Кредитный рейтинг АО «Атомэнергопром» (далее — АЭПК, Атомэнергопром, Компания) присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации вследствие очень высокой степени поддержки со стороны государства и высокой оценки зависимости от однородных факторов риска. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Компании обусловлена очень сильным операционным риск-профилем. При этом очень сильный бизнес-профиль характеризуется крайне низкими рисками поставщиков, очень низкими ценовыми и сбытовыми рисками, а также высоким качеством основных средств. Оценка бизнес-профиля дополнительно поддерживается очень сильной рыночной позицией, очень высокой географической диверсификацией бизнеса и сильным корпоративным управлением. Однако ОСК Компании сбалансирована средней оценкой обслуживания долга, высокой долговой нагрузкой, а также очень низкими показателями свободного денежного потока (FCF).

Атомэнергопром консолидирует большинство гражданских активов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»; далее — Корпорация). АЭПК является многопрофильной холдинговой компанией, владеющей активами и компетенциями во всех сферах атомной энергетики: геологоразведка; добыча, обогащение и конверсия урана; фабрикация ядерного топлива; энергетическое машиностроение; проектирование и строительство атомных электростанций (АЭС); производство электрической энергии, в том числе из возобновляемых источников; вывод из эксплуатации ядерных объектов; обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В АЭПК входит более 300 предприятий и организаций ядерно-энергетического комплекса. Государство через Корпорацию обладает полным контролем над Компанией.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая степень поддержки со стороны государства определяется очень высокими оценками таких субфакторов, как «Барьеры и ограничения», «Исключительность реализуемых функций», «Собственность, контроль и регулирование» и «Роль в экономике и репутационные риски». При этом такие субфакторы поддержки, как «Социальная роль» и «Гарантии или иные каналы получения поддержки», получили высокие оценки.

Деятельность Компании не сопряжена с какими-либо юридическими, экономическими и иными барьерами для оказания ей поддержки со стороны государства. Компания — неотъемлемая часть национальной экономики, имеющая стратегическое значение для государства. На конец 2022 года штат Компании и ее дочерних структур составил 173,4 тыс. сотрудников. Сумма расходов на персонал в 2022 году была равна 326,3 млрд руб. Компания уделяет повышенное внимание решению социальных вопросов (программы поддержки молодых специалистов, помощь в приобретении и аренде жилья и др.), что способствует поддержанию социальной стабильности в ряде регионов и объясняет высокую социальную роль АЭПК для экономики страны.

Государственная поддержка АЭПК и ее дочерних компаний осуществляется по следующим направлениям: участие в государственных программах; софинансирование зарубежных проектов строительства АЭС; участие фондов с государственным участием в проектах организаций российской атомной отрасли; поддержка экспортных проектов через госкредиты странам-покупателям; госгарантии и субсидии; покрытие государством существенной доли затрат на вывод АЭС из эксплуатации; благоприятная система регулирования, налоговые льготы, субсидирование льготных кредитов и др.

АКРА оценивает зависимость Компании и государства от однородных факторов риска как высокую вследствие высокой корреляции политических, экономических и финансовых рисков Компании и государства.

В текущих непростых экономических условиях Компания сохраняет устойчивое финансовое положение. За 2022 год выручка АЭПК составила 1,4 трлн руб., что на 27% выше показателя 2021 года. Это, в свою очередь, способствовало увеличению операционного денежного потока до изменения оборотного капитала (FFO) и выплаты процентов на 17% в прошлом году по сравнению с показателем годом ранее, до 378,5 млрд руб. АКРА ожидает, что выручка Компании в 2023 году увеличится на 3–4% и составит 1,4–1,5 трлн руб. Далее, по мере ввода в эксплуатацию энергоблоков на АЭС «Аккую», а также развития прочих дивизионов Компании, ожидается, что ее выручка будет расти и к 2026 году может превысить 2 трлн руб., а показатель FFO до чистых процентных платежей может превысить 700 млрд руб.

Уровень кредитного рейтинга Компании учитывает очень сильные оценки бизнес-профиля, географической диверсификации, рыночной позиции, а также сильную оценку корпоративного управления. Агентство отмечает крайне низкие ценовые и сбытовые риски, очень низкие риски поставщиков и высокое качество основных средств.

Очень низкие ценовые и сбытовые риски обусловлены незначительной волатильностью ценовой конъюнктуры оптового рынка электроэнергии в России, а также тем фактом, что электричество, генерируемое на АЭС, имеет приоритет при выборке в рамках Единой энергетической системы России (далее — ЕЭС России). Компания строит все свои энергоблоки по долгосрочным договорам о предоставлении мощности (ДПМ), что также способствует стабильности и предсказуемости денежных потоков. Сегмент продажи топлива для АЭС также характеризуется крайне низкими ценовыми и сбытовыми рисками, так как подобные продажи осуществляются по долгосрочным договорам поставки.

Очень низкие риски поставщиков обусловлены тем, что Компания является вертикально интегрированной структурой, в периметр которой входят предприятия, связанные с добычей, производством, обогащением и продажей топлива, а также машиностроительный сегмент, транспортная инфраструктура и т. д. Со всеми внешними поставщиками налажены отношения на основе долгосрочных контрактов на поставку комплектующих. В 2022–2023 годах все проекты Компании и в России, и за рубежом реализовывались согласно изначально оговоренным планам и срокам.

