполагаемых запасов хватит на более чем 40 лет операционной деятельности. При этом Группа активно инвестирует в геологоразведку с целью увеличения ресурсной базы. Поскольку Компания занимается исключительно производством золота, субфактор «продуктовая диверсификация» оценивается на уровне ниже среднего. Оценка субфактора «себестоимость добычи» была снижена до среднего значения по результатам 2022 года и прогнозу на 2023 год, так как вследствие роста затрат показатель совокупной денежной себестоимости Компании переместился в третий квинтиль мировой кривой издержек.

АКРА отмечает очень сильную оценку географической диверсификации продаж ЮГК. Группа экспортирует золото, а также имеет возможность продавать его на внутреннем рынке, выбирая лучшую конъюнктуру. На крупнейший операционный актив Группы приходится не более 30% консолидированного объема добычи, что обуславливает высокую оценку субфактора «концентрация на одном месторождении».

Высокая оценка уровня корпоративного управления является следствием наличия четких стратегических ориентиров по производственным показателям, росту ресурсной базы и повышению рентабельности производства. Улучшение оценки субфактора «управление рисками» до очень высокой обусловлено появлением независимого члена в совете директоров, возглавившего комитет по аудиту и рискам, и риск-офицера. ЮГК обладает комплексным подходом к определению ключевых риск-факторов и проактивной политикой по их предотвращению. Очень высокая оценка субфактора «структура управления» также учитывает появление независимого члена в совете директоров с перспективой увеличения количества независимых директоров до двух до конца 2023 года. Субфактор «структура группы» получил высокую оценку в силу простой структуры владения и отсутствия факта крупных сделок с взаимосвязанными сторонами. Субфактор «финансовая прозрачность» был оценен на высоком уровне для корпоративного сектора благодаря регулярной подготовке отчетности по МСФО, а также в связи с выходом ЮГК на рынок публичного долга и с необходимостью более существенного и регулярного раскрытия результатов деятельности.

Сильная оценка финансового риск-профиля учитывает высокое значение показателя размера бизнеса (абсолютное значение FFO до чистых процентных платежей и налогов более 30 млрд руб.). Оценка рентабельности находится на очень высоком уровне (рентабельность по FFO до процентов и налогов составила 33% по результатам 2022 года против 45% в 2021-м). Снижение рентабельности в 2022 году было вызвано ростом затрат, относительно сильным курсом рубля к доллару США и изменением логистических цепочек продаж. АКРА ожидает, что в 2023 году на фоне роста объемов добычи рентабельность составит около 40%. Средняя оценка за долговую нагрузку является следствием среднего значения взвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей, которое составило 2,9х по результатам 2022 года против 2,1х в 2021-м и ожидается на уровне 2,9х с учетом поручительств за связанную организацию и 2,1х без их учета по результатам 2023 года. Качественная оценка долговой нагрузки была улучшена до сильной благодаря повышению диверсификации кредитного портфеля и оптимизации графика погашений. Группа получила очень высокую оценку за обслуживание долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 7,9х по результатам 2022 года против 15,3х в 2021-м и ожидается на уровне 9,4х по результатам 2023-го). Денежный поток получил среднюю оценку вследствие высокой оценки отношения свободного денежного потока (FCF) к выручке (более 5%) и низкой оценки отношения капитальных затрат к выручке (более 20%). АКРА ожидает улучшения последнего показателя в 2023 году благодаря прохождению пика инвестиционной активности. Ликвидность ЮГК находится на очень высоком уровне в силу значительного объема невыбранных лимитов по предоставленным кредитным линиям.

• средняя цена на золото в 2023-м — 1 900 долл. США за унцию, в 2024-м — 1 950 долл. США за унцию,
    в 2025-м — 2 000 долл. США за унцию;

• объем добычи в соответствии с бизнес-планом Компании;

• капитальные расходы согласно бизнес-плану Группы;

• отсутствие значительных выплат в пользу акционера в прогнозном периоде (2023–2025 годы);

• достаточность ресурсной базы и количество лет остаточной операционной деятельности рассчитывались исходя из дополнительных данных Компании по запасам (P&P).

«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• взвешенное значение годового показателя FFO до чистых процентных платежей и налогов выше 30 млрд руб. в совокупности со взвешенной рентабельностью по FCF выше 5% и снижением взвешенного отношения капитальных расходов к выручке ниже 20%.

• снижение показателя обслуживания долга (отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам) ниже 10,0х;

• рост показателя долговой нагрузки (отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей) выше 3,5х (с учетом поручительств).

ОСК: aa-.

Поддержка: отсутствует.

Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом ЮГК. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА, для определения кредитного рейтинга эмиссии Агентство использовало упрощеный подход. Кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Компании и устанавливается на уровне AА-(RU).

Облигации Акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» биржевые бездокументарные процентные неконвертируемые с централизованным учетом прав, серия 001Р-03 (RU000A106656), срок погашения — 23.10.2025, объем эмиссии — 10 млрд руб., — АA-(RU).

Кредитные рейтинги Акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» и облигационного выпуска серии 001Р-03 (RU000A106656) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов финансовым инструментам по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» был опубликован АКРА 19.09.2022, кредитный рейтинг выпуска серии 001Р-03 (RU000A106656) — 27.04.2023. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу Акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний», а также кредитного рейтинга облигационного выпуска серии 001Р-03 (RU000A106656) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Акционерным обществом «Южуралзолото Группа Компаний», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Акционерному обществу «Южуралзолото Группа Компаний» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Илья Макаров
Директор, группа корпоративных рейтингов
Олег Моргунов
Заместитель директора, группа корпоративных рейтингов