Ключевые факторы рейтинговой оценки

Удовлетворительная оценка бизнес-профиля (bbb-) ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (далее — Металлинвестбанк, Банк) определяется ограниченной позицией, занимаемой им в настоящее время на банковском рынке России (81-е место по капиталу среди банков РФ). Головной офис Банка расположен в Москве, пять филиалов — в Белгороде, Выксе, Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске. Ключевые направления деятельности Банка — кредитование корпоративных и розничных клиентов, факторинг, выдача банковских гарантий, операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами.

Бизнес Металлинвестбанка характеризуется высокой диверсификацией: значение индекса Херфиндаля — Хиршмана на 01.10.2016 составило 0,18. Вместе с тем отмечается концентрация корпоративного портфеля Банка на кредитовании предприятий сферы торговли, в основном в рамках факторинговых операций.

Существующая структура собственности прозрачна. Система корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности Металлинвестбанка. Стратегия его развития предусматривает органический рост умеренными темпами основных показателей деятельности и оценивается Агентством как адекватная.

АКРА отмечает высокую способность капитала к абсорбции убытков как по регулятивным нормам (значение норматива Н1.2 на 01.11.2017 составило 9,4%), так и по базельским стандартам (капитал первого уровня по МСФО составлял около 12% на конец сентября 2017 года). По данным проведенного АКРА стресс-теста, текущий запас капитала позволяет Банку выдержать существенный прирост стоимости риска (более 500 б. п.) без нарушения регулятивных требований. Возможности генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК, по МСФО) за последние пять лет составил 54 б. п.

Показатель чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) находится на сопоставимом уровне с аналогичным показателем кредитных организаций схожего профиля (среднее значение за три года составило 4,6%) при относительно высоком значении CTI (cost to income, отношение операционных расходов к операционным доходам), среднее значение за три года — около 55%.

Удовлетворительный риск-профиль характеризуется удовлетворительной оценкой системы риск-менеджмента и качества ссудного портфеля.

Доля проблемных и потенциально проблемных кредитов, согласно данным отчетности Банка по МСФО, составила 8,7% совокупного кредитного портфеля и оценивается АКРА как умеренная. Доля ссуд NPL90+ равнялась 5,5% совокупного кредитного портфеля на 01.10.2017. Концентрация портфеля на ссудной задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков также оценивается как умеренная (22,2% совокупного кредитного портфеля).

Стратегия Металлинвестбанка до 2020 года предусматривает планомерное увеличение корпоративного и розничного кредитования. При этом в 2017 году прирост объема ссудного портфеля (в части как корпоративных, так и розничных заемщиков) превысил среднерыночные и запланированные показатели. Вместе с тем рост кредитного портфеля частично обусловлен увеличением ссуд, которые Банк предоставляет существующим клиентам, обладающим хорошим кредитным качеством, что дает АКРА основания ограничить негативную корректировку.

В портфеле отмечается незначительная концентрация на высокорискованных отраслях (9,5% от капитала первого уровня по МСФО) и на связанных сторонах (14,7%). Портфель ценных бумаг Банка (государственные облигации РФ и еврооблигации корпоративных эмитентов) характеризуется высоким качеством. Величина рыночного риска оценивается как приемлемая.

Удовлетворительная позиция по фондированию и ликвидности. Металлинвестбанк характеризуется профицитом по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, адекватным профилем долгосрочной ликвидности.  

Сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на средствах крупнейшей группы кредиторов — лиц, связанных с компаниями ПО, в состав которой входит Банк. Диверсификация источников фондирования оценивается как умеренная.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение качества кредитного портфеля при соблюдении подхода, направленного на его органическое наращивание умеренными темпами;
  • снижение концентрации ресурсной базы на крупнейшей группе клиентов.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение кредитного качества активов в результате быстрого роста кредитного портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • снижение достаточности основного капитала по МСФО и/или по РСБУ;
  • рост величины рыночного риска.

Краткая информация о банке

ПАО АКБ «Металлинвестбанк» был создан в августе 1993 года по инициативе Комитета по металлургии РФ для обслуживания компаний металлургической отрасли. Учредителями являлись крупнейшие металлургические предприятия России. Текущая структура собственности Банка окончательно сформировалась к 2012 году и в настоящее время 100% акций кредитной организации принадлежит компании АО «ОМК-Сервис», бенефициарами которой являются Анатолий Седых (70%), Евгений Шевелев (18%), Валерий Анисимов (12%).

ПАО АКБ «Металлинвестбанк» является частью группы компаний ОМК («Объединенная металлургическая компания» — далее Группа, поддерживающая организация (ПО)), образующих один из крупнейших металлургических холдингов в РФ, являющийся одним из крупнейших производителей труб различного назначения, железнодорожных колес, иных металлоизделий для нужд внутреннего рынка и с целью экспорта.

