Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА подтвердило ПАО «Совкомбанк» кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный», и присвоило рейтинги двум выпускам субординированных облигаций

Кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» (далее — Совкомбанк, Банк) подтвержден на уровне А(RU) со «Стабильным» прогнозом. Внеплановый пересмотр рейтинга связан с анонсированием Банком планов по увеличению эффективной доли в капитале АКБ «РосЕвроБанк» (АО) (рейтинг АКРА А-(RU), прогноз «Стабильный», далее — РЕБ) до 92% с последующей консолидацией бизнесов на базе Совкомбанка. Сделка будет закрыта до конца апреля текущего года.

Рейтинговое действие отражает мнение АКРА о том, что сделка не окажет немедленного воздействия на кредитоспособность Совкомбанка. Как мы полагаем, до момента фактического объединения бизнесов увеличение доли в РЕБе не повлияет на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка (a). Вместе с тем операционная интеграция, которую планируется завершить в 2019 году, способна позитивно сказаться на оценке бизнес-профиля Совкомбанка вследствие усиления франшизы, роста диверсификации бизнеса, а также снижения стоимости фондирования объединенного банка за счет большего объема текущих счетов компаний. Это может найти отражение в мнении АКРА относительно уровня рейтинга (прогноза по рейтингу). Мы отмечаем близкий уровень кредитного качества Совкомбанка и РЕБа, что позволяет минимизировать интеграционные риски для инвесторов. АКРА отмечает, что Совкомбанк имеет значительный опыт приобретения и успешной интеграции банковских активов. Приобретение РЕБа происходило постепенно, начиная с 2015 года, а ключевые сотрудники Совкомбанка входят в Наблюдательный совет РЕБа и возглавляют комитет по рискам этого банка.

Одновременно АКРА подтвердило кредитный рейтинг А(RU) по облигациям Банка серии БО-05 (RU000A0ZYJR6) и присвоило кредитные рейтинги двум выпускам его субординированных облигаций: серии 1B02 (RU000A0ZYX28) — на уровне BB+(RU) и серии 2В03 (RU000A0ZYWZ2) — на уровне BBB(RU). Оба выпуска субординированных облигаций являются инструментами капитала, что предполагает значительный уровень субординации по отношению к приоритетным необеспеченным кредиторам. Условия выпуска облигаций RU000A0ZYX28 наделяют Совкомбанк правом по своему усмотрению отменить выплату процентов по займу в какую-либо дату процентного платежа без возникновения у кредитора права требования на невыплаченные проценты. Согласно условиям выпуска, предусмотрено полное списание займа в случае наступления любого из событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 5,125% на протяжении шести или более операционных дней в совокупности в течение любого непрерывного периода в 30 операционных дней; 2) утверждения советом директоров ЦБ РФ плана участия Банка России либо Комитетом по надзору за банковской деятельностью ЦБ РФ плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Совкомбанка. В соответствии с методологией АКРА, финальный кредитный рейтинг облигаций RU000A0ZYX28 устанавливается на пять ступеней ниже ОСК Совкомбанка (a).

Условия облигаций RU000A0ZYWZ2 предусматривают полное списание займа в случае наступления любого из событий: 1) снижения норматива Н1.1 ниже 2% на протяжении шести или более операционных дней в совокупности в течение любого непрерывного периода в 30 операционных дней; 2) утверждения советом директоров ЦБ РФ плана участия Банка России либо Комитетом по надзору за банковской деятельностью ЦБ РФ плана участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства в отношении Совкомбанка.

Кредитный рейтинг облигаций RU000A0ZYWZ2 устанавливается на уровне на три ступени ниже кредитного рейтинга Совкомбанка (A(RU).

Условия выпусков субординированных облигаций согласованы с Банком России для включения их в состав собственных средств Совкомбанка.

Ключевые характеристики выпуска RU000A0ZYX28

21.02.2029

Уровень капитала

Дополнительный

• сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 20–25%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 2–3%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 5–5,5%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• устойчивый рост доли рынка в ключевых направлениях бизнеса;
  • сохранение умеренного риск-аппетита при темпах роста бизнеса, не превышающих среднерыночные;
  • рост сбалансированности источников фондирования.

• существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
  • существенный рост доли залогового кредитования;
  • потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса в результате дальнейшей консолидации банковского сектора с участием крупнейших банков.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Поддержка: отсутствует.

Облигации ПАО «Совкомбанк», БО-05 (ISIN RU000A0ZYJR6); срок погашения — 25.11.2027, объем эмиссии — 10 млрд руб. — A(RU).

Кредитные рейтинги ПАО «Совкомбанк» и облигационных выпусков ПАО «Совкомбанк» (ISIN RU000A0ZYJR6, ISIN RU000A0ZYX28, ISIN RU000A0ZYWZ2) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ПАО «Совкомбанк» и кредитный рейтинг выпуска облигаций ПАО «Совкомбанк» RU000A0ZYJR6 были опубликованы АКРА 25.11.2016 и 07.12.2017 соответственно. Кредитные рейтинги облигаций ПАО «Совкомбанк» RU000A0ZYX28 и RU000A0ZYWZ2 были присвоены впервые. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ПАО «Совкомбанк», а также кредитных рейтингов облигаций (RU000A0ZYJR6, RU000A0ZYX28, RU000A0ZYWZ2) ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (26.03.2018).

Кредитные рейтинги были присвоены и подтверждены на основании данных, предоставленных ПАО «Совкомбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО «Совкомбанк» по МСФО и отчетности ПАО «Совкомбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ПАО «Совкомбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «Совкомбанк», не выявлены.

АКРА оказывало ПАО «Совкомбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.