Ключевые факторы рейтинговой оценки
Адекватный бизнес-профиль характеризуется сильной франшизой ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) в розничном кредитовании и возросшими конкурентными позициями в кредитовании крупного бизнеса и муниципалитетов. Покупка Меткомбанка и розничного портфеля Нордеа Банка усилила конкурентные позиции Совкомбанка в сегментах ипотечного и автокредитования. Рост бизнеса Банка в последние три года направлен на универсализацию активов, благодаря чему менеджменту удалось добиться значительной диверсификации операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана по итогам первой половины 2017 года равнялся 0,16).
Существенный буфер абсорбции убытков. Значительный запас по достаточности основного капитала (на 01.08.2017 норматив Н1.2 достиг 10,6%) сочетается с сильными возможностями по внутренней генерации нового капитала (в период с 2012 по 2016 год коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) составил порядка 300 б. п.). По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Совкомбанк способен выдержать существенный прирост стоимости риска (более чем на 600 б. п.) без падения достаточности основного капитала ниже 6%.
Изменение оценки риск-профиля с удовлетворительной на адекватную обусловлено стабильно высоким (по сравнению с выборкой конкурирующих банков) качеством активов Совкомбанка на протяжении экономического цикла. На решение АКРА также повлиял тот факт, что Банк продолжает придерживаться политики, направленной на диверсификацию кредитного портфеля за счет корпоративного сектора (включая муниципалитеты) и залогового розничного кредитования (жилищные кредиты, кредиты под залог автомобилей), что повышает устойчивость бизнес-модели к негативным изменениям операционной среды. Кредитный портфель характеризуется низким уровнем проблемной задолженности (порядка 5% по итогам первой половины 2017 года, включая NPL90+ на уровне 2,8%) и высокой диверсификацией по заемщикам (доля десяти крупнейших заемщиков за этот период составляет 16,6%). Банк нивелирует рыночные риски, связанные со значительным объемом вложений в долговые ценные бумаги высокого кредитного качества, номинированные в иностранной валюте (55% совокупных активов), с помощью операций хеджирования через процентные и валютные свопы.
Адекватная позиция по ликвидности. Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА со значительным запасом. Вместе с тем для Банка характерно менее высокое в сравнении с выборкой конкурирующих банков покрытие (12% на 01.07.2017) высоколиквидными активами, рассчитанными в соответствии с требованиями Банка России, средств клиентов. Это обусловлено структурой портфеля ценных бумаг с преобладанием в нем банковских, субфедеральных и корпоративных ценных бумаг (высокого качества) и низкой долей ОФЗ. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная (коэффициент ПДКЛ превышает 80% на начало июля 2017 года).
Структура фондирования признается удовлетворительной: обязательства Банка представлены преимущественно средствами розничных вкладчиков (49% обязательств) и краткосрочными сделками РЕПО с банками (35%). Концентрация фондирования Банка — умеренная: доля крупнейшего кредитора — 13%, а десяти крупнейших — 35%.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
- устойчивое увеличение доли рынка в ключевых направлениях бизнеса;
- сохранение умеренного риск-аппетита при темпах роста бизнеса, не превышающих среднерыночные;
- существенный рост доли залогового кредитования;
- повышение сбалансированности источников фондирования.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска;
- ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
- потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.
Краткая информация о банке
Совкомбанк — универсальный банк, специализирующийся на розничном кредитовании, включая ипотеку, автокредиты, классические потребительские кредиты, а также кредитовании крупного и среднего бизнеса, финансировании дефицита бюджетов субфедерального и муниципального уровней.
Банк входит в двадцатку крупнейших кредитных организаций на российском рынке по величине собственных средств и активов и занимает 12-е место по объему привлеченных средств физических лиц.
Расширение бизнеса Совкомбанка в последние три года происходило как за счет органического роста и выхода в новые сегменты, так и путем приобретения ряда банковских активов. Среди крупнейших объектов поглощения: ЗАО «ДжиИ Мани Банк» (2013 год) и АО «Меткомбанк» (2016 год).
Факторы рейтинговой оценки
Бизнес-профиль (bbb)
Адекватный бизнес-профиль Совкомбанка обеспечен устойчивой франшизой в розничном кредитовании, заметно возросшими конкурентными позициями в кредитовании крупного бизнеса и органов власти различных уровней, а также выраженной диверсификацией операционного дохода. Поддержку оценке также оказывают прозрачная структура собственности, адекватная система корпоративного управления и сбалансированная стратегия развития.
Высокая оценка фактора франшизы учитывает конкурентные позиции Совкомбанка в банковском секторе по ключевым направлениям бизнеса. На середину 2017 года Банк занимал 19-е место по размеру капитала и 17-е — по величине активов. Совкомбанк обладает заметной долей рынка в сегментах потребительского кредитования и финансирования субфедерального
и муниципального долга, а также входит в число лидеров на рынке банковских гарантий.