Ввиду регулярных инвестиций в модернизацию имеющихся активов и строительство новых энергоблоков основные средства Компании характеризуются высоким качеством. Степень износа основных средств является достаточно умеренной и составляет порядка 30%. Кроме того, активы Компании работают эффективно, что подтверждается высоким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ), который по итогам 2022 года составил 86%, что является одним из самых высоких показателей в ЕЭС России.

АЭПК является монополистом в части строительства и управления АЭС в России и работает на всей территории страны. Кроме того, в портфель Компании входит множество зарубежных проектов в Беларуси, Турции, Венгрии, Китае, Индии, Египте и Бангладеш.

Сильное корпоративное управление Компании оказывает поддерживающее влияние на оценку операционного риск-профиля. Агентство отмечает сильные оценки за стратегию и структуру управления, а также высокую степень финансовой прозрачности.

Кроме того, в оценку операционного риск-профиля включается очень высокая оценка рыночной позиции. Компания полностью контролирует все АЭС в стране. Атомэнергопром является одним из крупнейших электрогенераторов в России и занимает второе место в мире по объему установленной атомной мощности (29,6 ГВт). По результатам 2022 года доля электроэнергии, генерируемой на АЭС, составила 20% в ЕЭС России. Компания также является монополистом российского рынка в сегментах экспорта АЭС, добычи и обогащения урана, производства и продажи ядерного топлива. Компания лидирует в сегменте обогащения урана — ей принадлежит 35% мирового рынка. АЭПК занимает второе место в мире по добыче урана с долей 14% рынка. На мировом рынке фабрикации топлива Атомэнергопром занимает третье место с долей 17%.

Высокая долговая нагрузка и средний показатель обслуживания долга сдерживают оценку финансового риск-профиля. Общий долг Компании по состоянию на конец 2022 года составил 1,26 трлн руб., а отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей было равно 3,3х. По оценкам Агентства, на фоне масштабной инвестиционной программы показатель общего долга повысится примерно до 1,6 трлн руб. на конец 2023 года и будет планомерно расти в период 2024–2026 годов. Таким образом, отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей Компании останется в диапазоне 4,0–4,5х в 2023–2026 годах. При этом стоит отметить, что Компания будет удерживать отношение общего долга к EBITDA ниже 4,0х в прогнозном периоде, как того требуют ковенанты долгового портфеля. Кроме того, на фоне роста долгового портфеля отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам, как ожидает АКРА, будет сохраняться в диапазоне 2,5–3,5х в 2023–2026 годах.

Очень высокие показатели рентабельности и сильная оценка ликвидности оказывают поддержку финансовому риск-профилю. Учитывая высокую операционную эффективность Компании, ее рентабельность оценивается как очень сильная. АКРА полагает, что рентабельность по FFO до вычета процентов и налогов с 2023 по 2026 год будет находиться в диапазоне от 30 до 35%. Компания имеет умеренный запас ликвидности и свободных лимитов по подтвержденным кредитным линиям, которых достаточно для обслуживания долговых обязательств. Агентство отмечает комфортный график погашения долгового портфеля Компании в долгосрочной перспективе, а также диверсифицированные источники внутреннего и внешнего финансирования. На 30.06.2023 денежные средства и их эквиваленты составили 442,7 млрд руб.

Агентство ожидает высоких объемов капитальных затрат и умеренных объемов дивидендов в 2023–2026 годах, что обусловит отрицательный FCF. По прогнозам АКРА, капитальные затраты Компании существенно увеличатся и будут оставаться в диапазоне 800–900 млрд руб. ежегодно в 2023–2025 годах, после чего ожидается некоторое снижение данного показателя. Рост капитальных затрат связан с выходом на этап полномасштабной реализации зарубежных проектов Компании, в первую очередь АЭС «Аккую» в Турции. Средневзвешенное за 2021–2026 годы отношение капитальных затрат к выручке составляет 47,9%. Атомэнергопром, являясь организацией, консолидирующей основные активы гражданской части атомной отрасли, получает дивиденды от дочерних обществ и выплачивает дивиденды акционерам (Корпорация и Министерство финансов Российской Федерации), исходя из потребности Корпорации в финансировании своих проектов. Агентство ожидает, что Компания будет сохранять умеренный объем дивидендов на уровне 40 млрд руб. ежегодно в 2023–2026 годах. Средневзвешенный за 2021–2026 годы показатель рентабельности по FCF составляет -29,3%.

• сохранение контроля со стороны государства;

• сохранение объемов господдержки для выполнения Компанией всех обязательств;

• реализация всех текущих российских и зарубежных инвестиционных проектов в соответствии с планами Компании;

• сохранение рентабельности по FFO до процентов и налогов на уровне 30–35% в 2023–2026 годах;

• умеренный размер дивидендных выплат в 2023–2026 годах — по 40 млрд руб. ежегодно.

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• потеря контроля со стороны государства либо существенное снижение объема оказываемой поддержки;

• изменение состава предприятий, находящихся под управлением Компании, и снижение в результате этого ее системной значимости для государства.

ОСК: aa-.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг АО «Атомэнергопром» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Атомэнергопром» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Атомэнергопром» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Атомэнергопром», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Атомэнергопром» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало АО «Атомэнергопром» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Игорь Голубничий
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Денис Красновский
Заместитель директора, группа корпоративных рейтингов