Ключевые факторы рейтинговой оценки

Высокая вероятность оказания поддержки ООО «Дойче Банк» (далее — Банк) со стороны единственного участника. По мнению АКРА, в случае необходимости Deutsche Bank AG (далее — поддерживающая организация, ПО) предоставит ООО «Дойче Банк» краткосрочное и долгосрочное финансирование, а также осуществит его докапитализацию. Мнение АКРА основывается на следующих факторах:

  • заявление Deutsche Bank AG о полной поддержке в рамках исполнения Банком своих обязательств;
  • стратегическая значимость российского рынка для Deutsche Bank AG;
  • глубокая операционная интеграция ООО «Дойче Банк» в структуру Deutsche Bank AG, которая осуществляет стратегический и в значительной степени операционный контроль за его деятельностью;
  • возникновение существенных репутационных рисков для ПО в случае потенциального дефолта Банка.

С учетом вышеизложенного степень связи Банка с участником оценивается как очень сильная.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Deutsche Bank AG как поддерживающей организации относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная. Кредитоспособность ПО оценивается Агентством как сильная с учетом качества ее кредитного портфеля, эффективности деятельности, а также уровня достаточности капитала и ликвидности.

Принимая во внимание вышеизложенное, кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с РФ.

Бизнес-профиль Банка отражает его средние позиции в банковской системе России: по состоянию на 01.07.2017 ООО «Дойче Банк» занимало 62-е место по капиталу и 81-е по активам среди российских банков. Банк характеризуется сильным брендом: статус дочерней компании Deutsche Bank AG дает Банку возможность привлекать качественных российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с дочерней, так и с материнской структурами.

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,22, однако в 2017 года наблюдалась тенденция к росту концентрации. Стратегия Банка интегрирована в общую стратегию развития Deutsche Bank AG на российском рынке и предполагает сохранение фокуса на таких направлениях, как управление денежными средствами клиентов и торговое финансирование, при органическом росте в сфере кредитования юридических лиц. Как ожидается, Банк продолжит использовать консервативный подход к принятию рисков.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как адекватную. По данным на 01.07.2017 и на 01.11.2017 показатель достаточности основного капитала ООО «Дойче Банк» по РСБУ Н1.2 находился на уровне 15,6 и 17,6% соответственно, что обеспечивает высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал Банка способен выдержать формирование резервов по значительной части кредитного портфеля и внебалансовых обязательств, не снижаясь до регуляторных минимумов.

Агентство отмечает относительно стабильные показатели прибыльности деятельности ООО «Дойче Банк»: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2013 по 2017 год (приведено к годовым значениям) достиг 208 б. п. Вместе с тем КУГК за тот же период, рассчитанный за вычетом дивидендных выплат, составил -12 б. п. АКРА обращает внимание на тот факт, что Deutsche Bank AG демонстрирует гибкость при принятии решений о выплате дивидендов и в случае необходимости может дать согласие на направление полученной прибыли на докапитализацию ООО «Дойче Банк». В целом политика в части управления достаточностью капитала Банка реализуется в рамках политики Deutsche Bank AG.

Риск-профиль Банка характеризуется как сильный благодаря сочетанию хорошего качества ссудного портфеля, его незначительному размеру, небольшому объему портфеля ценных бумаг и отсутствию риска контрагента в отношении межбанковского кредитования. Согласно данным отчетности по МСФО, по состоянию на 01.07.2017 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов. Данная ситуация традиционна для ООО «Дойче Банк» и является следствием адекватной политики управления рисками, которая предполагает кредитование компаний с высоким кредитным качеством. Система управления рисками Банка, являясь частью единой системы риск-менеджмента Deutsche Bank AG, отражает риск-практики, принятые на уровне поддерживающей организации.

Вместе с тем для кредитного портфеля Банка характерна высокая концентрация ссудного портфеля: по состоянию на 01.07.2017 на долю десяти крупнейших групп связанных заемщиков приходится более 80% кредитного портфеля. Потенциальное влияние на капитал ООО «Дойче Банк» рисков, связанных с концентрацией, в значительной степени нивелируется за счет низкой доли кредитного портфеля в активах (около 14,5% на 01.07.2017).

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.

При этом АКРА обращает внимание на то, что структура обязательств Банка характеризуется концентрацией на средствах юридических лиц (по состоянию на 01.07.2017 на них приходится свыше 70% совокупных обязательств). Кроме того, структуру фондирования отличает умеренная концентрация на средствах десяти крупнейших групп клиентов Банка.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • ухудшение качества управления рисками, существенный рост доли проблемных активов;
  • значительное ухудшение показателей достаточности капитала и собственной способности к его генерации (без учета дивидендов).

Краткая информация о банке

ООО «Дойче Банк» — 100%-ный дочерний банк Deutsche Bank AG, одной из крупнейших финансовых структур Европы со штаб-квартирой во Франкфурте. ООО «Дойче Банк» специализируется на комплексном обслуживании и кредитовании крупных международных корпораций, работающих в России, а также российских предприятий из числа «голубых фишек».