ПАО АКБ «Металлинвестбанк» — универсальный Банк, обслуживающий корпоративных и розничных клиентов. Спектр операций включает кредитование, выдачу гарантий, размещение депозитов, комплексное обслуживание и пр. Банк также имеет устойчивые позиции на рынке МБК и является одним из лидеров по проведению операций с иностранной валютой на бирже, а также операций на срочном рынке. Клиентская база Банка включает металлургические компании и предприятия смежных отраслей, в том числе не входящие в холдинг ОМК, крупные торговые предприятия и др.

Головной офис Банка расположен в Москве. У Банка пять филиалов (Белгород, Выкса, Нижний Новгород, Пермь, Новосибирск) и 37 дополнительных и операционных офисов.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb)

Бизнес-профиль Банка (bbb-) отражает ограниченную позицию на банковском рынке России (в настоящее время Банк занимает 81-е место по капиталу среди российских банков).

Бизнес Банка характеризуется высокой диверсификацией: значение индекса Херфиндаля — Хиршмана на 01.10.2017 составило 0,18. Вместе с тем у Банка отмечается концентрация корпоративного портфеля на кредитовании предприятий сферы торговли, в основном в рамках факторинговых операций.

Текущий уровень диверсификации обусловлен умеренными долями кредитования корпоративного сектора, в основном торговых предприятий, и розничных клиентов в операционном доходе при наличии сопоставимой доли доходов от операций с ценными бумагами, комиссионных и прочих (по валютным операциям и производным финансовым инструментам (ПФИ)) доходов. В долгосрочной перспективе, по оценке АКРА, концентрация процентных доходов от кредитов юридическим и физическим лицам может увеличиться, учитывая планы по наращиванию объема ссудных операций.

Рисунок 1. Структура операционного дохода на 01.10.2017

Источник: ПАО АКБ «Металлинвестбанк»

Качество управления Банка оценивается АКРА как удовлетворительное в контексте российского банковского сектора. Организационная структура Банка достаточно проста, соответствует масштабам и характеру его бизнеса, а также отражает рост и изменения бизнес-направлений Банка. Руководство Банка имеет высокую квалификацию и отличается стабильностью состава.

Как следует из стратегии Банка, в долгосрочной перспективе он будет продолжать сотрудничество с компаниями металлургической отрасли и расширять взаимодействие с предприятиями иных отраслей, наращивая количество предлагаемых клиентам продуктов. В своей оценке бизнес-профиля АКРА учитывает риски данной стратегии, связанные с возможным ухудшением качества активов, подверженностью макроэкономическим изменениям, а также давлением на показатели фондирования.

При этом Банк не планирует существенных отклонений от исторически сформировавшихся бизнес-направлений, являющихся для него конкурентным преимуществом. Банком запланирован органический рост при одновременном усилении позиций по отдельным бизнес-линиям (факторинг, ипотечное кредитование, предоставление гарантий), а также увеличение количества банковских продуктов для имеющихся клиентов.

Банк имеет прозрачную структуру собственности. Принимая во внимание роль Банка в Группе, его продажа или иные изменения, способные привести к реализации акционерного риска, в долгосрочной перспективе не ожидаются.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: сильная (+2)

Позиция Банка по капиталу оценивается как сильная с учетом наличия у него значительного буфера абсорбции убытков при достаточной способности к генерации капитала и эффективности деятельности.

Значение норматива достаточности основного капитала Н1.2 на 01.11.2017 составило 9,4%, а капитала первого уровня по МСФО — около 12% на конец сентября 2017 года.

Согласно проведенному АКРА стресс-тесту, Банк имеет высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12 месяцев, в том числе с учетом ожидаемого увеличения кредитного портфеля (прирост стоимости риска без нарушения регулятивных требований — более 500 б. п.).

Возможности по генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: КУГК (по МСФО) за последние пять лет составил 54 б. п. При этом политикой Банка предусмотрена выплата дивидендов акционеру в размере 40% от получаемой чистой прибыли.

Показатель чистой процентной маржи (NIM) находится на уровне, сопоставимом с кредитными организациями схожего профиля (среднее значение за три года составило 4,6%) при относительно высоком значении CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам), среднее значение за три года — около 55%).

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: ПАО АКБ «Металлинвестбанк», АКРА

Риск-профиль: удовлетворительный (0)

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает относительно низкие показатели проблемной задолженности и концентрации кредитного портфеля на десяти крупнейших группах связанных заемщиков.

Доля проблемных и потенциально проблемных кредитов, согласно отчетности Банка по МСФО, составила 8,7% совокупного кредитного портфеля и оценивается АКРА как умеренная. Доля ссуд NPL90+ была равна 5,5% совокупного кредитного портфеля на 01.10.2017. Концентрация портфеля на ссудной задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков также оценивается как умеренная (22,2% совокупного кредитного портфеля).

