Тренинг по СФ, 30–31 октября

АКРА присвоило АО «ВЭБ-лизинг» кредитный рейтинг ААА(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «ВЭБ-лизинг» (далее — ВЭБ-лизинг, Компания) находится на одном уровне с рейтингом поддерживающей организации — государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ААА(RU), и обусловлен очень высокой вероятностью оказания экстраординарной поддержки с ее стороны и опосредованно (через Внешэкономбанк) со стороны Правительства РФ.

Вместе с тем сравнительно низкая оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Компании на уровне bb- (с учетом корректировки на одну ступень) отражает значительную концентрацию лизингового портфеля, низкие показатели достаточности капитала, невысокую оценку риск-профиля Компании, что частично компенсируется адекватными показателями фондирования и ликвидности. В финальной ОСК учитывается также положительная корректировка на одну ступень в связи с конкурентным преимуществом Компании (см. ниже).

ВЭБ-лизинг — специализированная лизинговая компания, ориентированная на предоставление услуг финансового и операционного лизинга авиационного, железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, а также оборудования. Компания полностью принадлежит Внешэкономбанку и контролируется им (далее — ВЭБ), который, в свою очередь, является государственным институтом развития под управлением Правительства РФ. В рамках Группы ВЭБ Компания выступает в качестве инструмента реализации государственной политики по развитию приоритетных отраслей национальной экономики, в частности транспорта и инфраструктуры.

По данным, представленным Компанией, ВЭБ-лизинг является четвертой по размеру лизингового портфеля и третьей по объему нового бизнеса лизинговой компанией России, входит в число лидеров в ключевых отраслях деятельности.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Очень высокая вероятность поддержки со стороны Внешэкономбанка и Правительства РФ обусловлена значительной ролью ВЭБ-лизинга в реализации стратегии ВЭБ, в частности поддержке приоритетных отраслей экономики России. Компания глубоко интегрирована в структуру Группы ВЭБ, на уровне которой в настоящее время в значительной степени реализуется функциональный контроль за деятельностью ВЭБ-лизинга. Интеграция на уровне Группы предполагает единое управление рисками, казначейство, информационные системы и т. д.

Еще одним ключевым фактором является наличие у ряда долговых обязательств Внешэкономбанка кросс-дефолтных условий, согласно которым дефолт или прекращение деятельности ВЭБ-лизинга являются событием дефолта и для Внешэкономбанка. АКРА отмечает также наличие гарантий и поручительств со стороны ВЭБа в отношении ряда лизинговых проектов, реализуемых Компанией. Позитивным фактором, свидетельствующим о значении Компании для Группы и для государства, также является неоднократное предоставление ей в течение последних лет капитала со стороны ВЭБ для формирования резервов и поддержания достаточности капитала.

Адекватный бизнес-профиль обусловлен сильными позициями ВЭБ-лизинга как на лизинговом рынке в целом, так и в сегменте лизинга транспортных средств. Вместе с тем лизинговый портфель Компании в значительной степени сконцентрирован на нескольких крупнейших лизингополучателях: на конец 2017 года на 10 крупнейших клиентов приходилось 89% портфеля лизинговых контрактов. Сравнительно высокой является также концентрация по типам предметов лизинга вследствие преобладания в портфеле Компании авиализинга и лизинга железнодорожного транспорта. АКРА отмечает существенное улучшение качества управления рисками как на уровне Компании, так и в целом на уровне Группы ВЭБ, однако адекватность недавно внедренных риск-практик еще предстоит оценить в более долгосрочной перспективе.