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль (bbb+)

Бизнес-профиль Банка отражает его средние позиции в банковской системе России: по состоянию на 01.07.2017 ООО «Дойче Банк» занимало 62-е место по капиталу и 81-е по активам среди российских банков. Банк характеризуется сильным брендом: статус дочерней компании Deutsche Bank AG дает Банку возможность привлекать крупнейших российских и международных клиентов, часть которых работает одновременно как с дочерней, так и с материнской структурами. Вместе с тем следует отметить, что в текущих условиях Банк не стремится к значительному расширению бизнеса в новых для себя нишах бизнеса в РФ.

Бизнес Банка характеризуется умеренным уровнем диверсификации: по итогам 2016 года индекс Херфиндаля — Хиршмана, используемый АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, находился на уровне 0,22. Данный показатель объясняется относительно высокой диверсификацией операционного дохода с преобладанием комиссионного дохода и процентных доходов от межбанковских операций. В своей оценке диверсификации бизнеса АКРА также учитывает узкую специализацию деятельности Банка и ограниченность круга клиентов, с которыми он работает.

Рисунок 1. Структура операционного дохода ООО «Дойче Банк» (01.01.2017), %

Источник: ООО «Дойче Банк»

АКРА оценивает качество управления Банком как высокое в контексте российского банковского сектора, что обусловлено двумя факторами: тем, что Банк глубоко интегрирован в структуру Deutsche Bank AG, и тем, что он следует реализованным в ней лучшим международным управленческим практикам.

Стратегия Банка интегрирована в общую стратегию развития Deutsche Bank AG на российском рынке (управление Банком осуществляется как по бизнес-направлениям, так и по региональному принципу) и предполагает сохранение фокуса на таких направлениях, как управление денежными средствами клиентов и торговое финансирование, при органическом росте корпоративного кредитования.

Ключевые факторы риска

Достаточность капитала: адекватная (+1)

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную. Показатель достаточности основного капитала по РСБУ Н1.2 (по данным на 01.07.2017 и на 01.11.2017 он находился на уровне 15,6 и 17,6% соответственно) обеспечивает высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев. Согласно стресс-тесту АКРА, капитал Банка способен выдержать формирование резервов по значительной части кредитного портфеля и внебалансовых обязательств без снижения до регуляторных минимумов.

АКРА обращает внимание на относительно стабильные показатели прибыльности деятельности Банка: коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2013 по 2017 год (приведено к годовым значениям) равнялся 208 б. п. Вместе с тем КУГК за тот же период, рассчитанный за вычетом дивидендных выплат, составил -12 б. п. АКРА отмечает, что  Deutsche Bank AG демонстрирует гибкость при принятии решений о выплате дивидендов и в случае необходимости может дать согласие на направление полученной прибыли на докапитализацию Банка. В целом политика в части управления достаточностью капитала Банка реализуется в рамках политики по управлению капиталом Группы Deutsche Bank AG.

Показатели чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) остаются сравнительно невысокими, что обусловлено низким размером кредитного портфеля и в целом невысокой ролью процентного дохода в составе операционных доходов Банка. Вместе с тем на операционную эффективность деятельности Банка положительное влияние оказывает постепенное сокращение отношения операционных расходов к операционным доходам (cost to income) — до прогнозируемых 58–60% в 2017 году по сравнению с 73,7% в 2013-м.

Рисунок 2. Достаточность и генерация* капитала ООО «Дойче Банк»



* Генерация капитала рассчитана с учетом выплат дивидендов, данные за 2017 год приведены к прогнозным годовым значениям.

Источник: ООО «Дойче Банк»

Риск-профиль: сильный (+2)

Риск-профиль Банка характеризуется как адекватный благодаря сочетанию хорошего качества ссудного портфеля, его незначительному размеру, небольшому объему портфеля ценных бумаг и отсутствию риска контрагента в отношении межбанковского кредитования. АКРА также учитывает высокую концентрацию кредитного портфеля на крупнейших заемщиках.

Согласно данным отчетности по МСФО, по состоянию на 01.07.2017 Банк не имел обесцененных или просроченных кредитов, что является традиционной для него ситуацией и отражает адекватную политику управления рисками, которая предполагает кредитование компаний с высоким кредитным качеством. Внедренная в Банке система управления рисками, являясь частью единой системы риск-менеджмента Deutsche Bank AG отражает риск-практики, принятые на уровне поддерживающей организации.

При оценке риск-профиля Банка АКРА учитывает тот факт, что Банк не кредитует отрасли, относимые Агентством к высокорискованным (строительство и операции с недвижимостью). Кроме того, мы принимаем во внимание практику предоставления гарантий по кредитам, выданным зарубежным компаниям, со стороны их материнских организаций, что позволяет дополнительно минимизировать кредитный риск.

Вместе с тем для кредитного портфеля Банка характерна высокая концентрация ссудного портфеля: по состоянию на 01.07.2017 на долю десяти крупнейших групп связанных заемщиков приходится более 80% кредитного портфеля. Потенциальное влияние на капитал Банка рисков, связанных с концентрацией, в значительной степени нивелируется за счет низкой доли кредитного портфеля в активах (около 14,5% на 01.07.2017).

