АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк» на уровне AАA(RU), прогноз «Стабильный», и выпуска облигаций — на уровне ААА(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк» (далее — Русфинанс Банк, Банк) на уровне AАA(RU), прогноз «Стабильный», и подтвердило кредитный рейтинг выпуска облигаций Банка (ISIN RU000A0JXLE6) на уровне AАA(RU).

Кредитный рейтинг Русфинанс Банка обусловлен очень высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны акционера (ПАО РОСБАНК — ААА(RU), прогноз «Стабильный»; далее — РОСБАНК, поддерживающая организация, ПО). По сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации Банк характеризуется умеренно высокой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), которая поддерживается адекватными бизнес- и риск-профилями, значительным буфером достаточности капитала и сильной позицией по ликвидности.

Русфинанс Банк (ранее Промэк-Банк) был приобретен в 2005 году Группой Societe Generale и в настоящее время полностью принадлежит ей через РОСБАНК. Русфинанс Банк входит в число крупных российских банков (54-е место по собственному капиталу и 62-е по активам на 01.03.2018). Основными направлениями его деятельности являются автокредитование (Банк традиционно входит в тройку лидеров по этому направлению бизнеса) и потребительское кредитование в точках продаж (point-of-sale, POS).

Очень высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны акционера. Единственный акционер Русфинанс Банка — РОСБАНК — характеризуется наивысшим уровнем кредитоспособности и, по мнению АКРА, готов предоставлять ему долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а в случае необходимости пополнять капитал, учитывая:

• 100%-ное участие в капитале Русфинанс Банка;
  • реализацию через Русфинанс Банк стратегии развития автокредитования и POS-кредитования в рамках российского бизнеса Группы Societe Generale, являющейся контролирующим акционером РОСБАНКА;
  • стратегическую значимость российского банковского рынка, включая сегмент розничного кредитования, для Группы Societe Generale;
  • значительную операционную интеграцию между Русфинанс Банком и ПО;
  • возможные высокие репутационные риски для всей Группы Societe Generale в случае банкротства Русфинанс Банка.

С учетом перечисленных выше фактов кредитный рейтинг Русфинанс Банка соответствует рейтингу ПО.

Оценка бизнес-профиля Банка на уровне «bbb» отражает его сильную франшизу в сфере автокредитования в России: в 2017 году доля Банка на рынке продаж новых автомобилей составила около 6,8%, а его доля на рынке автокредитования составляла 13,3%, что свидетельствует об очень прочных позициях на данном высококонкурентном рынке. В силу узкоспециализированной модели бизнеса Банка уровень его диверсификации низок: используемый АКРА индекс диверсификации операционного дохода Херфиндаля— Хиршмана находился на уровне 0,43 по итогам 2017 года.

Качество управления Банка оценивается как высокое в контексте российского финансового рынка, что обусловлено глубокой интеграцией Банка в российский сегмент Группы Societe Generale и, соответственно, внедрением принятых на уровне группы лучших практик корпоративного управления, позволяющих эффективно управлять бизнес-процессами на всех уровнях. Организационная структура Банка прозрачна, понятна и соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам.

Достаточность капитала Банка находится на высоком уровне, что является важным позитивным фактором для уровня его ОСК. Показатель основного капитала Банка (Tier-1, рассчитанный по базельским стандартам) составлял 20,6% по итогам 2017 года, тогда как регуляторный показатель достаточности основного капитала Н1.2 — 13,3%. АКРА отмечает, что управление капиталом осуществляется на уровне Группы РОСБАНК и в целом группы Societe Generale, что обусловливает изъятие и перераспределение прибыли дочерних банков в случае необходимости.

Банк традиционно демонстрирует высокие показатели прибыльности, что обусловлено стабильной чистой процентной маржой (net interest margin, NIM) и умеренной стоимостью риска (cost of risk, CoR). Устойчивость показателей процентной маржи в условиях постепенной стабилизации операционной среды для российской банковской системы является одной из ключевых предпосылок базового сценария АКРА для Русфинанс Банка на 12–18 месяцев.