Низкие показатели достаточности капитала являются следствием создания в 2016–2017 годах значительных резервов по «исторической» части лизингового портфеля, что привело к существенному убытку в указанный период и потребовало почти полной утилизации предоставленного Правительством РФ через Внешэкономбанк капитала (совокупно 154 млрд руб.). По состоянию на 01.01.2018 показатель достаточности капитала (ПДК) составил 7,4% при значительном отрицательном коэффициенте усредненной генерации капитала, характеризующем историческую способность Компании к генерации капитала за счет нераспределенной прибыли. АКРА не ожидает значимого улучшения ПДК в ближайшие годы и отмечает, что в среднесрочной перспективе перед менеджментом Компании ставится задача по достижению прибыльности, тогда как дополнительных докапитализаций со стороны государства в адрес ВЭБ-лизинга не предполагается.

Слабая позиция по риск-профилю обусловлена значительной долей проблемных договоров лизинга: по состоянию на 01.01.2018 такие активы превышали 15% текущего лизингового портфеля Компании. К проблемной АКРА относит задолженность лизингополучателей, просроченную более чем на 90 дней, сумму вынужденных реструктуризаций, а также задолженность без просрочек, но с высокой вероятностью прекращения обслуживания в течение 12–18 месяцев. В текущей экономической ситуации АКРА ожидает сокращения объема проблемного портфеля по итогам 2018 года, хотя существенные негативные изменения конъюнктуры в ключевых секторах деятельности Компании могут оказать давление на качество портфеля и обусловить рост резервов по нему.

Вместе с тем АКРА отмечает низкий объем договоров с просроченными на 90 дней и более платежами: по состоянию на конец 2017 года этот показатель составил 0,4% текущего портфеля, тогда как на ту же дату совокупный объем договоров, платежи по которым просрочены хотя бы на один день, достигал 2,5%.

АКРА отмечает высокую концентрацию фондирования Компании как на ключевых источниках, так и на конкретных кредиторах. В частности, по состоянию на конец 2017 года крупнейшим источником фондирования выступали ценные бумаги Компании (44,6%), тогда как на долю пяти крупнейших кредиторов в ее пассивах приходилось около 60%. Фактором, оказывающим смягчающее влияние на концентрацию фондирования, является доминирование Внешэкономбанка среди крупнейших кредиторов и владельцев облигаций Компании.

Позиция Компании по ликвидности оценивается как адекватная. В базовом сценарии АКРА (на основании прогноза Компании по движению денежных средств) показатель текущей ликвидности ВЭБ-лизинга составляет порядка 1–1,3x по итогам каждого квартала на горизонте 12–24 месяцев. В стрессовых сценариях АКРА потребность Компании в привлечении экстренной ликвидности умеренная (показатель текущей ликвидности в отдельные кварталы менее 1х). Поскольку Компания является частью Группы ВЭБ и работает на принципах единого казначейского управления, она имеет доступ к экстренным источникам ликвидности со стороны ВЭБ, что также рассматривается АКРА как позитивный фактор с точки зрения управления ликвидностью.

АКРА осуществляет положительную корректировку ОСК Компании на одну ступень в связи с конкурентным преимуществом, которое не учтено в ОСК и обусловлено дополнительным доступом на высококонкурентные и доходные сегменты лизингового рынка благодаря участию в проектах Внешэкономбанка по развитию транспортной и производственной инфраструктуры. Участие в проектах Группы ВЭБ также предполагает участие Компании в реализации долгосрочных государственных программ с возможностью соответствующего субсидирования или предоставления иных преференций со стороны государства.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 12–18 месяцев;
  • долгосрочное сохранение Компании в составе Группы ВЭБ;
  • ПДК не менее 7% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • изменение структуры акционеров, способное обусловить существенное снижение вероятности оказания чрезвычайной поддержки и/или ее качества.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b+.

Корректировки: +1 ступень к уровню ОСК.

Поддержка: финальный рейтинг на уровне кредитного рейтинга Группы ВЭБ.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «ВЭБ-лизинг» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (16.04.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «ВЭБ-лизинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «ВЭБ-лизинг» по МСФО и отчетности АО «ВЭБ-лизинг», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «ВЭБ-лизинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «ВЭБ-лизинг», не выявлены.

АКРА оказывало АО «ВЭБ-лизинг» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.