Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительный бизнес-профиль. Стратегия ПАО АКБ «АВАНГАРД» (далее — АВАНГАРД или Банк) заключается в наращивании безрискового (транзакционного) дохода и в увеличении ликвидных активов на балансе на фоне сокращения принятого кредитного риска, связанного, по мнению Банка, с медленным восстановлением операционной среды. Диверсификация операционного дохода, характеризующегося положительной динамикой в течение последних пяти лет, находится на приемлемом уровне (на 31.12.2016 индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,31). Качество корпоративного управления соответствует масштабу деятельности Банка и оценивается как удовлетворительное, при этом мажоритарный акционер принимает активное участие в решении не только стратегических, но и большинства существенных операционных вопросов.

Адекватная позиция Банка по капиталу определяется высоким уровнем достаточности капитала по регулятивным стандартам (на 01.09.2017 Н1.2 — 19,5% при минимально рекомендуемом уровне 7,25% с учетом буфера консервации), что позволяет Банку выдержать умеренный прирост стоимости риска без нарушения обязательных нормативов (в том числе вследствие обесценения проблемных и потенциально проблемных кредитов). Способность АВАНГАРДа к собственной генерации капитала оценивается как очень высокая (коэффициент усредненной генерации капитала, КУГК, за последние пять лет превысил 200 б. п.). При этом показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности Банка и рассчитываемые АКРА на основе трех последних лет, находятся на уровне около 45% и 6% соответственно.

Критическая оценка риск-профиля АВАНГАРДа обусловлена низким качеством кредитного портфеля (41% активов), учитывая высокую долю проблемных и потенциально проблемных кредитов — около 50% (в том числе 3,8% портфеля приходится на NPL90+), что сопоставимо с долей кредитов под наблюдением и ссуд с индивидуальными признаками обесценения по данным неаудированного отчета Банка по МСФО за первый квартал 2017 года. При этом уровень покрытия проблемных и потенциально проблемных кредитов резервами — около 33%. Концентрация портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков оценивается как значительная — на их долю приходится 52,5% кредитов. Доля кредитов и прочих требований к сторонам, которые прямо или косвенно связаны с Банком, по мнению АКРА, может достигать 69% основного капитала. Вместе с тем обеспеченность кредитного портфеля составляет 80%.

Подверженность АВАНГАРДа рыночному риску оценивается как относительно низкая, учитывая, что портфель ценных бумаг (15% активов) Банка состоит примерно на 50% из казначейских облигаций США, на 20% — из ОФЗ, а остальные 30% формируются еврооблигациями и акциями голубых фишек.

Межбанковские требования формируют 28% активов АВАНГАРДа и в основном представляют собой сделки обратного РЕПО через центрального контрагента (около 70% требований).

Система риск-менеджмента в АВАНГАРДе оценивается как удовлетворительная.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Банк способен выдержать отток клиентских средств в рамках как базового сценария (профицит краткосрочной ликвидности составляет 36 млрд руб.), так и стрессового (7% обязательств). При этом уровень показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) с начала 2017 года значительно превышал минимально требуемые 80%. Кроме того, в случае необходимости АВАНГАРД может дополнительно привлекать средства в рамках сделок РЕПО благодаря незначительному обременению портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности не отмечается (на 31.03.2017 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составил 74%).

Ресурсная база АВАНГАРДа формируется преимущественно средствами юридических (50% обязательств) и физических (40% обязательств) лиц. При этом около половины клиентских средств имеют срок до востребования, что благоприятно отражается на стоимости фондирования Банка. Доля крупнейших групп кредиторов в ресурсной базе невысокая (крупнейшая группа — 8,3%, 10 крупнейших групп — 15,9%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Привлечение средств Банка России на 31.03.2017 отсутствовало.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • сохранение умеренного риск-аппетита;
  • поддержание собственной генерации капитала на высоком уровне;
  • существенное снижение доли проблемной задолженности и концентрации на крупнейших заемщиках.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • оказание значительной финансовой поддержки связанным с Банком структурам;
  • снижение достаточности основного капитала вследствие досоздания резервов по кредитному портфелю;
  • ухудшение позиции по ликвидности и рост концентрации ресурсной базы на крупнейших кредиторах.