Ключевым фактором адекватной оценки риск-профиля Русфинанс Банка является качественная залоговая масса и высокий уровень покрытия резервами проблемных кредитов на балансе. Согласно отчетности Банка по МСФО, на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, приходилось 8,8% совокупного кредитного портфеля по состоянию на 01.01.2018, что ниже 12,8%, зафиксированных по итогам 2016 года. Снижение доли проблемных кредитов обусловлено списаниями и продажей проблемной задолженности на фоне стабилизации и постепенного улучшения качества кредитного портфеля. Указанная доля проблемных кредитов является характерной для ключевых отраслей кредитования Банка (мультибрендовое автокредитование и POS-кредитование) и обеспечена высоколиквидными залогами, в частности автомобилями.

Коэффициент покрытия резервами на 01.01.2018 составлял приблизительно 84%, что обеспечивало почти полное покрытие потребительских кредитов с просрочкой более чем на 90 дней.

Качество управления рисками Банка оценивается как адекватное, что также является поддерживающим фактором для оценки риск-профиля в целом. Риск-менеджмент Банка является частью общего риск-менеджмента Группы РОСБАНК и соответствует политике в области управления рисками, глобально реализуемой Группой Societe Generale.

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. Позиция Банка по ликвидности отражает единство политики по управлению ликвидностью в рамках группы РОСБАНК, которая включает РОСБАНК, Русфинанс Банк и АО «КБ «ДельтаКредит» (AAA(RU), прогноз «Стабильный»). В соответствии с этой политикой, Банк не держит на своем балансе значительных объемов краткосрочной ликвидности, перетоки и своевременность предоставления которой определяются исходя из интересов всей группы и сообразно текущей ситуации на рынке. Тем не менее долгосрочная позиция Банка по ликвидности отражает значительный ее профицит, что выражено в адекватной оценке ликвидности по методологии АКРА. В структуре фондирования преобладают выпущенные Банком средне- и долгосрочные облигации, а также межбанковские кредиты, представленные главным образом средствами РОСБАНКа. Банк не зависит от фондирования со стороны регулятора.

• сохранение акционерного и операционного контроля над Банком со стороны поддерживающей организации;
  • стоимость кредитного риска на уровне 3–3,5%;
  • достаточность основного капитала на уровне свыше 12% (МСФО) на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию может привести:

• потеря акционерного и операционного контроля со стороны поддерживающей организации и Группы Societe Generale, а также существенное снижение уровня значимости Банка внутри группы.

ОСК: a.

Корректировка: на уровне оценки кредитоспособности поддерживающей организации (ОКПО).

ООО «Русфинанс Банк» БО-001Р-02 (RU000A0JXLE6); срок погашения — 23.03.2020, объем эмиссии — 4 млрд руб. — AАA(RU).

Обоснование. Эмиссия является старшим необеспеченным долгом Русфинанс Банка. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу ООО «Русфинанс Банк» — AAА(RU).

Кредитные рейтинги ООО «Русфинанс Банк» и облигационного выпуска ООО «Русфинанс Банк» (ISIN RU000A0JXLE6) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг ООО «Русфинанс Банк» и кредитный рейтинг облигационного выпуска ООО «Русфинанс Банк» (ISIN RU000A0JXLE6) были опубликованы АКРА 27.04.2017 и 04.05.2017 соответственно. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ООО «Русфинанс Банк», а также кредитного рейтинга облигаций ООО «Русфинанс Банк» (ISIN RU000A0JXLE6) ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (24.04.2018).

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных ООО «Русфинанс Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Русфинанс Банк» по МСФО и отчетности ООО «Русфинанс Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитные рейтинги являются запрошенными, ООО «Русфинанс Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитных рейтингов.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Русфинанс Банк», не выявлены.

Раскрытие отступлений от методологии. АКРА осуществляет положительную корректировку базовой оценки достаточности капитала в связи со спецификой политики дивидендных выплат внутри Группы РОСБАНК, которая направлена на управление капиталом по группе в целом.

АКРА не оказывало ООО «Русфинанс Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.