Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО Сбербанк на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций Банка — на уровне AAA(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО Сбербанк (далее — Сбербанк, Банк) на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный», и подтвердило кредитные рейтинги выпусков облигаций Банка (БО-19, 001Р-03R, 001Р-04R) на уровне AAA(RU).

Кредитный рейтинг Сбербанка обусловлен очень высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства на Банк согласно методологии АКРА. Финансовый институт характеризуется очень высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, сильной достаточностью капитала и адекватным риск-профилем.

Сбербанк — крупнейший российский банк, на который приходится 30% активов банковской системы страны. Занимая лидирующие позиции по большинству направлений банковского бизнеса в России, Сбербанк также обладает развитой зарубежной сетью, состоящей из дочерних организаций, филиалов и представительств в СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции, Великобритании, США. Основным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Очень высокая вероятность оказания Банку экстраординарной поддержки органами власти. Сбербанк является ключевым игроком на стратегически важном для государства рынке. Очень высокая системная значимость Банка (согласно Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством) выражается в потенциальных последствиях его дефолта, который может привести к возникновению системного банковского кризиса и значительным проблемам в экономике в целом. Поскольку Сбербанк является доминирующим кредитором населения и бизнеса (доли рынка —  41,4% и 32,4% соответственно), держателем около 46% вкладов населения (лидер со значительным отрывом), а также выполняет критически важную инфраструктурную функцию общенациональной расчетной системы, его дефолт может обусловить острый социально-экономический кризис и рецессию. Кроме того, обладая исключительными рыночными позициями, Банк де-факто выполняет функцию ориентира по направлению и динамике изменения процентных ставок для остальных кредитных организаций.

Очень сильный бизнес-профиль. Банк обладает устойчивой франшизой и имеет крупнейшие рыночные доли в большинстве сегментов банковского бизнеса. Ключевыми конкурентными преимуществами Сбербанка являются: наличие существенного объема (57% совокупных обязательств по состоянию на конец 2017 года, или чуть менее половины от совокупного объема средств в банковской системе страны) относительно дешевых средств населения (порядка 33% — до востребования и сроком менее одного месяца), что позволяет Банку поддерживать высокий уровень чистого процентного дохода (среднее значение NIM, net interest margin, за три года на уровне 5,4%, что выше уровня конкурентной выборки), который более устойчив по сравнению с большинством российских банков в условиях снижающихся процентных ставок в экономике; широкий охват клиентской базы как по географическому, так и по отраслевому признакам, обеспечивающий хорошую диверсификацию операционного дохода (с некоторым преобладанием процентного дохода от кредитов корпоративным клиентам); материальные инвестиции в передовые технологии клиентского сервиса и обработки информации (фактор роста доли комиссионного дохода в среднесрочной перспективе). Банк принял новую стратегию развития до 2020 года, предполагающую обеспечение средней рентабельности капитала на уровне 20% за счет опережающего роста непроцентных доходов (в том числе от небанковского сегмента бизнеса), снижения стоимости риска при умеренном росте риск-аппетита в розничном и МСБ-сегментах при сохранения жесткого контроля над затратами.

АКРА отмечает улучшение позиции Сбербанка по достаточности капитала и оценивает ее как сильную. За счет усиления показателя генерации капитала (КУГК) — до 166 б. п. за последние пять лет с учетом периода экономического спада — и стратегии умеренного качественного роста достаточность основного капитала (рассчитанного по стандартам Базель 3) повысилась с 10,2% до 11,4% за 2017 год. Операционная эффективность Банка, как по CTI (cost to income ratio), так и по NIM, оценивается лучше конкурентной выборки, что улучшает оценку достаточности капитала по методологии Агентства. Согласно стресс-тесту АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Сбербанк способен выдержать дополнительный прирост стоимости риска более 300 б. п. без падения нормативной достаточности основного капитала (Н1.2) ниже 6%. Влияние первоначального применения МСФО 9 на достаточность капитала оценивается Банком как ограниченное (в пределах 20 б. п.).

Адекватная позиция по риск-профилю характеризуется умеренным уровнем проблемной задолженности (доля просроченной на срок более 90 дней и реструктурированной задолженности снизилась с 9,3% совокупного кредитного портфеля на конец декабря 2016 года до 8,5% на 31 декабря 2017-го). Оценка риск-профиля ограничивается существенным (при этом снижающимся) объемом требований, классифицируемых как специализированное кредитование и относимых по методологии АКРА к высокорисковым (1,1х основного капитала по сравнению с 1,36х основного капитала годом ранее). Риск-профиль Банка характеризуется качественной, технологичной системой риск-менеджмента как на операционном, так и на стратегическом уровнях.

Комфортная позиция по ликвидности выражается в достаточном покрытии потенциальных оттоков высоколиквидными активами (так, норматив краткосрочной ликвидности (Н26) в третьем квартале 2017 года составил 113,73%). В случае необходимости Банк имеет доступ к существенному объему регуляторного (по операциям РЕПО и 312-П), рыночного и государственного рефинансирования. Структура фондирования оценивается как сбалансированная, с умеренным уровнем концентрации как на крупнейших кредиторах (на долю 20 крупнейших групп кредиторов приходилось 11,9% совокупных средств клиентов по состоянию на конец декабря 2017 года), так и по источникам фондирования в целом. Мы не ожидаем существенных изменений структуры фондирования на горизонте 12–18 месяцев.

• сохранение акционерного контроля над Банком со стороны Банка России;
  • стоимость кредитного риска ниже 150 б. п.;
  • достаточность основного капитала выше 11% на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны Банка России при одновременном снижении уровня собственной кредитоспособности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aaa.

Корректировка: паритет с РФ.

ПАО Сбербанк, БО-19 (4B021901481B), срок погашения — 30.05.2027,
объем эмиссии — 15 млрд руб. — AAA(RU);

ПАО Сбербанк, 001Р-03R (RU000A0ZYBS1), срок погашения — 08.12.2020,
объем эмиссии — 40 млрд руб. — AAA(RU);

ПАО Сбербанк, 001Р-04R (RU000A0ZYUJ0), срок погашения — 27.08.2021,
объем эмиссии — 50 млрд руб. — AAA(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом ПАО «Сбербанк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Сбербанка — AAA(RU).

Кредитные рейтинги ПАО Сбербанк и облигационных выпусков ПАО Сбербанк (4B021901481B, RU000A0ZYBS1, RU000A0ZYUJ0) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО Сбербанк и кредитные рейтинги облигаций ПАО Сбербанк (4B021901481B, RU000A0ZYBS1, RU000A0ZYUJ0) были опубликованы АКРА 20.03.2017 и 31.05.2017, 14.10.2017, 05.03.2018 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО Сбербанк, а также кредитных рейтингов данных облигаций ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (15.03.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО Сбербанк, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО Сбербанк по МСФО и индивидуальной отчетности ПАО Сбербанк, составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО Сбербанк принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО Сбербанк, не выявлены.

АКРА оказывало ПАО Сбербанк дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.