Присвоение статуса «Рейтинг на пересмотре — позитивный» по кредитным рейтингам ООО «ХКФ Банк» (далее — Банк) и его облигаций связано с опубликованным сообщением о намерении ПАО «Совкомбанк» (рейтинг АКРА — АА-(RU), прогноз «Стабильный») приобрести Банк после получения необходимых регуляторных одобрений.

Текущий кредитный рейтинг Банка — A(RU) — обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Ограниченное положительное влияние на уровень рейтинга оказывает поддержка со стороны акционеров.

Статус «Рейтинг на пересмотре — позитивный» отражает необходимость получения дополнительной информации о параметрах и сроках сделки, а также проведения дополнительного анализа влияния на кредитный рейтинг Банка и облигаций Банка его присоединения к структуре с более высоким уровнем кредитоспособности, в частности оценки поддержки со стороны потенциального нового собственника, а также факторов оценки собственной кредитоспособности (ОСК).

Статус «Рейтинг на пересмотре — позитивный» предполагает возможное повышение рейтинга.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — позитивный» и повышению кредитного рейтинга могут привести:

• повышение оценки поддержки со стороны потенциального нового собственника после получения им контроля над Банком;

• позитивное влияние смены собственника на ОСК Банка.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре — позитивный» и подтверждению кредитного рейтинга может привести:

• отсутствие изменений в оценках поддержки и собственной кредитоспособности по результатам анализа параметров сделки.

ОСК: а-.

Поддержка: ОСК плюс одна ступень.

Облигации ООО «ХКФ Банк» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия БО-07 (ISIN RU000A102RF3), срок погашения — 06.02.2026, объем эмиссии — 5 млрд руб., — А(RU).

Облигации ООО «ХКФ Банк» биржевые процентные неконвертируемые бездокументарные с централизованным учетом прав, серия БО-04 (ISIN RU000A103760), срок погашения — 01.06.2026, объем эмиссии — 4 млрд руб., — А(RU).

Обоснование кредитного рейтинга. Облигации являются старшим необеспеченным долгом Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по приоритетности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу Банка — А(RU). Кредитному рейтингу Банка присвоен статус «Рейтинг на пересмотре — позитивный», по этой причине указанным выше облигационным выпускам Банка также присваивается статус «Рейтинг на пересмотре — позитивный».

Кредитные рейтинги ООО «ХКФ Банк» и облигационных выпусков ООО «ХКФ Банк» (RU000A102RF3, RU000A103760) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов финансовым инструментам по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «ХКФ Банк» был опубликован АКРА 19.11.2019, кредитный рейтинг выпуска (RU000A102RF3) — 15.02.2021, выпуска (RU000A103760) — 07.06.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «ХКФ Банк», а также кредитных рейтингов облигационных выпусков ООО «ХКФ Банк» (RU000A102RF3, RU000A103760) ожидается в срок до 20.10.2024.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «ХКФ Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «ХКФ Банк» по МСФО и отчетности ООО «ХКФ Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 10.04.2023 № 6406-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «ХКФ Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО «ХКФ Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Иван Пестриков
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов