Кредитный рейтинг Мурманской области (далее — Область, Регион) обусловлен средним уровнем развития экономики (зависимость от добычи природных ресурсов), средним уровнем показателей бюджетной дисциплины при низкой гибкости бюджетных расходов, а также благоприятным влиянием планируемой реструктуризации бюджетных кредитов на профиль долга.
Область расположена в Северо-Западном федеральном округе, имеет сухопутные границы с Финляндией, Норвегией и Республикой Карелия. Территория Области относится к районам Крайнего Севера. В Области проживает 0,5% населения РФ, а ее валовый региональный продукт (ВРП) составляет 0,6% суммарного российского ВРП. В 2016 году ВРП Области достиг 413 млрд руб.
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Экономика Области является ресурсоориентированной: почти треть ВРП генерируется за счет добычи полезных ископаемых, металлургического производства и вылова рыбы. Динамика экономических показателей Мурманской области подвержена влиянию мировых цен на добываемое сырье (добыча полезных ископаемых, в частности апатитов и никеля, генерирует 17% ВРП Региона, при этом 15% объема промышленного производства относится к металлургии). Также экономика Региона зависит от процикличной транспортной отрасли (12% ВРП), представленной преимущественно Мурманским морским торговым портом, через который СУЭК осуществляет перевалку энергетического угля. Однако структура экономики Области признается достаточно диверсифицированной за счет высокой доли иных, напрямую не связанных с ценами на ресурсы и экономическими циклами, секторов. К ним относятся рыболовство (11% ВРП), которое, однако, не создает существенной добавленной стоимости за счет невысокой глубины переработки сырья и сохраняющейся ориентации рыболовецких предприятий на перерабатывающие мощности соседних стран, и государственный сектор экономики (8% ВРП).
Высокий уровень обязательных расходов создает давление на бюджетные показатели. Расходы Области преимущественно финансируются за счет собственных доходов1. При этом сохраняющийся высокий объем обязательных расходов, постоянно растущих за счет увеличения расходов на оплату труда и социальных выплат, неблагоприятно влияет на соотношение операционного баланса и регулярных доходов Области, которое на конец 2017 года составит 14% (на конец 2019 года — 11%, по оценке АКРА). Вследствие высоких обязательных расходов возможность осуществлять капитальные расходы невелика: в 2014–2017 годах они составили в среднем 12% от общего объема расходов и финансировались большей частью за счет собственных средств. По оценке АКРА, добыча полезных ископаемых формирует более трети налоговых поступлений в бюджет Области. Однако на долю крупнейшего налогоплательщика в 2014–2016 годах приходилось не более 16% налоговых поступлений в консолидированный бюджет Области, а номенклатура добываемого на территории Области сырья позволяет признать структуру налоговых поступлений достаточно диверсифицированной. Показатель операционного баланса Области продемонстрировал кратковременное улучшение в 2016 году и достиг 23% регулярных доходов за счет возросших поступлений по налогу на прибыль крупнейших налогоплательщиков-экспортеров, обусловленных прибылью от курсовых разниц и ростом выручки.
1 Собственные доходы = налоговые и неналоговые доходы.
По оценке АКРА, уровень операционного баланса в процентах от регулярных доходов в долгосрочной перспективе не превысит 11–12%.
Долговой риск-профиль поддерживается планируемой пролонгацией бюджетных кредитов. В долговом портфеле Области существенна доля бюджетных кредитов — почти половина всех долговых обязательств по состоянию на 01.01.2017. За счет планов по их реструктуризации структура погашения долга улучшается: в 2018 году Область была бы вынуждена погасить 25% совокупного текущего долга вышестоящему бюджету, но после реструктуризации объем бюджетных кредитов к погашению составит 2% текущего долга. За счет невысоких показателей операционного баланса соотношение прямого долга и операционного баланса Области составит по итогам 2017 года 2,52. Долговая стратегия Области предполагает планомерное снижение долговой нагрузки по мере роста доходов бюджета и интенсивное использование банковских лимитов внутри года для финансирования текущих потребностей. Однако с учетом прогнозируемого АКРА на 2018–2019 годы дефицита бюджета долговая нагрузка Области на конец 2019 года может возрасти до 4,45. Реализация планов по реструктуризации (пролонгации) бюджетных кредитов поддержит совокупную оценку долговой нагрузки в 2019 году (в сравнении с оценкой в 2017 году).
Достаточная ликвидность бюджета. Регион располагает достаточным уровнем ликвидности для своевременного выполнения расходных обязательств, включая процентные платежи. Однако остатки средств на счетах бюджета на начало месяца постоянно ниже расходов текущего месяца, в связи с чем Регион регулярно испытывает потребность в финансировании прогнозируемых кассовых разрывов. В управлении ликвидностью Правительство Области использует краткосрочные кредиты Управления Федерального казначейства (УФК) и средства автономных и бюджетных учреждений.
Ключевые допущения
- сохранение доли обязательных расходов Области в пределах 83% совокупных расходов бюджета;
- стабилизация номинального объема налоговых доходов в 2018–2019 годах на уровне 2017 года;
- получение Областью в 2018–2019 годах трансфертов в объеме не ниже уровня, планируемого на 2017 год;
- сохранение уровня капитальных расходов в 2018–2019 годах не ниже показателей, запланированных на 2017 год;
- пролонгация бюджетных кредитов на семь лет.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
- рост налоговых доходов, в том числе за счет ликвидации части налоговых льгот, при снижении обязательных расходов;
- рост капитальных расходов бюджета;
- снижение долговой нагрузки;
- снижение зависимости бюджета от внешних источников ликвидности.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- рост обязательных расходов бюджета Области без равнозначного роста доходной части бюджета, ведущий к необходимости дальнейших заимствований;
- существенное снижение объема налоговых доходов в 2018–2019 годах без снижения объема расходов;
- снижение темпов роста экономики относительного ожидаемых уровней.
Рейтинги выпусков
Отсутствуют.
Рейтинговая история
Отсутствует.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен Мурманской области впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 182 дней с даты рейтингового действия (16.10.2017).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Мурманской областью, информации из открытых источников (Минфин РФ, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Мурманская область принимала участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Мурманской области, не выявлены.
АКРА не оказывало Мурманской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.