Портфель долговых ценных бумаг Банка состоит из облигаций Правительства РФ. Межбанковское кредитование представлено главным образом краткосрочными кредитами, которые Банк предоставляет поддерживающей организации, что минимизирует риски, связанные с качеством активов вне кредитного портфеля. Банк не инвестирует в недвижимость и непрофильные активы.

Фондирование и ликвидность: адекватные (0)

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как адекватный, что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА, устойчивой позицией по долгосрочной ликвидности, а также независимостью от регуляторного фондирования.

Основными факторами сильной позиции по ликвидности являются доступ Банка к ликвидности поддерживающей организации и возможность получения в случае необходимости регуляторного фондирования (операции РЕПО и операции согласно Положению Банка России № 312-П).

Структура обязательств Банка характеризуется концентрацией на средствах юридических лиц (по состоянию на 01.07.2017 на них приходится свыше 70% совокупных обязательств). Кроме того, в структуре фондирования отмечается умеренная концентрация средств, привлеченных от десяти крупнейших клиентов Банка (по состоянию на 01.07.2017 на их долю приходилось около 25% обязательств Банка). Качество клиентской базы Банка является высоким, корпоративными клиентами являются крупные международные и российские компании, работающие в различных секторах экономики. Средства населения в структуре фондирования отсутствуют, Банк не планирует развивать данный сегмент бизнеса.

Дополнительные корректировки

Системные

Мы ожидаем, что на горизонте 12–18 месяцев ключевые показатели состояния операционной среды, в которой Банк осуществляет деятельность, будут стабильными. Это не дает основания для применения негативной системной корректировки в отношении российских банков, в том числе ООО «Дойче Банк».

Индивидуальные

АКРА не осуществляет дополнительных индивидуальных корректировок ОСК для  Банка.

Поддержка

Системная значимость

ООО «Дойче Банк» не относится к числу системно значимых банков. В связи с этим дополнительная корректировка рейтинга по отношению к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) не осуществляется.

Группа

По мнению АКРА, в случае необходимости Deutsche Bank AG предоставит Банку краткосрочное и долгосрочное финансирование, а также осуществит его докапитализацию. Наше мнение основывается на следующих факторах:

  • заявление Deutsche Bank AG о полной поддержке с ее стороны исполнения Банком своих обязательств;
  • стратегическая значимость российского рынка для Deutsche Bank AG;
  • глубокая операционная интеграция ООО «Дойче Банк» в структуру Deutsche Bank AG, которая осуществляет стратегический и в значительной степени операционный контроль за его деятельностью;
  • возникновение существенных репутационных рисков для ПО в случае потенциального дефолта Банка.

С учетом вышеизложенного степень связи Банка с акционером оценивается как очень сильная.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия Deutsche Bank AG как поддерживающей организации относительно уровня странового риска России определена АКРА в целом как сильная. В ходе оценки Агентство учитывало уровни экономического развития и развития финансовой системы юрисдикций присутствия Deutsche Bank AG, а также фактор доступа резидентов указанных юрисдикций на международные финансовые рынки. С учетом проведенного анализа АКРА оценивает совокупный страновой риск юрисдикции присутствия Deutsche Bank AG на уровне существенно ниже странового риска России, что соответствует сильной юрисдикции присутствия поддерживающей организации и допускает максимально возможный уровень поддержки кредитоспособности рейтингуемого лица со стороны иностранной ПО при условии высокой итоговой оценки ее кредитоспособности.

Кредитоспособность ПО оценивается АКРА как сильная с учетом качества ее кредитного портфеля, эффективности деятельности, а также уровня достаточности капитала и ликвидности.

В этой связи кредитный рейтинг Банка определяется на уровне паритета с РФ.

Государство

АКРА не относит ООО «Дойче Банк» к организациям с государственным влиянием.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

26.12.2017 — ААА(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Дойче Банк» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты совершения рейтингового действия (26.12.2017).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Дойче Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «Дойче Банк» по МСФО и отчетности ООО «Дойче Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Дойче Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Дойче Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Дойче Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от методологии. Отступление от методологии в оценке первичного качества ссудного портфеля в отношении концентрации на десяти крупнейших заемщиках отражает их высокое кредитное качество в сочетании с низкой долей ссудного портфеля в активах. Отступление от методологии в оценке концентрации на средствах десяти крупнейших клиентов (субфактор «Фондирование») отражает мнение АКРА относительно стабильности ресурсной базы и лояльности клиентов Банка, а также высокого качества клиентской базы.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса ООО «Дойче Банк», млн руб.

Источник: отчетность ООО «Дойче Банк» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, млн руб.

Источник: отчетность ООО «Дойче Банк» по МСФО 

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

* Генерация капитала рассчитана с учетом выплат дивидендов, данные за 2017 год приведены к прогнозным годовым значениям

Источник: АКРА, ООО «Дойче Банк», ЦБ РФ
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 83
Александр Володин
Старший аналитик, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 198
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.