АКРА подтвердило ESG-рейтинг ООО «ДелоПортс» (далее — ООО «ДелоПортс», Компания) на уровне ESG-5, категория ESG-С, что соответствует высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления. Согласно Методологии присвоения ESG-рейтингов, высокая оценка в области экологии, социальной ответственности и управления означает, что данным вопросам Компания уделяет достаточное внимание.

ООО «ДелоПортс» — российский стивидорный холдинг, управляющий активами группы компаний «Дело» (далее — Группа) в порту Новороссийска. В структуру Компании входят ООО «НУТЭП» (контейнерный терминал), АО «КСК» (зерновой терминал) и ООО СК «Дело», оказывающее услуги буксировки судов. В 2022 году суммарный грузооборот Компании составил 12,7 млн тонн.

Ключевые факторы оценки

Удельные (на единицу выручки) показатели Компании по выбросам парниковых газов и энергопотреблению оцениваются лучше, чем у большинства компаний выборки, в то время как показатели по водопотреблению 1 и выбросам вредных веществ в целом соответствуют среднеотраслевым значениям. Показатели образования отходов и сбросов сточных вод на единицу выручки хуже, чем у компаний выборки.

При этом Агентство отмечает позитивную (снижение удельных показателей воздействия) динамику показателей образования отходов, водопотребления, выбросов вредных веществ и сбросов сточных вод за последние три года.

Помимо этого, при оценке ООО «ДелоПортс» Агентством был применен положительный модификатор в сфере экологического воздействия за потребление значительной доли энергии из возобновляемых источников. АО «КСК» и ООО «НУТЭП» получают энергию от ветряных электростанций, в связи с чем Компанией был заключен договор c АО «Атомэнергопромсбыт» на поставку 100% возобновляемой электроэнергии, вырабатываемой путем ветрогенерации. Кроме того, расчет и публикация Компанией информации о выбросах парниковых газов по Охвату 3 стали основанием для применения положительной аналитической корректировки в блоке «Экологическое воздействие».

Компания ведет активную работу в сфере управления экологическими рисками. Разработаны верхнеуровневые документы по управлению ключевыми отраслевыми экологическими рисками. По всем релевантным для Компании рискам проводятся необходимые мероприятия по их нивелированию.

Зоной улучшения для Компании является разработка ключевых показателей эффективности (КПЭ) и релевантных внутренних нормативных документов (ВНД) в отношении большинства рисков.

Проработанность вопросов экологии в Компании находится на высоком уровне. ООО «ДелоПортс» на регулярной основе проводит мониторинг и оценку экологических рисков, публикует информацию о выбросах парниковых газов по Охватам 1, 2 и 3, имеет собственную экологическую политику и сертификацию систем экологического менеджмента, а также создало центр компетенций по вопросам экологии. При этом разработка Компанией «Политики по защите биоразнообразия» и проактивных деклараций, направленных на недопущение реализации проектов на территориях с высокой ценностью биоразнообразия и на особо охраняемых природных территориях, разработка публичной экологической стратегии и программы по повышению энергоэффективности и эффективности использования воды, а также более систематическая работа с некоммерческими организациями и научно-исследовательскими институтами по вопросам экологии являются потенциальными зонами улучшения.

К показателям социального воздействия, оказавшим наиболее позитивное влияние на оценку ООО «ДелоПортс» по данному блоку, относятся уровень социальных инвестиций, текучесть кадров и показатель травматизма. Средний уровень заработной платы в Компании (пересчитана в долларах США с учетом паритета покупательной способности) в целом соответствует среднеотраслевому значению. Сдерживающее влияние на оценку оказывают показатель гендерного баланса и смертельного травматизма. Агентство отмечает позитивную динамику Компании по показателям заработной платы и травматизма.

Оценка социального воздействия ООО «ДелоПортс» была дополнительно повышена за наличие практик использования автоматизированных систем контроля безопасности, а также за 100%-ный охват сотрудников обучением и ежегодную индексацию заработной платы 100% сотрудников на уровне не ниже инфляции.

Отрицательные модификаторы были применены Агентством за высокую долю (21%) переменной части в структуре оплаты труда работников (за исключением высшего менеджмента) и за отсутствие женщин в составе совета директоров Компании.

ООО «ДелоПортс» ведет активную работу в сфере управления социальными рисками. Разработаны верхнеуровневые документы по управлению ключевыми отраслевыми социальными рисками. По всем релевантным для Компании рискам проводятся необходимые мероприятия по их нивелированию. Сдерживающее влияние на оценку для большинства рисков оказало отсутствие информации по измеримым показателям эффективности в документах корпоративного управления, а также информации о ВНД.

