Изменение прогноза по кредитному рейтингу ООО РНКБ Страхование (далее — Компания) связано с соответствующим рейтинговым действием в отношении материнской структуры, предоставляющей поддержку Компании.

Кредитный рейтинг обусловлен очень высокой вероятностью предоставления Компании в случае необходимости экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры с высоким уровнем кредитоспособности. Оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Компании определяется с учетом умеренно сильного бизнес-профиля и среднего финансового профиля при адекватном качестве управления.

Компания входит в состав банковской группы, ядром которой является один из крупнейших российских банков. Непосредственный контроль над Компанией осуществляет другой банк (далее — поддерживающее лицо, ПЛ), также входящий в группу. Компания была создана в начале 2021 года. В настоящее время она предоставляет услуги по страхованию от несчастных случаев, страхованию имущества граждан и юридических лиц и медицинскому страхованию.

Ключевые факторы оценки

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны материнской структуры. По мнению АКРА, в случае необходимости поддерживающее лицо предоставит Компании долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществит увеличение капитала, поскольку:

• страховой рынок значим для ПЛ ввиду высокого потенциала роста;

• присутствует глубокая операционная интеграция Компании и ПЛ (стандарты управления Компании, стратегического планирования и внутреннего контроля определены в соответствии с подходами ПЛ);

• потенциальный дефолт Компании обусловит существенные операционные и финансовые риски для поддерживающего лица;

• Компания получила от ПЛ средства на финансирование своего развития; ПЛ также готово предоставить дополнительную поддержку в форме ликвидности или капитала в случае необходимости.

Учитывая изложенные выше факторы, кредитный рейтинг Компании определяется на одну ступень ниже рейтинга поддерживающего лица.

Умеренно сильный бизнес-профиль. По итогам 2023 года рыночная доля Компании оставалась незначительной. Основным конкурентным преимуществом является партнерство с поддерживающим лицом.

Диверсификация клиентской базы Компании ограничена в связи c высокой концентрацией клиентов в отдельных регионах. Каналы продаж также характеризуются очень высокой степенью концентрации: основная доля премий поступает через офисы ПЛ. В то же время АКРА рассматривает этот канал как достаточно устойчивый, поскольку маловероятно, что поддерживающее лицо, будучи собственником Компании, откажется от сотрудничества.

Линейка предлагаемых клиентам продуктов ограничена. Основную долю в ней занимают страховые услуги, связанные с кредитованием и банковскими сервисами, а также добровольное медицинское страхование. По остальным видам страхования собираемый Компанией объем премий остается незначительным.

Комбинированный коэффициент по итогам 2023 года находился на уровне около 1,0, то есть финансовый результат от страховой деятельности с учетом административно-хозяйственных расходов был близок к нулю. Плановое значение комбинированного коэффициента на 2024 год сохраняется на том же уровне, в связи с чем Агентство понижает оценку операционной эффективности до адекватной. В то же время темпы роста страховой премии Компании, наблюдавшиеся в последние два года и ожидаемые в ближайшей перспективе, превышают среднерыночную динамику, что оказывает поддержку общей оценке операционных показателей. Компания планирует расширить продуктовую линейку и каналы продвижения своих услуг. Росту также будет способствовать наличие сильного партнера в лице ПЛ.

Средняя оценка финансового профиля обусловлена качеством активов. Оценки достаточности капитала и ликвидности находится на более высоком уровне и не влияют на результат.

В 2023 году поддерживающее лицо увеличило капитал Компании на 100 млн руб. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, оцененное по методологии АКРА, находится на уровне выше среднего. Учитывая доступ Компании к источникам капитала, достаточность капитала оценена как умеренно сильная.

Компания следует консервативной инвестиционной политике, установленной ее органами управления, и инвестирует в активы высокого кредитного качества: облигации Минфина России и обязательства поддерживающего лица. Существенное давление на оценку качества активов оказывает их высокая концентрация. По состоянию на 31.12.2023 на вложения в обязательства поддерживающего лица приходилось 37% активов, или 60% собственных средств.

Сильная ликвидность объясняется высокими оценками коэффициентов ликвидности: на 31.12.2023 коэффициенты краткосрочной и долгосрочной ликвидности Компании существенно превышали максимальные пороговые значения.

Качество управления оценивается как адекватное, поскольку АКРА позитивно оценивает опыт менеджмента и практики корпоративного управления Компании.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ПЛ;

• сохранение стратегии Компании на российском страховом рынке.

«Позитивный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• повышение уровня кредитоспособности поддерживающего лица;

• значительный рост ОСК Компании.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны поддерживающего лица, а также снижение его готовности оказывать поддержку Компании;

• снижение уровня кредитоспособности поддерживающего лица.

ОСК: а-.

Поддержка: ОСК плюс одна ступень.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа рейтингуемых лиц, связанных с государством или группой, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО РНКБ Страхование был опубликован АКРА 26.12.2022. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО РНКБ Страхование ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО РНКБ Страхование, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО РНКБ Страхование по ОСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО РНКБ Страхование принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ООО РНКБ Страхование дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов