Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая оценка бизнес-профиля АО «ЛК «Европлан» (далее — Европлан, Компания) обусловлена узнаваемостью бренда и стабильным ростом бизнеса на фоне прибыльного характера деятельности даже в кризисные периоды. В силу розничного направления работы Компании диверсификация ее лизингового портфеля по клиентам высокая (на 30 крупнейших клиентов приходится не более 9% лизингового портфеля), вместе с тем концентрация на предметах лизинга оценивается как существенная (легковой и грузовой автотранспорт формирует 93,5% портфеля), что, однако, компенсируется их сравнительно высокой степенью ликвидности. При этом операции Компании со связанными сторонами минимальны. Качество корпоративного управления и системы риск-менеджмента оценивается как адекватное.

Устойчивая позиция Европлана по капиталу обусловлена в первую очередь наличием у него значительного буфера абсорбции убытков, принимая во внимание высокий уровень показателя достаточности капитала (ПДК) — 23,8% на 30.09.2017, а также сильной способностью Компании к генерации капитала без внешних вливаний (коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет превышает 300 б. п.).

Сильная оценка риск-профиля достигнута преимущественно за счет высокого качества лизингового портфеля, в котором доля потенциально проблемной, по мнению АКРА, задолженности не превышает 1,4% (на основе анализа 30 крупнейших лизингополучателей), в том числе доля NPL90+ не превышает 0,1% портфеля. Отраслевая концентрация лизингового портфеля признается приемлемой. Вложения в непрофильные активы на балансе Компании отсутствуют. Рыночные и операционные риски незначительны.

Структура фондирования Европлана достаточно диверсифицированная, учитывая наличие двух крупнейших источников фондирования: выпущенных долговых ценных бумаг (38% пассивов) и привлеченных банковских кредитов (32% пассивов). Вместе с тем концентрация пассивов на крупнейшем кредиторе высокая (26%), на пяти крупнейших кредиторах — умеренная (32%). Фондирование от связанных сторон не превышает 8% пассивов.

Комфортная позиция по ликвидности обусловлена способностью и возможностью (ввиду специфики деятельности) Европлана оперативно реагировать на тенденции в экономике в части изменения платежеспособного спроса. При этом в базовом сценарии АКРА (с учетом планов Компании по росту лизингового бизнеса) прогнозный коэффициент текущей ликвидности на горизонте до 24 месяцев составляет 1,02. Потребность в значительном рефинансировании текущих обязательств на указанном горизонте отсутствует. Вместе с тем в стрессовых сценариях АКРА потребность в привлечении экстренной ликвидности оценивается как повышенная.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • значительное повышение финансовой устойчивости связанных с Компанией структур;
  • сокращение потребности Компании в привлечении экстренной ликвидности;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейшем кредиторе.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное ухудшение финансового состояния ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» (далее — поддерживающая организация, ПО) либо связанных
  • с Компанией структур и риск оттока ликвидности Компании в их пользу;
  • значительное снижение ПДК ввиду активного роста бизнеса либо увеличения стоимости риска;
  • существенное ухудшение качества лизингового портфеля;
  • негативные изменения в позиции по ликвидности.

Краткая информация о компании

Европлан — специализированная лизинговая компания, занимающая лидирующие позиции в сегменте автолизинга в России и обладающая широкой сетью подразделений на территории всех федеральных округов РФ. Основной фокус деятельности — предоставление клиентам (преимущественно компаниям МСБ) услуг финансового лизинга легкового, грузового, коммерческого автотранспорта и спецтехники. Крупнейшими бенефициарами Компании являются Саид и Михаил Гуцериевы, которым через ПО принадлежат 47,12% и 11,47% акций соответственно, еще около 35% акций находятся в свободном обращении.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль: высокий

Высокая оценка бизнес-профиля Европлана обусловлена ведущими позициями Компании на рынке автолизинга, успешно выстроенной системой корпоративного управления и риск-менеджмента, четкой стратегией развития, а также низкой концентрацией лизингового портфеля на клиентах, но высокой — на предметах лизинга. Структура собственности оценивается нейтрально.

Высокая степень узнаваемости бренда Европлана обусловлена в первую очередь длительной историей деятельности Компании на рынке лизинговых услуг, а также сформированной многоканальной системой продаж, включающей 72 офиса, около 4 тысяч дилерских центров по всей России и агентскую сеть. Помимо основного продукта Европлан предлагает клиентам услуги страхования (в том числе каско, ОСАГО, ДСАГО и продукты по страхованию жизни) и иные дополнительные услуги, что является одним из конкурентных преимуществ Компании и позволяет ей увеличивать поступления за счет генерирования прочего операционного дохода. При этом Европлан работает с большим кругом поставщиков предметов лизинга, к выбору которых подходит достаточно консервативно (около 95% поставщиков — официальные дилеры).

Система корпоративного управления и риск-менеджмента оценивается как адекватная и соответствует масштабам деятельности Компании. Высокое качество стратегического планирования доказывается прибыльным характером деятельности даже в кризисные периоды, поддержанием достаточно высокой эффективности деятельности (в среднем за пять последних лет ROA составил не менее 5%, ROE — не менее 20%) и сохранением лидерских позиций, в том числе за счет стабильного роста бизнеса.

В силу розничного направления деятельности диверсификация лизингового портфеля Компании по клиентам низкая (на 30 крупнейших клиентов приходится не более 9% лизингового портфеля). Вместе с тем концентрация на предметах лизинга оценивается как существенная (легковой и грузовой автотранспорт формирует 93,5% портфеля), что, однако, компенсируется их сравнительно высокой степенью ликвидности.

Рисунок 1. Структура лизингового портфеля* Европлана на 30.09.2017

* Лизинговый портфель – сумма всех лизинговых платежей к получению.
Источник: АО «ЛК «Европлан», расчеты АКРА

При этом операции Компании со связанными сторонами минимальны. Структура собственности оценивается нейтрально.

Достаточность капитала: сильная

АКРА оценивает достаточность капитала Европлана как сильную, учитывая значительный буфер абсорбции убытков и высокую способность к генерации капитала.

Компания имеет значительный запас по капиталу — на 30.09.2017 ПДК составил 23,8%, — что позволяет Европлану абсорбировать потенциальные убытки в случае необходимости. Учитывая прогнозные темпы роста нового бизнеса, а также принимая во внимание имеющиеся у Компании ковенанты в рамках кредитных линий банков ПДК Европлана будет поддерживаться на уровне не ниже 15% на горизонте ближайших 12–18 месяцев.

Возможности Компании по генерации капитала исключительно за счет нераспределенной прибыли оцениваются как сильные: КУГК за последние пять лет значительно превышает 300 б. п.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: расчеты АКРА

Риск-профиль: сильный

Сильная оценка риск-профиля Европлана обусловлена высоким качеством лизингового портфеля, а также отсутствием у Компании вложений в ценные бумаги и непрофильные активы.

Качество лизингового портфеля Европлана (87% активов) оценивается как высокое ввиду низкой доли потенциально проблемной, по мнению АКРА, задолженности — не более 1,4% совокупного лизингового портфеля (на основе анализа 30 крупнейших лизингополучателей), в том числе доля договоров с просроченными более чем на 90 дней платежами (NPL90+) — менее 0,1% портфеля. При этом структура заключаемых Компанией лизинговых сделок подразумевает 100% обеспечение. Концентрация лизингового портфеля на высокорискованных отраслях, в которых функционируют лизингополучатели, невысокая — 13,6%.

При размещении средств на счетах в банках Компания придерживается в целом консервативного подхода, при этом депозиты имеют краткосрочный характер и предполагают возможность досрочного изъятия.