Позиции Совкомбанка в сегменте обслуживания юридических лиц остаются сдержанными вследствие реализации консервативной кредитной политики, преимущественно ориентированной на работу с крупными компаниями со средним или высоким кредитным качеством.
Сегмент обслуживания юридических лиц характеризуется высоким уровнем конкуренции за заемщика, что выражается в предоставлении преимущественно бланковых кредитов с более низкой процентной ставкой.
Структура фондирования с преобладанием срочных вкладов населения, умеренный охват рынка, а также узнаваемость бренда дают Совкомбанку ограниченные возможности оказывать влияние на ценовые условия по привлекаемым и размещаемым средствам. Следовательно, опережающий рост корпоративного кредитования, по мнению Агентства, возможен за счет дальнейшего снижения маржинальности бизнеса Совкомбанка. В связи с этим Банк активно реализует стратегию кредитования компаний за счет организации и дальнейшей покупки облигационных выпусков корпоративных эмитентов (Банк входит в топ-5 организаторов публичных размещений долговых обязательств).
Совкомбанк представлен во всех федеральных округах более чем 1 800 структурными подразделениями. База заемщиков насчитывает около 3 тыс. юридических лиц и более 1,4 млн физических лиц.
Позитивное влияние на оценку бизнес-профиля Банка оказывает структура операционного дохода с выраженной диверсификацией по источникам. АКРА также отмечает адекватную географическую диверсификацию операционного дохода.
Рисунок 1. Структура операционного дохода Совкомбанка (6 мес. 2017), %
АКРА оценивает качество корпоративного управления Совкомбанка как адекватное в контексте российского банковского рынка. По мнению Агентства, это достигается в том числе благодаря стабильной команде топ-менеджмента и достаточно эффективной системе операционного управления.
Стратегия Банка оценивается АКРА как адекватная: при расширении бизнеса за счет покупки финансовых активов эти приобретения отличаются адекватным качеством, а также эффективно дополняют продуктовую линейку Банка либо усиливают позиции в существующих направлениях бизнеса.
АКРА отмечает успехи топ-менеджмента в диверсификации структуры кредитного портфеля и операционного дохода, достигнутые за последние три года за счет перехода Банка от узкоспециализированного розничного бизнеса к универсальной модели. Совкомбанк значительно усилил позиции в кредитовании крупного бизнеса, а также субфедеральных/муниципальных образований. С 2016 года Банк существенно нарастил долю залогового розничного кредитования в сегментах автокредитов и кредитов под залог жилья (в том числе благодаря покупке ипотечного портфеля Нордеа Банка).
АКРА отмечает, что стратегия Банка ориентирована на опережающий, по сравнению с рынком, рост розничного кредитования (в том числе за счет приобретений банковских активов адекватного качества) при стабильном корпоративном портфеле, включая субфедеральные/муниципальные образования, что приведет к снижению доли последнего и возможному изменению структуры операционного дохода. Высокие темпы роста розничного кредитования создают дополнительные риски ухудшения качества активов по мере вызревания кредитных портфелей. Отчасти это компенсируется адекватным качеством риск-менеджмента Банка, а также, как правило, более низким уровнем дефолтности залоговых потребительских кредитов в периоды экономического спада.
Ключевые факторы риска
Достаточность капитала: сильная (+2)
АКРА оценивает достаточность капитала Совкомбанка как сильную: значительный запас по достаточности основного капитала сочетается с сильными возможностями по генерации нового капитала, что позволяет Банку выдержать значительный прирост стоимости риска без нарушения регулятивных нормативов.
Банк поддерживает значительный буфер капитала как по международным (Tier-1— 13,8% на 30 июня 2017 года), так и по российским стандартам (норматив Н1.2 — 10,6% на 1 августа 2017 года). Благодаря этому Совкомбанк способен выдержать значительный рост стоимости риска к базовому уровню (более чем на 600 б. п.) без падения достаточности основного капитала ниже 6%.
Агентство отмечает способность Совкомбанка к устойчивой генерации нового капитала за счет нераспределенной прибыли: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за период с 2012 по 2016 год составил порядка 300 б. п. За счет этого Банк поддерживает стабильно высокий запас по достаточности основного капитала.
Банк реализует разумную дивидендную политику: приоритет отдается инвестированию в развитие бизнеса и поддержанию достаточного буфера капитала.
Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала
Базовый сценарий АКРА на 2017 год предполагает чистую процентную маржу (NIM) Банка на уровне 5,5–6,0%, стоимость риска (CoR) в пределах 2,0%, тогда как отношение операционных расходов к доходам (CTI) сохранится на уровне 30%.
Риск-профиль: адекватный (+1)
АКРА отмечает адекватное качество риск-менеджмента Совкомбанка и реализуемых им риск-политик.
