Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг РНКБ Банк (ПАО) на уровне А(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (публичное акционерное общество) (далее — РНКБ, Банк) обусловлен устойчивым, но концентрированным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной оценкой ликвидности и фондирования. Кроме того, факторами определения рейтинга являются умеренная степень системной значимости Банка для экономики РФ и очень сильное влияние государства на его кредитоспособность согласно методологии АКРА.

РНКБ — крупнейшая кредитная организация Крымского региона, доминирующая в Республике Крым и в городе Севастополе по большинству показателей деятельности. Банк находится в собственности Российской Федерации (100%-й акционерный контроль), номинальный держатель пакета — Росимущество. Дочерней структурой РНКБ является ПАО «Крайинвестбанк» (далее — «Крайинвестбанк»), санируемая кредитная организация, деятельность которой сконцентрирована в Краснодарском крае. РНКБ занимает 49-е место в Российской Федерации по размеру активов (на 01.03.2018) и 23-е место по размеру собственного капитала (49-е место при оценке на базе консолидированных данных банковской группы РНКБ и «Крайинвестбанка» (далее — Группа)).

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность экстраординарной поддержки Банка органами власти. РНКБ является доминирующим игроком на стратегически важном для Российской Федерации рынке — Крымском полуострове. Банкротство Банка может привести к существенному ухудшению экономики Республики Крым и несет определенные риски для населения, поскольку РНКБ, в частности, проводит существенный объем социальных платежей. В то же время дефолт РНКБ не несет существенных рисков для бюджета Российской Федерации и бюджетов иных регионов деятельности кредитной организации ввиду ограниченного вклада Банка в их доходную часть. По мнению АКРА, данные факторы свидетельствуют о средней степени системной значимости РНКБ.

Государство обладает акционерным (100%-е владение) и операционным (формирование стратегии и предоставление капитала) контролем над деятельностью РНКБ. Кредитуя важные инфраструктурные проекты в Республике Крым и в городе Севастополе, РНКБ участвует в государственной стратегии развития региона. Агентство считает, что государство оказывает очень сильное влияние на деятельность Банка.

Оценка бизнес-профиля учитывает риски региональной специфики деятельности РНКБ. Основным регионом развития РНКБ остается Крымский полуостров, который по-прежнему характеризуется низким уровнем присутствия лидеров банковской отрасли РФ. Это позволяет Банку активно наращивать объем операций, однако ставит его развитие в зависимость от сохранения режима санкций. «Крайинвестбанк», напротив, функционирует в режиме жесткой конкуренции по активным и пассивным операциям, что ограничивает возможности восстановления его позиций в Краснодарском крае (рейтинг АКРА — A(RU), прогноз «Стабильный»). Значительная доля непроцентных поступлений в общей структуре операционного дохода в 2017 году поддерживала высокую диверсификацию бизнеса кредитной организации.

В 2017 году РНКБ был докапитализирован, в том числе для поддержания достаточности капитала на уровне Группы при консолидации «Крайинвестбанка». В результате оценка Агентством франшизы РНКБ не изменилась, несмотря на укрепление позиций по капиталу головного банка.

РНКБ сохраняет значительный буфер абсорбции потенциальных убытков по регулятивным требованиям (Н1.2 = 53,62% на 01.03.2018, Н20.1 = 16,56% на 01.01.2018). Значительный буфер абсорбции убытков при высоком качестве активов позволяет Банку выдерживать увеличение кредитного риска более чем на 500 б. п. без нарушения нормативов достаточности капитала. Агентство отмечает, что риски досоздания резервов по ряду проблемных активов «Крайинвестбанка» учтены при расчете общегрупповых показателей достаточности через признание отрицательного гудвилла. Кроме того, АКРА считает высоковероятной докапитализацию РНКБ в случае необходимости создания дополнительных резервов по активам «Крайинвестбанка». В силу этого Группа также способна выдержать существенный рост кредитного риска.

Способность РНКБ генерировать новый капитал на уровне Группы остается умеренной. Банк зафиксировал положительный финансовый результат по итогам девяти месяцев 2017 года по МСФО, однако значение коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) Группы по итогам 2016–2017 годов составило около 60 б. п.

АКРА оценивает риск-профиль Банка как слабый, что обусловлено высокой концентрацией портфеля ссудной задолженности на крупнейших заемщиках РНКБ, планируемым быстрым ростом его активов, а также низким качеством активов «Крайинвестбанка».

По оценке Агентства, доля проблемной и потенциально проблемной задолженности РНКБ составляет почти 5,6% портфеля (за вычетом кредитов, покрытых госгарантией), что говорит о высоком качестве ссудных требований. Однако доля 10 крупнейших кредитов, выданных РНКБ, без учета требований, покрытых государственными гарантиями, составила более 50% всего портфеля, что создает повышенную концентрацию кредитных рисков. На 31.12.2017 в портфеле РНКБ доля кредитов, просроченных на 90 и более дней (NPL90+), составляла менее 1%. На уровне Группы данный показатель достигал 18% за счет кредитов, выданных «Крайинвестбанком». Агентство отмечает высокий уровень покрытия задолженности (NPL90+) «Крайинвестбанка» резервами (по МСФО) и не учитывает ее при оценке качества ссудного портфеля. Однако на балансе «Крайинвестбанка» находятся другие активы низкого качества (ценные бумаги, межбанковские кредиты (МБК) и т. д.), которые ухудшают оценку риск-профиля РНКБ.

В 2018 году Банк планирует сохранить высокие темпы роста активов в значительной мере за счет наращивания портфеля кредитов, предоставляемых субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) и физлицам. Агентство считает, что быстрый рост портфеля может привести к ухудшению его качества в будущем.

Позиция РНКБ по ликвидности и фондированию оценивается АКРА как адекватная. Агентство считает, что позиция РНКБ по ликвидности остается сильной как на уровне Группы, так и на уровне отдельных ее участников.

Агентство отмечает сохранение высокой зависимости Банка от средств физических лиц (более 60% согласно отчетности по МСФО за девять месяцев 2017 года). Кроме того, в структуре обязательств «Крайинвестбанка» существует выраженная концентрация на средствах Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Риски концентрации ресурсной базы ограничивают итоговую оценку фондирования РНКБ.

Ключевые допущения

  • сохранение контроля государства над Банком;

  • сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;

  • сохранение высокой диверсификации операционного дохода;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2 и Н20.1) не ниже 10% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • успешная реализация принятой стратегии;
  • увеличение масштаба бизнеса Банка;
  • снижение концентрации кредитного портфеля при сохранении его качества.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • ухудшение конкурентной среды в основном регионе присутствия Банка;
  • снижение кредитного качества активов в результате быстрого роста кредитного портфеля;
  • падение нормативов достаточности капитала на уровне Группы.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.

Корректировки: влияние государства, +3 ступени к ОСК.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг РНКБ Банк (ПАО) был опубликован 11.04.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (05.04.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании информации из открытых источников, данных РНКБ Банк (ПАО), а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности РНКБ Банк (ПАО) по МСФО и отчетности РНКБ Банк (ПАО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, РНКБ Банк (ПАО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности РНКБ Банк (ПАО), не выявлены.

АКРА оказывало РНКБ Банк (ПАО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.