Тренинг по банкам и НБКО, 30–31 января

АКРА присвоило «БНП ПАРИБА Банк» АО кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг «БНП ПАРИБА Банк» АО (далее — БНП Париба, Банк) обусловлен очень высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнской структурой с высоким уровнем кредитоспособности. БНП Париба обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду адекватной позиции по достаточности капитала, сильной оценки риск-профиля, а также адекватной позиции по ликвидности и фондированию при среднем бизнес-профиле.

БНП Париба — кредитная организация, занимающая 84-е место по величине активов и 66-е — по размеру собственного капитала среди банков РФ. Конечным собственником 100% акций Банка является BNP Paribas S.A. (далее — BNP Paribas, материнский банк, поддерживающая организация, ПО) — ключевая структура BNP Paribas Group (далее — Группа), одна из крупнейших финансовых групп в мире.

Очень высокая вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости материнский банк (самостоятельно или через другие структуры Группы) может предоставить БНП Париба долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (еврозона, США и др.) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности ПО определены Агентством как сильные.

Степень связи Банка с акционером также оценена Агентством как сильная, поскольку:

• присутствует выраженная операционная интеграция БНП Париба и ПО (материнская структура определяет корпоративные процедуры и стандарты риск-менеджмента, применяемые в Банке с учетом требований российского законодательства);
  • BNP Paribas рассматривает Банк в качестве стратегически важного актива, отмечая значимость его клиринговой функции для рублевых расчетов;
  • в Банке обслуживается ряд других компаний Группы, а также значимые для нее клиенты;
  • Наблюдательный совет Банка состоит из представителей материнской структуры.

В связи с этим кредитный рейтинг БНП Париба определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля. Оценка бизнес-профиля Банка определяется его сильной франшизой в обслуживании крупных российских и международных компаний, функционирующих на территории РФ. Диверсификация операционного дохода является невысокой (формируется в основном за счет процентных поступлений от средств, размещенных в других банках, в том числе Банке России). Стратегия БНП Париба подразумевает работу с российскими и международными компаниями и связана с кредитованием, сделками с производными финансовыми инструментами, расчетно-кассовым обслуживанием, торгово-экспортным финансированием и др. Система корпоративного управления выстроена с учетом требований материнского банка, который является единственным акционером БНП Париба.

Значительный буфер абсорбции убытков подтверждается высоким уровнем основного капитала Банка по регулятивным нормам (Н1.2 = 27,5%, Н1.0 = 48,33% на 01.12.2017). На итоговую оценку позиций Банка по капиталу оказывает влияние относительно низкая эффективность (отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) в среднем за период с 2014 по 2016 год составляет около 60%, а чистая процентная маржа (NIM) — менее 1,5%). При этом БНП Париба является стабильно прибыльным: значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет составляет 23 б. п. Банк регулярно распределяет прибыль в форме дивидендов, целесообразность выплат определяется с учетом текущей потребности БНП Париба в капитале, результатов стресс-тестирования и т. д.

Сильная оценка риск-профиля обусловлена высоким качеством активов вне портфеля ссудной задолженности при адекватном качестве управления рисками. Объем кредитного портфеля на 01.12.2017 по данным отчетности по РСБУ составлял около 8% всех активов (число заемщиков менее десяти). АКРА отмечает, что на фоне ухудшения экономической ситуации в РФ у Банка произошло значительное сокращение взвешенных с учетом риска активов (RWA) из-за падения числа заемщиков. Учитывая маленький объем кредитного портфеля, использование гарантий материнского банка по ряду требований, 100%-е покрытие резервами задолженности NPL90+, АКРА считает, что качество портфеля ссудной задолженности не оказывает влияния на риск-профиль БНП Париба. Основной статьей активов Банка являются требования к материнскому банку. Качество контрагентов по внебалансовым обязательствам также оценивается как высокое. Объемы принимаемого рыночного и операционного риска не влияют на итоговую оценку риск-профиля. В Банке выстроена адекватная система риск-менеджмента: принципы его деятельности определяются требованиями как ЦБ РФ, так и BNP Paribas.

Сильная позиция по ликвидности обусловлена прежде всего высоким объемом ликвидных и высоколиквидных активов, а также ограниченным объемом обязательств, которые должны быть погашены в течение ближайших трех месяцев. В результате этого расчет показателя дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) свидетельствует о том, что в базовом сценарии Банк обладает избытком ликвидности в объеме около 13 млрд руб., а в стрессовом избыток превышает 11% обязательств. Значение показателя дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) выше 170% соответствует оценке «сильная». АКРА отмечает, что БНП Париба имеет широкий выбор источников привлечения дополнительной ликвидности, включая средства ЦБ РФ и BNP Paribas.

Концентрированный профиль фондирования. Основа ресурсной базы Банка —средства юридических лиц, которые по состоянию на 30.06.2017 составляли около 50% обязательств за вычетом субординированного долга. При этом АКРА отмечает высокую (более 30% всех обязательств) долю средств крупнейшего клиента. Такая концентрация ведет к снижению Агентством  оценки фактора фондирования.

• сохранение текущей консервативной модели развития;
  • умеренные темпы роста кредитного портфеля;
  • сохранение акционерного и операционного контроля со стороны BNP Paribas;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 11% на горизонте 12–18 месяцев.

• снижение заинтересованности группы BNP Paribas в развитии бизнеса на территории РФ;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО;
  • ухудшение качества ссудного портфеля при его росте.

ОСК: а+.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (19.01.2018).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. По фактору «риск-профиль» оценка качества портфеля ссудной задолженности не проводилась по причине того, что его доля в общей структуре активов составила менее 10% по данным РСБУ на 01.12.2017, и объем фактически принимаемого риска по портфелю не является значимым для финансовой устойчивости Банка.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество и BNP Paribas S.A. по МСФО, отчетности «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество, не выявлены.

АКРА не оказывало «БНП ПАРИБА Банк» Акционерное общество дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.