Кредитный портфель Банка характеризуется невысоким уровнем проблемной задолженности: на конец июня 2017 года доля проблемных и потенциально проблемных ссуд составила порядка 5% (из них 2,8% — NPL90+). NPL90+ на 97% сформированы за счет кредитов физическим лицам.
Благодаря росту доли розничного кредитования значительно снизилась концентрация кредитного портфеля на заемщиках. На 01.07.2017 на кредиты, предоставленные десяти крупнейшим заемщикам (группам заемщиков), приходилось 16,6% против 30,8% годом ранее.
Для кредитного портфеля Совкомбанка характерно отсутствие концентрации на компаниях из высокорискованных отраслей, к которым АКРА в первую очередь относит строительство, аренду и операции с недвижимым имуществом, и прямо либо косвенно аффилированных с Банком заемщиков.
Банк характеризуется повышенным объемом вложений в долговые ценные бумаги (57% совокупных активов на 01.07.2017) и активным использованием последних в рамках сделок прямого РЕПО. Рыночные риски, связанные со значительным объемом вложений в номинированные в иностранной валюте долговые ценные бумаги (еврооблигации составляют 47% портфеля ценных бумаг на 01.07.2017) нивелируются Банком за счет операций с процентными и валютными свопами. Качество портфеля ценных бумаг оценивается как адекватное, незарезервированные проблемные ценные бумаги отсутствуют. Уровень операционного риска не представляется существенным.
Фондирование и ликвидность: адекватные (0)
Адекватная позиция по ликвидности сочетается с удовлетворительным профилем фондирования.
Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА со значительным запасом. Вместе с тем для Банка характерно менее высокое (12% на 01.07.2017) в сравнении с выборкой конкурирующих банков покрытие высоколиквидными активами (рассчитанными в соответствии с требованиями Банка России) средств клиентов.
Это обусловлено структурой портфеля ценных бумаг с преобладанием в нем банковских, субфедеральных и корпоративных ценных бумаг (высокого качества) и низкой долей ОФЗ. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная (коэффициент ПДКЛ превышает 80% на начало июля 2017 года).
Помимо собственного запаса ликвидности Совкомбанк имеет доступ к инструментам рефинансирования ЦБ РФ в рамках сделок РЕПО, а также под залог нерыночных активов (соответствующих требованиям Положения Банка России №312-П). По оценке АКРА (на основе отчетности по российским стандартам учета), на начало сентября 2017 года объем ценных бумаг, которые могут быть использованы в рамках сделок РЕПО с Банком России и/или коммерческими банками (без учета уже обремененных активов), оценивается примерно в 90 млрд руб.
Структура фондирования — удовлетворительная: обязательства Банка представлены преимущественно средствами розничных вкладчиков (49% обязательств) и краткосрочными сделками РЕПО с банками (35%) и характеризуются умеренной концентрацией на крупнейших кредиторах (доля крупнейшего кредитора — 13%, десяти крупнейших — 35%). Доля привлеченных средств компаний остается низкой.
По мнению АКРА, структура фондирования Банка не претерпит существенных изменений в ближайшие 12–18 месяцев. Крупные (в объеме более 5% основного капитала) погашения обязательств на указанном временном горизонте не выявлены.
Корректировки
Системные
Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды будут стабильными. Это не дает основания для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе ПАО «Совкомбанк».
Индивидуальные
Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.
Поддержка
Системная значимость
По мнению АКРА, банкротство ПАО «Совкомбанк» будет иметь ограниченные и управляемые последствия как в масштабах российского финансового рынка, так и в рамках отдельных регионов. Наше мнение о системной значимости ПАО «Совкомбанк» выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к оценке собственной кредитоспособности (ОСК).
Группа
Банк не является частью идентифицируемой группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.
Государство
Банк не является организацией, связанной с государством, что выражается в отсутствии дополнительных ступеней поддержки к ОСК.
Рейтинги выпусков
Облигации ПАО «Совкомбанк» биржевые процентные неконвертируемые документарные на предъявителя, серия БО-05 (RU000A0ZYJR6); срок погашения — 25.11.2027, объем эмиссии 10 млрд руб. — А(RU).
Рейтинговая история
03.10.2017 — A(RU), прогноз «Стабильный».
25.11.2016 — А-(RU), прогноз «Стабильный».
Регуляторное раскрытие
Кредитные рейтинги ПАО «Совкомбанк» и облигационного выпуска ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.
Впервые кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» был опубликован АКРА 25.11.2016, кредитный рейтинг облигаций ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6) — 07.12.2017.
Очередные пересмотры кредитных рейтингов ПАО «Совкомбанк» и облигаций ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6) ожидаются в течение одного года с даты рейтинговых действий (29.09.2017 и 06.12.2017 соответственно).
Кредитные рейтинги были присвоены и подтверждены на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО «Совкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Совкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.
АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.
Приложение
Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.
Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.
Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов
Источник: расчеты АКРА