Краткая информация о банке

АВАНГАРД — частный банк с широкой сетью подразделений во всех федеральных округах РФ, занимающий 50-е место по размеру капитала в рэнкинге российских кредитных организаций. Мажоритарный акционер АВАНГАРДа — президент и председатель совета директоров  Банка Кирилл Миновалов (99,27% акций).

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb-)

Удовлетворительный бизнес-профиль АВАНГАРДа характеризуется приемлемой диверсификацией операционного дохода, адекватным качеством управления и стратегического планирования, а также узнаваемостью бренда несмотря на невысокие позиции Банка в российской банковской системе. Структура собственности Банка прозрачна.

Ключевыми направлениями деятельности АВАНГАРДа являются финансирование компаний МСБ, занятых преимущественно в сельскохозяйственной и производственной отраслях, а также операции на фондовом и межбанковском рынках и транзакционный бизнес. Относительно универсальный характер деятельности Банка определяет приемлемую диверсификацию его операционного дохода (на 31.12.2016 индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,31), динамика которого в течение последних пяти лет положительна.

Рисунок 1. Структура операционного дохода АВАНГАРДа на 31.12.2016

Источник: ПАО АКБ «АВАНГАРД»

АКРА отмечает, что база фондирования активных операций АВАНГАРДа на 90% формируется клиентскими средствами, половина которых привлечена на срок до востребования. Это является основной причиной низкой стоимости обязательств и высокой эффективности деятельности (за последние три года показатель NIM составил около 6%, CTI — около 45%). В связи с этим в среднесрочной перспективе Банк планирует функционировать в рамках выстроенной бизнес-модели. Также АВАНГАРД планирует наращивать безрисковый (транзакционный) доход и увеличивать ликвидные активы на балансе за счет текущего сокращения принятого кредитного риска, обусловленного, по мнению Банка, вялым восстановлением операционной среды.

Качество корпоративного управления в АВАНГАРДе соответствует масштабу деятельности Банка и оценивается как удовлетворительное, при этом мажоритарный акционер Кирилл Миновалов принимает активное участие в решении не только стратегических, но и большинства существенных операционных вопросов. Основная часть команды топ-менеджеров АВАНГАРДа сформирована более 10 лет назад

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: адекватная (1)

Адекватная позиция АВАНГАРДа по капиталу обусловлена высоким уровнем достаточности капитала, наличием приемлемого буфера абсорбции убытков, высокой эффективностью деятельности и способностью к генерации капитала на протяжении нескольких лет.

На 01.09.2017 показатель достаточности основного капитала Банка по национальным стандартам (Н1.2) достиг 19,5%, тем самым значительно превысив минимально требуемый регулятором уровень 7,25% (с учетом буфера консервации). Такой уровень достаточности капитала свидетельствует о способности Банка выдерживать без помощи акционеров рост кредитного риска на 200–250 б. п. (согласно результатам проведенного АКРА стресс-теста). Стабильно положительный финансовый результат АВАНГАРДа в течение последних пяти лет отражается в высокой способности Банка к генерации капитала (КУГК — более 200 б. п.).

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала АВАНГАРДа

Источник: ПАО АКБ «АВАНГАРД», расчеты АКРА

Риск-профиль: критический (-2)

Критическая оценка риск-профиля АВАНГАРДа основывается преимущественно на низком качестве кредитного портфеля Банка при удовлетворительном качестве риск-менеджмента.