Стратегией Банка до 2020 года предусмотрено планомерное увеличение корпоративного и розничного кредитования. При этом в 2017 году прирост объема ссудного портфеля (в части как корпоративных, так и розничных заемщиков) превысил среднерыночные и запланированные показатели. Вместе с тем рост кредитного портфеля отчасти обусловлен увеличением объема ссуд имеющимся клиентам Банка, обладающим хорошим кредитным качеством, что дает АКРА основания ограничить негативную корректировку. При этом потенциально наличие у Банка агрессивной политики приращения кредитного портфеля может оказать негативное влияние на качество данного портфеля, оценку риск-профиля и уровня рейтинга в целом. АКРА отмечает также высокую концентрацию Банка на кредитовании в рамках операций факторинга заемщиков — торговых предприятий.

Коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами составляет порядка 83,3%, что обеспечивает полное покрытие займов с просрочкой более чем на 90 дней.

В портфеле отмечается незначительная концентрация на высокорискованных отраслях (9,5% от капитала 1-го уровня по МСФО) и на связанных сторонах (14,7%). Следует отметить, что концентрация операций кредитования на связанных сторонах была существенно снижена Банком за последние несколько лет, что положительно отразилось на риск-профиле Банка в целом.

Портфель ценных бумаг Банка отличается высоким качеством, в составе портфеля — государственные облигации РФ и еврооблигации корпоративных эмитентов.

Величина рыночного риска в настоящий момент оценивается как приемлемая, а показатели операционного риска традиционно находятся на умеренном уровне.

По мнению АКРА, качество системы риск-менеджмента Банка можно признать удовлетворительным. Деятельность менеджмента кредитной организации позволяет придерживаться консервативного подхода при принятии рисков.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные (-1)

Банк характеризуется профицитом по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стресс-сценарии, а также адекватным профилем долгосрочной ликвидности.

Положительное влияние на ликвидность Банка оказывает наличие значительного по объему (более 16% общих активов на 01.10.2017) высококачественного необремененного портфеля долговых ценных бумаг. В случае необходимости Банк имеет доступ к регуляторному и рыночному рефинансированию.

АКРА также не отмечает дисбалансов на более длительных сроках. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составляет 84%, что говорит об адекватном уровне обеспеченности обязательств. На горизонте 12– 18 месяцев есть вероятность снижения показателя в результате планируемого роста ссудной задолженности.

Сдерживающее влияние на данный фактор оказывает высокая концентрация фондирования на средствах крупнейшей группы кредиторов — лиц, связанных с компаниями холдинга, в состав которого входит Банк. Диверсификация источников фондирования оценивается как приемлемая.

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды будут стабильными. Это не дает оснований для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе Банка ПАО АКБ «Металлинвестбанк».

Индивидуальные

Основания для использования индивидуальных корректировок отсутствуют.

Поддержка

Системная значимость

Банк ПАО АКБ «Металлинвестбанк» не относится к числу системно значимых банков как в федеральном, так и в региональном масштабах. В связи с этим дополнительная корректировка рейтинга по отношению к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) не осуществляется.

Группа

Банк является организацией с влиянием группы в терминах Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы. По мнению АКРА, есть достаточная вероятность поддержки Банка со стороны материнской структуры — холдинга ОМК, что позволяет применить повышающую корректировку ОСК на 1 ступень.

Кредитоспособность ПО оценивается АКРА как сильная. При необходимости это позволяет осуществлять вливания в капитал Банка и предоставлять ликвидность. Степень связи Банка с ПО оценивается как умеренная.

Вероятность поддержки Банка обусловлена значительной операционной интеграцией Банка в деятельность структур группы ОМК, а также его стратегической значимостью для группы. Эффективность вложений в ПАО АКБ «Металлинвестбанк» для холдинга определена дивидендной политикой Банка, в соответствии с которой он выплачивает акционеру 40% от получаемой чистой прибыли в форме дивидендов.

В 2014 году АО «ОМК-Сервис» предоставило Банку субординированный заем на 1,8 млрд руб. сроком до 2024 года, что также подтверждает готовность акционеров поддерживать Банк.

Государство

АКРА не относит Банк к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

31.01.2018 — ВВВ+(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации,  Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ПАО АКБ «Металлинвестбанк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (31.01.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «Металлинвестбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО АКБ «Металлинвестбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «Металлинвестбанк», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО АКБ «Металлинвестбанк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность ПАО АКБ «Металлинвестбанк» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: консолидированная отчетность ПАО АКБ «Металлинвестбанк» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: АКРА, ПАО АКБ «Металлинвестбанк», ЦБ РФ
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Михаил Полухин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 150
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 83
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.