АКРА отозвало кредитные рейтинги трех выпусков еврооблигаций ПАО Банк «ФК Открытие»

Обоснование рейтингового действия. Отзыв кредитных рейтингов трех эмиссий еврооблигаций ПАО Банк «ФК Открытие» (XS0944741833, XS0940730228, XS0776121062) отражает произошедшее 29.11.2017 полное прекращение обязательств по субординированным займам, предоставленным Банку за счет средств, привлеченных в результате выпуска указанных бумаг.

До отзыва рейтинги указанных трех выпусков находились на уровне D(RU).

Кредитный рейтинг ПАО Банк «ФК Открытие» отражает его умеренно низкий уровень собственной кредитоспособности в сочетании с высоким уровнем поддержки со стороны государства. Рейтинг учитывает минимизацию краткосрочных рисков существенного ухудшения финансового положения Банка в результате введения в нем временной администрации ЦБ РФ, который принял на себя обеспечение финансовой поддержки Банка и гарантий непрерывности его деятельности. В связи с этим АКРА рассматривает ситуацию с субординированным долгом изолированно от иных видов обязательств Банка перед кредиторами.

Ключевые характеристики выпусков

XS0776121062/US65537XAA00

26.04.2012

26.04.2019

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг субординированным облигациям ПАО Банк «ФК Открытие» (фактические эмитенты — BKM FINANCE DAC, OFCB Capital Plc) был опубликован АКРА 20.09.2017.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Банк «ФК Открытие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Банк «ФК Открытие» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Банк «ФК Открытие», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО Банк «ФК Открытие» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.