Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА повысило кредитный рейтинг АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) до ВВВ+(RU), прогноз «Позитивный»

Повышение кредитного рейтинга АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) (далее — Банк) отражает существенное улучшение оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Банка в отношении как риск-профиля, так и фондирования. Позитивные изменения в риск-профиле Банка отражают существенное улучшение качества его активов: значительная часть портфеля проблемных кредитов Банка была продана Агентству по страхованию вкладов (АСВ), по оставшейся части проблемных кредитов за счет докапитализации со стороны государства были созданы резервы в полном объеме. Снижение доли крупнейших клиентов в пассивах, в свою очередь, обусловило улучшение профиля фондирования Банка.

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) был основан в 1994 году. После значительных затруднений на фоне финансового кризиса Банк был направлен на санацию осенью 2008 года. В 2009 году санатором и основным акционером Банка стало АСВ, а Банк начал функционировать на основе долгосрочного плана финансового оздоровления (ПФО). В процессе санации к Банку были присоединены другие проблемные банки: ОАО «Пензенский Губернский банк «Тарханы», ОАО «Коммерческий банк «Потенциал», ОАО «Коммерческий банк «Эллипс банк». Кроме того, в Группу Банка вошел санируемый «Социнвестбанк». С конца 2015 года Банк также участвует в проекте завершения строительства объектов Группы компаний «СУ-155». Ожидается, что в ближайшее время Банк будет передан в группу АО «АИЖК» (Единый институт развития в жилищной сфере, ДОМ.РФ).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Значительная вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки органами власти отражает его среднюю системную значимость в сочетании с очень сильным влиянием государства. Системная значимость Банка выражается в потенциальных последствиях его дефолта, который может привести к возникновению кризиса доверия в российском банковском секторе, особенно в отношении банков с государственным участием, к определенным бюджетным потерям для государства и существенным репутационным рискам для него.

Единственным акционером и учредителем Банка является правительство РФ (в настоящий момент напрямую, в дальнейшем через АО «АИЖК», которое с 2018 года будет осуществлять полноценный акционерный и операционный контроль над Банком). АКРА отмечает, что Банк многократно докапитализировался государством в рамках ПФО. В период с 2015 по 2016 год объем вложений превысил 39 млрд руб., в 2017-м Банк получил дополнительно 15 млрд руб. Правительство обладает инструментами поддержки Банка как рублевой, так и валютной ликвидностью через Федеральное казначейство.

Бизнес-профиль Банка (bbb-) находится на умеренном уровне и учитывает специфику его франшизы: Банк входит в число крупнейших российских банков, и, как ожидается, после его передачи в АО «ДОМ.РФ» будет перепрофилирован в опорный банк группы «ДОМ.РФ» по финансированию ипотечного кредитования и проектному финансированию жилищного строительства. Бизнес-профиль Банка учитывает умеренный уровень диверсификации его деятельности: используемый АКРА индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля — Хиршмана находился на уровне 0,30 по итогам 2016 года.

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное. Такой субфактор оценки бизнес-профиля, как структура собственности и репутация, находится на высоком уровне. Структура собственности Банка прозрачна, репутационные риски низки.

Достаточность капитала Банка оценивается как слабая, что обусловлено удовлетворительными показателями достаточности регуляторного капитала, однако сохраняющейся при этом низкой операционной эффективностью его деятельности. Регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 составлял 10,0% на 01.11.2017 по сравнению с 10,3% на 01.01.2017, однако АКРА отмечает существенное качественное улучшение данного показателя. Ранее показатель Н1.2 поддерживался на необходимом уровне благодаря тому, что отчисления на резервы регулировались планом участия АСВ в оздоровлении Банка и существенно отличались от размера резервов в соответствии с российским законодательством. После продажи значительной части проблемных активов АСВ и восстановления резервов по ним, а также докапитализации Банка со стороны государства показатель достаточности капитала оценивается как реалистичный и отражающий его возросшую способность к абсорбированию возможных убытков.

Вместе с тем показатели операционной эффективности деятельности Банка остаются на низком уровне. В частности, за последние три года чистая процентная маржа (net interest margin, NIM) в среднем составила, по оценке АКРА, около 0,5%, что гораздо хуже средних по банковскому сектору показателей (4,8% согласно прогнозу АКРА). Агентство также принимает во внимание вероятность регуляторного требования доначисления резервов по сделке с контрагентом высокого кредитного качества, заключенной Банком, что способно оказать влияние на показатели достаточности его капитала, однако вероятность реализации такого риска оценивается как достаточно низкая.

Оценка риск-профиля Банка на уровне «удовлетворительный» отражает реализацию АСВ значительной части проблемных активов по балансовой стоимости, что позволило восстановить резервы, созданные под данные кредиты, и повысить долю кредитов, генерирующих процентный доход. Остающиеся на балансе Банка проблемные кредиты (отнесенные к четвертой и пятой категориям качества по РСБУ) были полностью зарезервированы в соответствии с российским законодательством. Вместе с тем в кредитном портфеле Банка по-прежнему сохраняется определенное количество потенциально проблемных заемщиков, доля которых в совокупном кредитном портфеле, согласно оценке АКРА, ниже 10%.

Сдерживающее влияние на оценку риск-профиля Банка оказывает ожидающееся повышение концентрации на отраслях, кредитование которых связано с высоким риском (строительство и операции с недвижимостью): помимо ипотеки Банк будет специализироваться на проектном кредитовании в строительстве.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена существующим профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности, низкой зависимостью от регуляторного фондирования, низкой концентрацией фондирования на крупнейших клиентах.

Ключевые допущения

  • в краткосрочной перспективе — передача Банка под контроль АО «АИЖК»;
  • достаточность основного капитала Н1.2 на уровне не ниже 8% на горизонте 12 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев, которое может быть обусловлено операционной интеграцией Банка в группу «АИЖК», успешной реализацией первого этапа стратегии развития Банка, значительным повышением операционной эффективности.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • успешная реализация стратегии развития Банка после его передачи под контроль АО «АИЖК», операционная интеграция данных финансовых институтов, высокая системная значимость Банка для АО «АИЖК»;
  • существенное улучшение показателей операционной эффективности, достижение прибыльности.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • существенное ухудшение качества активов и последующее падение показателей достаточности капитала до уровней, близких к регуляторным минимумам.

Компоненты рейтинга

ОСК: bb+.

Корректировка: ОСК + 3.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством.

Впервые кредитный рейтинг АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) был опубликован 13.06.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (18.12.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Группой АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Группы АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) по МСФО и отчетности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), не выявлены.

АКРА оказывало АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Поскольку Банк находится под процедурой финансового оздоровления, оценка достаточности капитала осуществлялась на основании регуляторного норматива достаточности Н1.2, а показатель Tier-1 по МСФО не оценивался. Динамика объема ссудного портфеля не оценивалась по сравнению с сопоставимыми банками в связи с уникальностью положения Банка на российском рынке и его ожидаемым переходом под контроль АО «АИЖК».

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.