Вложения в ценные бумаги у Европлана отсутствуют, процентные и валютные риски оцениваются как приемлемые, операционные риски незначительны.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные

Удовлетворительная оценка фондирования Компании обусловлена достаточно диверсифицированной структурой пассивов благодаря наличию у Европлана двух крупнейших источников средств: облигационные выпуски (38% пассивов) и банковские кредиты (32% пассивов). При этом финансирование деятельности Компании за счет средств связанных сторон оценивается как незначительное — не более 8% пассивов. Концентрация фондирования на пяти крупнейших кредиторах является умеренной (32% пассивов), однако доля крупнейшего кредитора в пассивах высокая — 26%.

По мнению АКРА, структура фондирования Европлана не претерпит существенных изменений в ближайшие 12–18 месяцев.

Рисунок 3. Структура обязательств Европлана на 30.09.2017

Источник: АО «ЛК «Европлан», расчеты АКРА

Позиция Компании по ликвидности признается комфортной, учитывая способность и возможность (ввиду специфики деятельности) Европлана оперативно реагировать на тенденции в экономике в части изменения платежеспособного спроса. При этом в базовом сценарии АКРА (с учетом планов Компании по росту лизингового бизнеса) прогнозный коэффициент текущей ликвидности на горизонте до 24 месяцев составляет 1,02. Потребность в значительном рефинансировании текущих обязательств на указанном горизонте отсутствует. Вместе с тем в стрессовых сценариях АКРА потребность Европлана в привлечении экстренной ликвидности оценивается как повышенная.

Корректировки

Корректировки к уровню ОСК Компании отсутствуют.

Поддержка

Группа

Европлан является 100%-ной дочерней структурой ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» и формирует 13% активов, 11% капитала и 36% чистой прибыли Группы, в которую также входит АО НПФ «САФМАР» (помимо этого, ПО принадлежит 49% САО «ВСК»). Основными конечными бенефициарами Группы являются Саид и Михаил Гуцериевы (47,12% и 11,47% соответственно). Помимо данной Группы основным бенефициарам принадлежит ряд компаний, осуществляющих свою деятельность в секторе добычи и переработки природных ресурсов, а также в строительстве и недвижимости.

По мнению АКРА, бизнес Европлана стратегически значим для ПО, а потенциальный дефолт Компании обусловит высокие операционные, финансовые и регуляторные риски для ПО. При этом Агентство полагает, что в случае необходимости ПО будет затруднительно предоставить Компании финансирование в значительном объеме, особенно если на финансовое положение ПО будет оказано негативное влияние, вызванное потенциальным ухудшением финансового состояния связанных с основными бенефициарами структур. Также Агентство не отрицает наличие риска оттока ликвидности Компании в пользу таких структур.

В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы, оценка кредитоспособности ПО определена как умеренно слабая, степень связи ПО с Компанией — как умеренная. С учетом вышеизложенного дополнительных ступеней поддержки в рамках данного фактора не присвоено.

Государство

АКРА не относит АО «ЛК «Европлан» к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

26.12.2017 — A-(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «ЛК «Европлан» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (26.12.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ЛК «Европлан», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «ЛК «Европлан» по МСФО и отчетности АО «ЛК «Европлан», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ЛК «Европлан» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «ЛК «Европлан», не выявлены.

АКРА не оказывало АО «ЛК «Европлан» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, тыс. руб.

Источник: консолидированная отчетность АО «ЛК «Европлан» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях
и убытках*, тыс. руб.

* С учетом доходов и расходов страхового сегмента (включал АО «ПОМЕСТЬЕ» и его дочерние компании ООО «КРАУН КД» и ООО «СК Европлан», контроль над которыми был прекращен в июне 2017 года в результате продажи акций связанным сторонам).

Источник: консолидированная отчетность АО «ЛК «Европлан» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Валерий Пивень
Старший директор - руководитель группы рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 93
Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 153
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.