Ключевые факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль Банка отражает его сильные позиции в банковской системе России: в настоящее время Банк «ВБРР» (АО) (далее — ВБРР, Банк) занимает 12-е место по капиталу и 25-е — по активам среди российских банков, имеет достаточно качественный бренд. Операционная сеть Банка насчитывает 56 офисов и функционирует во многих крупных регионах России с наибольшей концентрацией деятельности в регионах присутствия ПАО «НК «Роснефть». Вместе с тем бизнес-профиль ограничивается спецификой рыночной ниши Банка, сконцентрированного на обслуживании предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Бизнес Банка характеризуется высоким уровнем диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,17 (углубленный метод оценки). Такой уровень диверсификации обусловлен сравнительно невысокой долей кредитования корпоративного сектора в операционном доходе при значительном доходе от кредитов банкам, от операций с ценными бумагами и комиссионном доходе. Вместе с тем АКРА ожидает, что в средне- и долгосрочной перспективе уровень концентрации будет расти по мере увеличения доли процентных доходов от кредитов юридическим лицам.

В основе стратегии Банка лежит активный рост, предполагающий быстрое наращивание размера активов, расширение направлений деятельности Банка, а также вхождение ВБРР в число крупнейших российских банков. Стратегия Банка предполагает в долгосрочной перспективе как продолжение тесного сотрудничества с компаниями ПАО «НК «Роснефть», так и увеличение кредитования иных отраслей помимо ТЭК. В своей оценке бизнес-профиля АКРА учитывает риски данной стратегии, связанные с возможным ухудшением качества активов, растущей подверженностью макроэкономическим шокам, а также давлением на показатели ликвидности и фондирования. ВБРР является санатором банка «Пересвет» (процесс санации рассчитан на 15 лет), который на данный момент не консолидирован в отчетности Банка.

АКРА оценивает участие ВБРР в санации как нейтральный с точки зрения его кредитоспособности фактор, поскольку санация осуществляется с использованием механизма участия кредиторов.

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает очень низкие показатели проблемной задолженности в сочетании с концентрацией кредитного портфеля на предприятиях ТЭК. Согласно данным отчетности Банка по МСФО, лишь 0,9% совокупного кредитного портфеля на 01.07.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, тогда как общий объем обесцененных кредитов (включая непросроченные) составлял 2,8% совокупного кредитного портфеля. Стратегия Банка предполагает существенное увеличение кредитования новых заемщиков из различных секторов экономики, однако качество нового кредитования еще должно быть подтверждено в течение ближайших лет, учитывая присущие данным отраслям специфические риски.

Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией: в составе портфеля — облигации Правительства РФ и квазисуверенных заемщиков, а также крупнейших российских корпораций нефинансового сектора и банков.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный», что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стресс-сценарии, а также независимостью от регуляторного фондирования.

Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает значительная концентрация фондирования на средствах ПАО «НК «Роснефти» и связанных компаний. Стратегия Банка предполагает постепенную диверсификацию фондирования, главным образом за счет средств корпоративных клиентов, а также размещения рублевых облигаций.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение концентрации кредитного портфеля на связанных сторонах при сохранении стабильно низкого уровня проблемных кредитов;
  • диверсификация источников фондирования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • значительное снижение показателей прибыльности, а также достаточности капитала — до уровня показателя Н1.2 ниже 12%.

Краткая информация о банке

«ВБРР» (АО) был создан в 1996 году в соответствии с постановлением Правительства РФ, а его основной задачей было содействие развитию субъектов РФ, включая обслуживание региональных бюджетов и организацию выпуска ценных бумаг регионов. В 2000 году акционером Банка стало ПАО «НК «Роснефть» — на сегодняшний день крупнейшая нефтяная компания РФ и одна из крупнейших мировых нефтяных компаний. ПАО «НК «Роснефть» принадлежит более 98% акций Банка. С учетом того, что контрольный пакет акций ПАО «НК «Роснефть» принадлежит государству через АО «Роснефтегаз», ВБРР опосредованно контролируется государством.

В настоящее время «ВБРР» (АО) — крупный быстрорастущий универсальный банк, сконцентрированный на работе с предприятиями ТЭК. Банк является расчетным центром ПАО «НК «Роснефть» и его дочерних компаний и предоставляет широкий спектр банковских услуг для контрагентов и потребителей продукции ПАО «НК Роснефть», а также его сотрудников.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb)

Бизнес-профиль Банка (bbb) отражает его сильные позиции в банковской системе России: на данный момент Банк занимает 12-е место по капиталу и 28-е — по активам среди российских банков, имеет достаточно качественный бренд. Операционная сеть Банка насчитывает 56 офисов и функционирует во многих крупных регионах России с наибольшей концентрацией деятельности в регионах присутствия ПАО «НК «Роснефть». Вместе с тем бизнес-профиль ограничивается спецификой рыночной ниши Банка, сконцентрированного на обслуживании предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Бизнес Банка характеризуется высоким уровнем диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,17 (углубленный метод оценки). Такой уровень диверсификации обусловлен сравнительно невысокой долей кредитования корпоративного сектора в операционном доходе при значительном доходе от кредитов банкам, от операций с ценными бумагами и комиссионном доходе. Вместе с тем АКРА ожидает, что в средне- и долгосрочной перспективе уровень концентрации будет расти по мере увеличения доли процентных доходов от кредитов юридическим лицам.

