Пересмотр прогноза по кредитному рейтингу Рязанской области (далее — Область, Регион) обусловлен исполнением областного бюджета 2017 года с профицитом на уровне 4,1 млрд руб., позволившим сократить рыночный долг на 7% и его краткосрочную часть на 70%, а также улучшением ожиданий по темпам экономического роста Области в 2018–2020 годах.
Рязанская область входит в состав Центрального федерального округа. В административном центре — городе Рязани — проживает 48% населения Области. Регион граничит с Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Московской, Тульской областями и Республикой Мордовия. Объем валового регионального продукта (ВРП) Области близок к 0,5% суммарного ВРП российских регионов. На территории Региона проживает около 0,8% населения страны.
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Диверсифицированная экономика с относительно низкой безработицей и среднедушевыми доходами на уровне ниже среднероссийских. Основа экономики Области — обрабатывающая промышленность (нефтепереработка, оборонное машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов). Высокая отраслевая диверсификация экономики положительно влияет на уровень диверсификации налоговых доходов Региона. Структура налоговых доходов по их видам устойчива. Средние темпы роста реального ВРП Области за последние шесть лет превышают темпы роста суммарного ВРП российских регионов. Однако в 2014–2016 годах Область вошла в число 46 регионов, столкнувшихся с рецессией, в связи с чем темп роста ее ВРП отставал от общероссийских. Миграционный приток не компенсирует естественную убыль населения, в результате чего численность населения Региона продолжает снижаться.
Сбалансированный бюджет с достаточной долей собственных доходов и высоким уровнем обязательных расходов. Бюджет Области характеризуется достаточной долей налоговых и неналоговых доходов (в среднем 78%), что определяет высокие возможности Региона по управлению собственной доходной базой. Предпринимаемый областным правительством комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности, в долгосрочной перспективе, вероятно, позволит увеличить объемы налогооблагаемой деятельности. Высокая доля обязательных расходов в составе бюджета (около 80%) оставляет мало возможностей для бюджетного маневра. Область поддерживает достаточный уровень собственных капитальных расходов (9–10% общего объема расходов). Относительная гибкость расходной части бюджета определяет операционный баланс Региона на среднем либо чуть ниже среднего уровне (16–23% регулярных доходов). Стресс-тест АКРА показывает умеренную чувствительность кредитного качества Региона к колебаниям собственных доходов. Текущий уровень кредитного качества устойчив к негативному сценарию, при котором налоговые и неналоговые доходы снижаются на 9–10% по сравнению с прогнозируемым уровнем.
Умеренная долговая нагрузка бюджета и большая доля бюджетных кредитов в долговом портфеле. Общая сумма долга по отношению к операционному балансу (на уровне более 200%) соответствует повышенному уровню риска. При этом, согласно базовому прогнозу АКРА, абсолютная величина долга Области продолжит снижаться. Кроме того, поскольку доля бюджетных кредитов в долговом портфеле Региона очень значима (более 50%), проведенная в конце 2017 года реструктуризация существенно повлияла на показатели долговой нагрузки. Средний срок погашения портфеля обязательств вырос до 4,1 года на начало 2018 года. При этом эффективная ставка по портфелю упала с 4,2% на начало 2017-го до 3,6% на начало 2018-го. Комфортный график погашения (покрытие операционным балансом за вычетом процентных расходов объема погашения долга в текущем периоде — выше 400%) и стоимость обслуживания (менее 10% операционного баланса) свидетельствуют о минимальном уровне риска рефинансирования.
Высокая ликвидность бюджета. Ежемесячные потребности Области в средствах периодически могут быть покрыты исключительно за счет остатков на счетах на начало месяца. На банковских депозитах средства не размещаются. На финансирование планируемых кассовых разрывов Регион периодически привлекает средства Управления Федерального казначейства (УФК). Область имеет достаточно степеней свободы при использовании внешних источников ликвидности, чтобы управлять остатками на счетах и осуществлять расходы как в случае прогнозируемого, так и в случае неожиданного кассового разрыва.
Ключевые допущения
- сохранение в структуре ВРП высокой доли обрабатывающих производств;
- постепенное снижение средних ставок по рыночному долгу Региона;
- поддержание доли обязательных расходов бюджета на уровне менее 83%.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Позитивный» прогноз предполагает с максимально высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
- опережающий среднестрановые темпы рост доходов населения и реального ВРП;
- увеличение уровня собственной ликвидности, снижение частоты плановых кассовых разрывов;
- снижение соотношения долга и операционного баланса.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- существенное сокращение срока погашения по долговым обязательствам;
- рост долговой нагрузки (отношение долга к операционному балансу) до уровня выше 3x;
- значительный рост обязательных расходов в составе бюджета без соответствующего увеличения налоговых и неналоговых доходов Области.
Рейтинги выпусков
Отсутствуют.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Впервые кредитный рейтинг Рязанской области был опубликован 16.10.2017. Подтверждение кредитного рейтинга и пересмотр прогноза по нему были произведены 11.04.2018. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение 182 дней с даты последнего рейтингового действия (в соответствии с Календарем планового пересмотра и раскрытия суверенных кредитных рейтингов в 2018 году).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Рязанской областью, информации из открытых источников (Минфин России, Росстат, ФНС), а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, Правительство Рязанской области принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Рязанской области, не выявлены.
АКРА не оказывало Рязанской области дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.