Кредитный рейтинг Тюменской области (далее — Тюменская область, Область, Регион) обусловлен высоким уровнем ликвидности бюджета и минимальным уровнем риска долговой нагрузки. Поддержку рейтингу оказывает высокая степень гибкости и сбалансированности бюджета.
Тюменская область находится в Уральском федеральном округе (УФО). В состав Области входят Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО-Югра) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), которые сами по себе являются равноправными субъектами Российской Федерации. Между органами государственной власти Тюменской области и автономных округов действует договор (начало действия — 01.01.2005; срок действия — пять лет; при согласии сторон пролонгируется на очередные пять лет; текущая пролонгация действует до 31.12.2020; возможность заключения подобного договора предусмотрена Конституцией РФ (статья 66 часть 4)), регламентирующий, помимо прочего, реализацию областных программ социальной, инфраструктурной и инвестиционной направленностей, результатами которых может пользоваться все население Области (включая жителей ХМАО-Югры и ЯНАО). В соответствии с договором, для финансирования вышеупомянутых программ в бюджет Области поступает 29,5% от поступлений по налогу на прибыль, собираемых на территории ХМАО-Югры и ЯНАО.
Численность населения Области без учета населения автономных округов составляет 1,48 млн человек (с учетом — 3,660 млн человек). Половина населения Области (без учета округов) проживает в Тюмени.
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Основу экономики Области (без учета автономных округов) составляет промышленное производство, в структуре которого доминируют производство нефтепродуктов, добыча нефти, нефтегазовое машиностроение. Также значимую долю занимают транспорт и связь, строительство, агропромышленный комплекс (АПК). В Области реализуются крупные инвестиционные проекты в нефтегазохимии, нефтепереработке, нефтедобыче, фармацевтике и АПК. Валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения существенно (в 1,41 раза) превосходит среднестрановой уровень. По данным за 2016 год, в структуре занятости доминируют оптовая и розничная торговля (18,0%), строительство (14,2%) и обрабатывающие производства (11,8%). Демографическая ситуация характеризуется позитивной динамикой.
Сбалансированный бюджет с высокой степенью гибкости и самодостаточности. На долю налоговых и неналоговых доходов приходится около 96% совокупных доходов Региона (без учета субвенций, по фактическим показателям за 2014–2016 годы и по оценочным (прогнозным) показателям на 2017 год). Налоговые и неналоговые доходы на 69% формируются за счет поступлений по налогу на прибыль. В среднем 58% поступлений по налогу на прибыль в областной бюджет составляют перечисления из ХМАО-Югры и ЯНАО. Доля обязательных (по методологии АКРА) расходов в составе бюджета составляет в среднем 60%, что соответствует достаточной степени контроля над расходной частью бюджета. Операционной баланс областного бюджета в среднем составлял 39% от регулярных доходов, что говорит о высокой степени сбалансированности бюджета. Доля расходов капитального характера (бюджет развития) составляла в среднем 30%. Областной бюджет финансирует расходы капитального характера как на юге Области, так и на территории автономных округов. Благодаря высокой гибкости бюджета, в периоды снижения доходов Область корректировала свои расходы (в основном расходы на дорожное хозяйство, финансируемые за счет доходов нецелевого характера), что позволяло сохранять профицит бюджета.
Остаток на едином счете стабильно превышает накопленный объем долга. Показатели долговой нагрузки Тюменской области соответствуют минимальным уровням риска. Прямой долг Региона (без учета гарантий) состоит из бюджетных кредитов со сроками погашения с 2025 по 2034 год и составляет менее 0,8% от операционного баланса. По состоянию на начало 2016 и 2017 годов остаток средств бюджета (включая депозиты) превышал 30% расходов предстоящего года.
Ключевые допущения
- сохранение действия договора между органами власти Тюменской области и автономных округов минимум до 31.12.2020;
- сохранение текущих пропорций распределения поступлений по налогу на прибыль, собранных на территории ХМАО-Югры и ЯНАО, между бюджетами соответствующих автономных округов и Тюменской областью.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- существенное снижение операционного баланса;
- значительное изменение конфигурации межбюджетных отношений в РФ.
Рейтинги выпусков
Отсутствуют.
Рейтинговая история
Отсутствует.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен Тюменской области впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 182 дней с даты рейтингового действия (20.11.2017).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Тюменской областью, информации из открытых источников (Минфин РФ, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Правительство Тюменской области принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных
в официально опубликованной финансовой отчетности Тюменской области,
не выявлены.
АКРА не оказывало Правительству Тюменской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.