Кредитный рейтинг АО «МХК «ЕвроХим» (далее — АО «МХК «ЕвроХим», Компания) обусловлен сильным бизнес-профилем, очень сильной географической диверсификацией, очень высоким уровнем корпоративного управления, очень крупным размером Компании, очень высокими показателями рентабельности, покрытия и ликвидности, а также низкой долговой нагрузкой и высокой оценкой денежного потока.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу Компании на «Позитивный» отражает ожидания Агентства относительно улучшения ее финансового риск-профиля вследствие снижения уровня долговой нагрузки, а также развития зарубежных активов и усиления рыночных позиций.

АО «МХК «ЕвроХим» — основное производственное подразделение Группы ЕвроХим (далее — Группа, Группа ЕвроХим, ЕвроХим). Учитывая, что на долю Компании приходится основная часть активов и денежного потока Группы ЕвроХим, при оценке кредитоспособности Компании АКРА использовало консолидированные показатели Группы. Группа ЕвроХим входит в пятерку крупнейших мировых производителей удобрений. Группа выпускает азотные, фосфатные, калийные и комплексные удобрения, а также оперирует в сегменте поставок железорудного концентрата и продуктов органического синтеза.

Ключевые факторы оценки

Сильная оценка операционного риск-профиля обусловлена очень низкой себестоимостью производства Группы по сравнению с конкурентами на мировом рынке за счет реализованной вертикально интегрированной бизнес-модели, включающей в себя запасы сырья, производство готовой продукции, логистическую инфраструктуру и дистрибуцию, а также гибкой производственной моделью с высокой диверсификацией продуктовой линейки. В структуре выручки за 2022 год, в частности, 36% пришлось на азотный сегмент, 19% — на сложные удобрения, 14% — на фосфатные, 15% — на калийные. Очень высокая оценка субфактора «Доступность и диверсификация рынков сбыта» определяется долей экспорта в структуре продаж Группы, превышающей 80%. По итогам 2022 года наиболее крупными рынками сбыта по доле продаж были: Южная Америка (34%), Европа (20%), Северная Америка (19), Россия (14%), АТР (12%). Структура производственных активов хорошо диверсифицирована, большая часть из них расположена в прибрежных регионах России, что позволяет обеспечивать их максимальную территориальную близость к портам.

Низкая долговая нагрузка и очень высокая оценка обслуживания долга. В расчетах показателей долговой нагрузки размер долга корректировался на сумму проектного долга. По оценке АКРА, средневзвешенное за период с 2020 по 2025 год отношение скорректированного общего долга к FFO до чистых процентных платежей составит 1,3х, что соответствует низкому уровню долговой нагрузки. Снижение значения показателя обусловлено постепенным сокращением общего долга Компании вследствие плановых и досрочных погашений, а также ростом FFO до чистых процентных платежей. У Компании сбалансированная структура долгового портфеля, который включает различные инструменты финансирования (банковские кредиты, а также рублевые и валютные облигации); 80% обязательств являются долгосрочными, большая часть обязательств номинирована в рублях. FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам в 2022 году составило 12,1х, а средневзвешенное за период с 2020 по 2025 год значение показателя оценивается на уровне 10,2х.

Высокая оценка денежного потока. При расчете показателей денежного потока АКРА скорректировало капитальные затраты на объем проектного финансирования. С учетом корректировки средневзвешенная за период с 2020 по 2025 год рентабельность по FCF оценивается Агентством на уровне 12,3%, средневзвешенное отношение капитальных затрат к выручке — на уровне 12,8%. У Компании диверсифицированные источники внутреннего и внешнего финансирования, включающие стабильный положительный операционный денежный поток, размещения на публичных долговых рынках, а также существенный объем доступных лимитов по открытым кредитным линиям. Группа не выплачивает дивиденды и придерживается стратегии по реинвестированию свободного денежного потока в текущие инвестиционные проекты.

• отсутствие дивидендных выплат в 2023–2025 годах;

• реализация инвестиционной программы согласно планам Группы;

• отсутствие новых санкционных и регуляторных ограничений.

«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 1х;

• дальнейшее усиление рыночных позиций Группы.

• рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 2х при одновременном снижении средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 10х;

• снижение средневзвешенной рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов ниже 30% при одновременном снижении средневзвешенной рентабельности по FCF ниже 5%;

• снижение средневзвешенной рентабельности по FCF ниже 2%.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

АО «МХК «ЕвроХим», серия БО-001P-07 (RU000A101L96), срок погашения — 10.04.2025, объем эмиссии — 10 млрд руб., — AA+(RU).

АО «МХК «ЕвроХим», серия БО-001P-08 (RU000A101LJ0), срок погашения — 15.04.2025, объем эмиссии — 25 млрд руб., — AA+(RU).

Обоснование кредитных рейтингов. Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом АО «МХК «ЕвроХим». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Компании. В соответствии с методологией АКРА применяется упрощенный подход, согласно которому кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу АО «МХК «ЕвроХим» — AA+(RU).

Кредитные рейтинги АО «МХК «ЕвроХим» и его облигационных выпусков (RU000A101L96, RU000A101LJ0) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов финансовым инструментам по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг АО «МХК «ЕвроХим» был опубликован АКРА 01.12.2020, кредитные рейтинги облигационных выпусков RU000A101L96 и RU000A101LJ0 — 04.12.2020. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «МХК «ЕвроХим», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков АО «МХК «ЕвроХим» (RU000A101L96, RU000A101LJ0) ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных Группой ЕвроХим и АО «МХК «ЕвроХим», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, Группа ЕвроХим и АО «МХК «ЕвроХим» принимали участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало Группе ЕвроХим и АО «МХК «ЕвроХим» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Олег Моргунов
Заместитель директора, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Управляющий директор - руководитель группы корпоративных рейтингов