Доля ссуд с повышенным уровнем риска, включающая в себя NPL90+ в размере 3,8% кредитного портфеля до вычета резервов на возможные потери по МСФО, а также потенциально проблемные кредиты (по результатам проведенного АКРА анализа финансового состояния 30 крупнейших групп заемщиков на 31.03.2017), составила около 50% портфеля Банка, что сопоставимо с долей кредитов под наблюдением и ссуд с индивидуальными признаками обесценения — 43% портфеля, по данным неаудированного отчета Банка по МСФО за первый квартал 2017 года. Покрытие проблемной части кредитного портфеля резервами составляет около 33%. При этом концентрация на десяти крупнейших группах заемщиков оценивается как значительная (52,5% портфеля). Доля кредитов и прочих требований к сторонам, которые прямо или косвенно связаны с Банком, по мнению АКРА, может достигать 69% основного капитала. Вместе с тем обеспеченность кредитного портфеля составляет 80%. Доля кредитов компаниям высокорискованных отраслей невысокая.

Портфель ценных бумаг (15% активов) Банка состоит примерно на 50% из казначейских облигаций США, на 20% — из ОФЗ, а остальные 30% формируются еврооблигациями и акциями голубых фишек. В этой связи подверженность Банка рыночному риску оценивается как относительно низкая. Также на балансе АВАНГАРДа имеются некотируемые обыкновенные акции связанной структуры АО «Авангард-Агро» на сумму 1,4 млн руб., реализация которых, учитывая ранее осуществленные сделки купли-продажи, может быть произведена по цене, многократно превышающей их балансовую стоимость.

Межбанковские требования формируют 28% активов АВАНГАРДа и в основном представляют собой сделки обратного РЕПО через центрального контрагента (около 70% требований).

Рисунок 3. Структура ссудного портфеля АВАНГАРДа на 31.03.2017

Источник: ПАО АКБ «АВАНГАРД»

Система риск-менеджмента в АВАНГАРДе оценивается как удовлетворительная, в том числе с учетом того, что риск-стратегия в целом соответствует профилю и масштабам деятельности Банка, а также того, что Банк проводит стресс-тестирования и регулярно актуализирует свои риск-политики.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

Банк способен выдержать отток клиентских средств как в рамках базового сценария (профицит краткосрочной ликвидности составляет 36 млрд руб.), так и стрессового (7% обязательств). При этом уровень ПКЛ с начала 2017 года значительно превышал минимально требуемые 80%. Кроме того, в случае необходимости АВАНГАРД может дополнительно привлекать средства в рамках сделок РЕПО, принимая во внимание незначительное обременение портфеля ценных бумаг. На более длительных сроках дисбалансов ликвидности не отмечается (на 31.03.2017 ПДДЛ составил 74%).

Рисунок 4. Структура ресурсной базы АВАНГАРДа на 31.03.2017

Источник: ПАО АКБ «АВАНГАРД»

Ресурсная база АВАНГАРДа формируется преимущественно средствами юридических (50% обязательств) и физических (40% обязательств) лиц. При этом около половины клиентских средств имеют срок до востребования. Доля крупнейших групп кредиторов в ресурсной базе Банка невысокая (крупнейшая группа — 8,3%, 10 крупнейших групп — 15,9%). На горизонте ближайших 12 месяцев значительных оттоков средств не ожидается. Привлечение средств от Банка России на 31.03.2017 отсутствует.

Дополнительные корректировки

Системные

Основания для использования системных корректировок отсутствуют.

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Системная значимость отсутствует.

Группа

Банк не является частью идентифицируемой группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).

Государство

АКРА не относит ПАО АКБ «АВАНГАРД» к организациям с государственным влиянием. 

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

26.09.2017 — BB+(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО АКБ «АВАНГАРД» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (26.09.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «АВАНГАРД», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО АКБ «АВАНГАРД» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «АВАНГАРД», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО АКБ «АВАНГАРД» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «АВАНГАРД», не выявлены.

АКРА не оказывало Банку ПАО АКБ «АВАНГАРД» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность ПАО АКБ «АВАНГАРД» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность ПАО АКБ «АВАНГАРД» по МСФО 

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

* по мнению АКРА
Источник: Банк России, АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Светлана Громова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 221
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 81
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.