Рисунок 1. Структура операционного дохода Банка «ВБРР» (АО),
01.04.2017, %

Источник: данные Банка «ВБРР» (АО)

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Организационная структура Банка достаточно проста, соответствует масштабам и характеру его бизнеса, а также отражает быстрый рост бизнеса Банка и в долгосрочной перспективе может претерпеть изменения. Руководство Банка имеет высокую квалификацию и отличается стабильностью состава.

В основе стратегии Банка лежит активный рост, предполагающий быстрое наращивание размера активов, расширение направлений деятельности Банка, а также вхождение ВБРР в число крупнейших российских банков. Стратегия Банка предполагает в долгосрочной перспективе как продолжение тесного сотрудничества с компаниями ПАО «НК «Роснефть», так и увеличение кредитования иных отраслей помимо ТЭК. В своей оценке бизнес-профиля АКРА учитывает риски данной стратегии, связанные с возможным ухудшением качества активов, растущей подверженностью макроэкономическим шокам, а также давлением на показатели ликвидности и фондирования.

Банк имеет прозрачную структуру собственности. С учетом роли Банка как расчетного центра ПАО «НК «Роснефть» продажа Банка или иные изменения, способные привести к реализации акционерного риска, в долгосрочной перспективе не ожидаются.

ВБРР является санатором банка «Пересвет» (процесс санации рассчитан на 15 лет), который на данный момент не консолидирован в отчетности Банка. АКРА оценивает участие ВБРР в санации как нейтральный с точки зрения его кредитоспособности фактор, поскольку санация осуществляется с использованием механизма участия кредиторов.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную, что оказывает позитивное влияние на уровень его ОСК. Показатель основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 (Банк не раскрывает в аудированной отчетности по МСФО показатель Tier 1, рассчитанный согласно базельским стандартам) составил 40,1% на 01.07.2017, что отражает недавнюю значительную докапитализацию Банка со стороны акционера. Докапитализация была проведена в рамках реализации новой стратегии Банка, нацеленной на быстрый рост активов. Согласно стресс-тесту АКРА, Банк в настоящее время демонстрирует исключительно высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев (даже с учетом ожидаемого значительного увеличения кредитного портфеля).

По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2012 по 2016 год составил 122 б. п. Показатели прибыльности поддерживаются устойчивой чистой процентной маржой (NIM), которая в 2016 году составила 5,2% (согласно отчетности по МСФО). Показатель отношения расходов к доходам (cost-to-income, CTI) в течение последних лет быстро снижался и по итогам 2016 года оказался на уровне 56,1% (по сравнению с 70,5% в 2015-м), что стало отражением опережающего роста операционного (главным образом процентного) дохода Банка. Базовый сценарий АКРА для Банка на следующие 12–18 месяцев предполагает ожидаемую стабилизацию CTI и сохранение устойчивой чистой процентной маржи. Однако возможное снижение инфляции в России до целевых 4% способно оказать давление на процентную маржу как ВБРР, так и многих других российских банков.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: отчетность Банка «ВБРР» (АО) по МСФО

Риск-профиль: удовлетворительный (0)

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает очень низкие показатели проблемной задолженности в сочетании с концентрацией кредитного портфеля на предприятиях ТЭК. Согласно данным отчетности Банка по МСФО, лишь 0,9% совокупного кредитного портфеля на 01.07.2017 приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, тогда как общий объем обесцененных кредитов (включая непросроченные) составлял 2,4% совокупного кредитного портфеля.

АКРА отмечает низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля — согласно данным Банка, коэффициент покрытия обеспечением составлял на 30.06.2017 лишь около 16%, что отражало как значительную долю краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств в структуре портфеля, так и высокий объем кредитов, предоставленных предприятиям группы акционера, а также иным заемщикам, относящимся к высокой категории качества.

Стратегия Банка предполагает быстрое снижение концентрации связанного кредитования с учетом ужесточения требований ЦБ РФ по кредитованию связанных сторон. Банк планирует существенно увеличить кредитование новых заемщиков из различных секторов экономики, однако качество нового кредитования еще должно быть подтверждено в течение ближайших лет, учитывая присущие данным отраслям специфические риски.

