Кредитный рейтинг ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» (далее — ZAMIN, Компания) по международной шкале определяется невысокой оценкой бизнес-профиля, которая, в свою очередь, отражает низкий уровень вертикальной интеграции, продуктовой и географической диверсификации, а также очень низкую долю рынка. Корпоративное управление находится на адекватном для данного этапа развития Компании уровне.

Блок финансовых факторов характеризуется положительным влиянием очень высокой рентабельности. Для Компании характерны низкая долговая нагрузка и высокое покрытие долга. Сдерживающее влияние на кредитный рейтинг оказывают малый размер Компании, низкая оценка ликвидности и отрицательное значение свободного денежного потока (FCF), которое объясняется планами по приобретению тепличного комплекса для выращивания овощей и агрологистического комплекса с холодильными ангарами.

Кредитный рейтинг ZAMIN по национальной шкале для Российской Федерации определен на уровне BB+(RU) в соответствии с Методологией сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальным шкалам АКРА.

ZAMIN — сельскохозяйственное предприятие, ведущее деятельность с мая 2021 года и специализирующееся на производстве и продаже хлопка и пшеницы. Земельный банк Компании составляет около 10 тыс. га, расположен преимущественно на территории Сурхандарьинской области Республики Узбекистан и находится в долгосрочной аренде на 49 лет. Компания располагает собственными логистическими ресурсами, включая транспорт и спецтехнику.

Ключевые факторы оценки

Слабая оценка операционного риск-профиля. Слабый бизнес-профиль отражает очень низкую оценку рыночной позиции, а также низкую продуктовую и географическую диверсификацию при невысоком уровне вертикальной интеграции. Слабая рыночная позиция прежде всего связана с малой долей Компании на локальном рынке хлопка и пшеницы. АКРА оценивает диверсификацию линейки продуктов Компании как незначительную. ZAMIN работает в двух продуктовых сегментах с концентрацией на одном сегменте (хлопок), выручка от которого превысила 80% в 2023 году. Практически вся произведенная продукция продается на внутреннем рынке Республики Узбекистан. АКРА оценивает вовлеченность государства в регулирование ключевых отраслей экономики страны как высокую, в частности руководством Республики Узбекистан с 2020 года ограничен экспорт хлопка-сырца. Доля экспорта по итогам минувшего года составила менее 1%. В дальнейшем Компания намерена увеличить выручку от экспорта переработанной хлопковой продукции по договорам оказания услуг с текстильными фабриками, что позволит ZAMIN расширить портфель реализуемой продукции. Запланированная на 2024 год реализация масштабного проекта по расширению текущей деятельности также может способствовать увеличению ассортимента продукции Компании и повысить ее экспортный потенциал. Уровень вертикальной интеграции оценивается Агентством как низкий. Наличие хлопкоочистительного завода позволяет Компании подвергать собранный хлопок-сырец первичной переработке (джинированию), в результате чего отделяются волокно, семена, линт, пух и хлопковые отходы. В то же время Компания не осуществляет дальнейшее производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, и ее основные доходы формируются от продажи хлопкового волокна.

По оценкам АКРА, корпоративное управление ZAMIN соответствует масштабам бизнеса. Стратегические решения находятся в компетенции ключевого собственника. При этом в начале текущего года в Компании был принят ряд корпоративных документов, а в ближайшее время планируется сформировать состав наблюдательного совета, в который могут войти три независимых участника, а также тендерный комитет и ревизионную комиссию. Компания готовит отчетность по МСФО, однако не публикует ее в открытом доступе. По мере внедрения и развития Компанией корпоративных практик АКРА может пересмотреть оценку данного субфактора. При оценке финансовой политики Компании Агентство принимает во внимание текущую корректировку планов бенефициаров по изменению структуры финансирования инвестиционного проекта.

Малый размер и очень высокая рентабельность. По итогам прошлого года выручка Компании составила порядка 40 млн долл. США. Согласно производственному плану ZAMIN, после реализации инвестиционного проекта выручка Компании к 2026 году может удвоиться. По оценкам АКРА, средневзвешенная выручка за период с 2022 по 2026 год составит около 54 млн долл. США, что соответствует очень низкой оценке за размер бизнеса по методологии АКРА. Средневзвешенная рентабельность по EBIT за тот же период оценивается Агентством на уровне 34,2%, что соответствует очень высокой оценке. На уровень рентабельности положительно влияет расположение земельного банка Компании в Сурхандарьинской области, где возделываются в основном тонковолокнистые сорта хлопчатника, высоко востребованные на рынке и обладающие большим экономическим эффектом по сравнению с другими сортами.