С точки зрения использования лучших практик в сфере социальной ответственности Компания получила высокую оценку, а ее подход к решению данных вопросов в целом соответствует лучшим мировым практикам. В Компании принят «Кодекс поставщика», а также разработана «Политика в области прав человека», где указаны механизмы подачи жалоб в случаях нарушения прав человека, в том числе в части сексуальных домогательств на работе. Компания на постоянной основе публикует информацию о гендерном составе, проводит тренинги для персонала и внешние аудиторские проверки в сфере охраны труда и промышленной безопасности, имеет корпоративную программу по повышению рождаемости, поддержке материнства и детства сверх установленных рыночных практик. Кроме того, 100% сотрудников Компании охвачены системой оценки персонала с прозрачными КПЭ. Однако, как отмечает АКРА, в Компании отсутствует сертификация систем управления охраной труда и промышленной безопасностью, недостаточно проработанными остаются вопросы информирования заинтересованных сторон о наличии спорных ситуаций и конфликтов в сфере социальной ответственности и трудовых прав, а также не разработаны жилищные программы для работников.

С точки зрения качества корпоративного управления Компания получила высокие оценки за качество стратегического планирования и уровень раскрытия информации, а также умеренные оценки — за опыт работы членов совета директоров в отрасли (50%) и за концентрацию акционерной собственности. Сдерживающие факторы для оценки — это отсутствие независимых членов в совете директоров и низкая стабильность его состава (средняя продолжительность пребывания в совете директоров составляет 1,8 года).

Оценка по данному блоку была дополнительно повышена благодаря наличию у Компании собственного публичного кодекса корпоративного управления и внешнего заключения по нефинансовой отчетности.

Компания ведет активную работу в сфере управления корпоративными рисками. Разработаны верхнеуровневые документы и ВНД по управлению ключевыми отраслевыми рисками корпоративного управления. По всем релевантным для Компании рискам проводятся необходимые мероприятия по их нивелированию. Сдерживающее влияние на оценку для большинства рисков оказало отсутствие информации по измеримым показателям эффективности в документах корпоративного управления.

ООО «ДелоПортс» демонстрирует высокий уровень соответствия лучшим практикам корпоративного управления. На уровне Компании приняты «Кодекс корпоративной этики» и «Кодекс корпоративного управления», существует надзор за исполнением практик корпоративного управления, есть служба управления рисками и комплаенс, раскрывается «Политика взаимодействия с заинтересованными сторонами» в разделе «Политики в области устойчивого развития». На уровне Группы существует «Политика по сделкам с аффилированными сторонами» и функционирует комитет по аудиту.

Сдерживающее влияние на оценку качества корпоративного управления оказало отсутствие публичной «Стратегии в области устойчивого развития» и публичной «Дивидендной политики», а также отсутствие в отчете об устойчивом развитии описания риск-аппетита относительно ESG-рисков. Кроме того, в составе комитета Компании по вознаграждениям отсутствуют независимые директора.

• В качестве бенчмарков (компаний, используемых для сопоставления) были выбраны компании отрасли «Логистика».

• Данные, представленные в анкете и отчете об устойчивом развитии ООО «ДелоПортс», являются достоверными и сопоставимыми с бенчмарками.

• Комитет по аудиту и «Политика по сделкам с аффилированными сторонами» ООО «ДелоПортс оцениваются» на уровне Группы, поскольку данные факторы применяются ко всем дочерним зависимым обществам.

Компоненты РЕЙТИНГА

Итоговый ESG-рейтинг: ESG-С.

Итоговый уровень: ESG-5.

Определение ESG-рейтинга: высокая оценка в области экологии, социальной ответственности и управления. Вопросам экологии, социальной ответственности и управления уделяется достаточное внимание.

Оценка E: ESG-5.

Оценка S: ESG-5.

Оценка G: ESG-5.

дополнительная информация

ESG-рейтинг был присвоен на основе Методологии присвоения ESG-рейтингов, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые ESG-рейтинг ООО «ДелоПортс» был опубликован АКРА 19.01.2023. Очередной пересмотр ESG-рейтинга ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

ESG-рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «ДелоПортс» информации из открытых источников, а также баз данных АКРА.

ESG-рейтинг является запрошенным, ООО «ДелоПортс» принимало участие в процессе присвоения ESG-рейтинга.

При присвоении ESG-рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологии.

Конфликты интересов в рамках процесса оценки выявлены не были.

Присвоенный ESG-рейтинг не является кредитным рейтингом.

1 Для целей настоящей оценки был использован показатель водопотребления без учета забора ливневых вод в целях сопоставимости данных за предыдущие периоды.