АКРА ожидает, что по мере наращивания портфеля новых кредитов как объем, так и доля проблемных и потенциально проблемных кредитов на балансе Банка будут расти.

Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией: в составе портфеля — облигации Правительства РФ и квазисуверенных заемщиков, а также крупнейших российских корпораций нефинансового сектора и банков. Межбанковское кредитование представлено краткосрочными кредитами (включая требования по сделкам РЕПО), список контрагентов ограничен и в основном представлен банками высокой категории надежности (в контексте российского банковского сектора). Показатели операционного риска традиционно находятся на приемлемых уровнях и не превышают величины основного капитала.

АКРА отмечает удовлетворительное качество системы риск-менеджмента и риск-политик Банка, что отражается в хорошем качестве ссудного портфеля (в том числе кредитов предприятиям помимо ПАО «НК «Роснефть») и портфеля ценных бумаг.

В Банке введена централизованная независимая система управления рисками (где подразделение риск-менеджмента играет важную роль при принятии решений), а также есть отраслевая экспертиза по ключевым направлениям деятельности. Вместе с тем адекватность принятых риск-практик в условиях быстрого роста кредитного портфеля еще предстоит оценить.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный», что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стресс-сценарии, а также независимостью от регуляторного фондирования. Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает значительная концентрация фондирования на средствах ПАО «НК «Роснефть» и связанных компаний.

Банк располагает значительным по размеру (более 16% общих активов на 01.07.2017) и высококачественным необремененным портфелем долговых ценных бумаг в целях поддержания ликвидности. В случае необходимости Банк имеет доступ к существенному объему регуляторного (операции РЕПО и операции согласно Положению Банка России № 312-П) и рыночного рефинансирования. Долгосрочная ликвидность характеризуется адекватным запасом покрытия обязательств активами с соответствующим сроком погашения.

Структура фондирования характеризуется доминированием средств ПАО «НК «Роснефть» и связанных компаний. Стратегия Банка предполагает постепенную диверсификацию фондирования, главным образом за счет средств корпоративных клиентов, а также биржевых облигаций, программа размещения которых в объеме 50 млрд руб., как ожидается, будет реализована в ближайшие несколько лет.

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды будут стабильными. Это не дает оснований для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе Банка «ВБРР» (АО).

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Банк «ВБРР» (АО) не относится к числу системно значимых банков как в федеральном, так и в региональном масштабах. В связи с этим дополнительная корректировка рейтинга по отношению к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) не осуществляется.

Группа

Банк является организацией с влиянием группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы. АКРА оценивает вероятность поддержки со стороны материнской структуры — ПАО «НК «Роснефть» — как высокую, а потому делает повышающую корректировку ОСК на 3 ступени.

АКРА полагает, что НК «Роснефть» характеризуется сильной кредитоспособностью и обладает достаточными ресурсами для предоставления капитала и ликвидности ВБРР в случае необходимости.

АКРА отмечает, что в течение последних лет ВБРР был очень существенно докапитализирован со стороны акционера, что подтверждает приверженность акционера идее активного развития Банка в долгосрочной перспективе. Высокая вероятность поддержки обусловлена также глубокой операционной интеграцией Банка и ПАО «НК Роснефть».

Оценка вероятности поддержки в настоящее время ограничивается сравнительно небольшим размером Банка относительно активов и операционного дохода поддерживающей организации (ПО), а также отсутствием гарантий и кросс-дефолтных обязательств со стороны ПО.

Государство

АКРА не относит Банк «ВБРР» (АО) к организациям с государственным влиянием. Опосредованное участие государства в капитале Банка через АО «Роснефтегаз» и ПАО «НК «Роснефть» учтено в анализе взаимосвязей внутри группы.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

21.07.2017 — АА-(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен Банку «ВБРР» (АО) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (21.07.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком «ВБРР» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка «ВБРР» (АО) по МСФО и отчетности Банка «ВБРР» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк «ВБРР» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка «ВБРР» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку «ВБРР» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Осуществлена повышающая корректировка оценки за концентрацию на крупнейших заемщиках в связи с высоким кредитным качеством крупнейшей группы связанных заемщиков — предприятий ПАО «НК «Роснефть». Осуществлена повышающая корректировка оценки диверсификации источников фондирования, поскольку влияние концентрации на корпоративных источниках фондирования учтено в оценке концентрации на крупнейших клиентах, включая компании периметра ПАО НК «Роснефть».

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса Банка «ВБРР» (АО), млн руб.

Источник: консолидированная отчетность Банка «ВБРР» (АО) по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность Банка «ВБРР» (АО) по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

* Данные за первое полугодие 2017 года 
Источник: АКРА, Банк «ВБРР» (АО), ЦБ РФ
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 03 47
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.