Низкая долговая нагрузка и высокий уровень обслуживания долга. Кредитный портфель Компании представлен соглашениями с единственным кредитором — АКБ «Агробанк». АКРА принимает во внимание, что высокая концентрация является следствием того, что указанный банк выступает оператором госпрограммы льготного кредитования в сельскохозяйственном секторе. Качественная оценка долговой нагрузки также учитывает высокую долю погашаемого в текущем году долга, что во многом объясняется спецификой отрасли. По итогам 2023 года отношение общего долга Компании с учетом аренды к FFO до чистых процентных платежей было равно 0,6x. В 2024 году ZAMIN планирует увеличить уставный капитал за счет взносов учредителей и осуществить дебютный выпуск облигаций, средства от которых Компания намерена направить на приобретение тепличного и агрологистического комплексов. Агентство ожидает, что в прогнозном периоде на пике инвестиционного цикла долговая нагрузка не превысит 1,8–2,0х, а средневзвешенное за период с 2022 по 2026 год отношение общего долга с учетом аренды к FFO до чистых процентных платежей составит 1,2х.

Исторически отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам находилось на высоком уровне в силу умеренной долговой нагрузки и наличия в долговом портфеле Компании кредитов, привлеченных по льготным ставкам. По оценкам АКРА, краткосрочное давление на показатели покрытия окажет планируемый рост заемных обязательств в связи с размещением облигационного выпуска, что может привести к снижению показателя обслуживания долга до 5,0–5,5х в текущем году. Однако по мере роста финансовых результатов Zamin Агентство ожидает восстановление показателя покрытия долга до 7,0–10,0х в 2025–2026 годах.

Очень слабая оценка денежного потока и невысокая ликвидность. Отрицательные значения рентабельности по FCF объясняются влиянием запланированной инвестиционной программы Компании, а также активным финансированием оборотного капитала, что обусловлено нахождением в стадии роста. Умеренно слабая ликвидность обусловлена отрицательным FCF, отсутствием запаса денежных средств и ограниченным размером доступных кредитных лимитов при исключительной зависимости от банковского финансирования. Выход Компании на рынок публичного долга с облигационным займом может способствовать улучшению позиции по ликвидности.

• среднегодовой темп прироста выручки в 2024–2026 годах на уровне 30–35%;

• увеличение уставного капитала на сумму 2,5 млрд руб. за счет дополнительных вкладов участников;

• размещение облигационного займа на сумму 1,5 млрд руб. в полном объеме;

• сохранение средней урожайности хлопка и пшеницы на уровне 2021–2023 годов при условии отсутствия реализации климатических рисков;

• реализация инвестиционной программы в соответствии с заявленными сроками и объемами;

• отсутствие дивидендных выплат в период с 2024 по 2026 год.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по международной шкале

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• рост средневзвешенной выручки выше 1 млрд долл. США;

• увеличение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 10,0х;

• значительное улучшение позиции по ликвидности;

• существенное улучшение продуктовой и географической диверсификации.

• увеличение средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 5,0х при одновременном снижении средневзвешенной рентабельности по EBIT ниже 20%;

• снижение средневзвешенного отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 6,0х;

• реализация климатических рисков, способных ухудшить финансовый риск-профиль Компании;

• ухудшение доступа к источникам ликвидности.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга по национальной шкале для РФ

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• повышение кредитного рейтинга Компании по международной шкале.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• понижение кредитного рейтинга Компании по международной шкале.

Компоненты рейтинга по международной шкале

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» был присвоен по международной шкале на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по международной шкале. Кредитный рейтинг ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии сопоставления кредитных рейтингов, присвоенных по международной шкале АКРА, с кредитными рейтингами, присвоенными по национальным шкалам АКРА, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитные рейтинги по международной шкале и национальной шкале для Российской Федерации были присвоены ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» впервые. Пересмотр кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

При присвоении кредитных рейтингов использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

Решение о присвоении кредитного рейтинга ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» по международной шкале — B+, прогноз «Стабильный», по национальной шкале — BB+(RU), прогноз «Стабильный», принято на повторном заседании рейтингового комитета с учетом рассмотрения АКРА мотивированной апелляции на решение рейтингового комитета о присвоении кредитного рейтинга ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» по международной шкале — B+, прогноз «Стабильный», по национальной шкале — BB+(RU), прогноз «Стабильный». Уровень кредитных рейтингов и прогнозы по кредитным рейтингам по результатам рассмотрения мотивированной апелляции не изменились.

АКРА не оказывало ООО «ZAMIN ANGOR CLUSTER» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитных рейтингов выявлены не были.

Антон Тренин
Эксперт, группа корпоративных рейтингов
Александр Гущин
Старший директор — руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов