Тренинг по прогнозированию, 7–8 апреля

АКРА повысило кредитный рейтинг АКБ «РосЕвроБанк» (АО) до уровня А(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга АКБ «РосЕвроБанк» (АО) (далее — РЕБ, Банк) обусловлено улучшением его риск-профиля, благодаря которому оценка собственной кредитоспособности (ОСК) Банка была повышена до «а». Банк обладает умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации.

РЕБ — органически растущий частный банк, осуществляющий свою деятельность на территории Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Приоритетные направления деятельности Банка — кредитование крупных компаний и среднего бизнеса, выдача гарантий, расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, брокерские услуги, а также факторинговые и лизинговые услуги, предоставляемые через связанные компании «Р.Е. Факторинг» и «РосЕвроЛизинг». Мажоритарным акционером РЕБа (75% акций) является ПАО «Совкомбанк» (A(RU), прогноз «Стабильный»).

Повышение оценки риск-профиля с «удовлетворительной» до «адекватной» обусловлено улучшением качества кредитного портфеля РЕБа (46% активов) благодаря снижению уровня проблемной и потенциально проблемной задолженности с 10,6 до 7,8% портфеля (в том числе NPL90+ — 1,8%, реструктурированные ссуды — 2,5%, а также проблемные, по методологии АКРА, кредиты — 3,5%), а также на фоне снижения концентрации портфеля на 10 крупнейших группах заемщиков с 30 до 25%. При этом доля кредитов, выданных компаниям высокорискованных отраслей (18% основного капитала) и связанным сторонам (15% основного капитала) по сравнению с сопоставимыми кредитными организациями остается низкой. Несмотря на существенный объем портфеля ценных бумаг на балансе Банка (35% активов), рыночный риск оценивается как приемлемый, принимая во внимание результаты проведенного АКРА стресс-тестирования. В то же время АКРА отмечает хорошее кредитное качество данной группы активов, что ограничивает потенциальное негативное влияние рыночного риска на финансовую устойчивость РЕБа. Качество портфеля условных обязательств (выданных гарантий и поручительств, объем соответствует 30% активов) Банка оценивается как достаточно высокое. Система риск-менеджмента РЕБа адекватная.

Адекватный бизнес-профиль определяется устойчивыми позициями Банка в сфере корпоративного кредитования. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывает достаточная диверсификация активов и операционного дохода. В ближайшей перспективе Банк нацелен на органическое развитие на уже освоенном рынке, с фокусом на сохранение высокой операционной эффективности (CTI — 42% на 31.12.2017). РЕБ намерен усиливать позиции в сегменте кредитования крупных предприятий, а также увеличивать объем выдачи гарантий. Ожидаемая реорганизация Банка в результате сделки M&A c ПАО «Совкомбанк» позволит достичь позитивного синергетического эффекта за счет комплементарности бизнесов обеих кредитных организаций.

Адекватная позиция по ликвидности связана с достаточным объемом ликвидных и высоколиквидных активов для покрытия потенциальных оттоков, в связи с чем показатель дефицита краткосрочной ликвидности, ПДКЛ, как в базовом, так и в стрессовом сценарии АКРА находится на высоком уровне. Также АКРА не отмечает дисбалансов на более длительных сроках (показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, составляет около 80%), при этом крупных погашений на горизонте ближайших 12 месяцев не ожидается. Портфель ценных бумаг РЕБа состоит из активов относительно высокого качества при невысоком уровне утилизации в качестве обеспечения (15% вложений в ценные бумаги на 31.12.2017) и может являться дополнительным источником ликвидности.

Сбалансированный профиль фондирования. Основой фондирования Банка являются средства юридических лиц (63% всех обязательств). РЕБ не привлекает средства регулятора. АКРА отмечает отсутствие выраженной зависимости Банка от средств крупнейшего кредитора (4,6% обязательств) и/или группы 10 крупнейших кредиторов (12% обязательств).

В части поддержки со стороны мажоритарного акционера АКРА не применяет дополнительных корректировок, учитывая, что оценка кредитоспособности ПАО «Совкомбанк» находится на уровне ОСК РЕБа.

Сильный запас прочности по собственному капиталу обусловлен сохранением значительного буфера абсорбции убытков как по регулятивным нормам (Н1.2 составляет 12,2% при минимально требуемом значении 7,875%), так и по базельским стандартам (Tier-1 — 17,6% на 31.12.2017), что позволяет Банку выдерживать рост кредитного риска более чем на 500 б. п. Значение показателя чистой процентной маржи (NIM) за последние три года на уровне 6,2% поддерживает способность РЕБа к генерации капитала за счет прибыли (в среднем более 200 б. п. за последние пять лет). Умеренные дивидендные выплаты способствуют сохранению комфортного запаса достаточности основного капитала Банка.

• сохранение принятой бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • отсутствие негативного эффекта от сделки M&A с ПАО «Совкомбанк»;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 5–10% в 2018 году;
  • стоимость кредитного риска в пределах 2%;
  • увеличение объема выдачи банковских гарантий на 20–30%, способствующих росту непроцентного дохода;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9,5% на горизонте 12–18 месяцев.

• существенное снижение уровня проблемной задолженности;
  • увеличение масштаба операций при наращивании объема капитала и сохранении уровня рентабельности и аппетита к риску, способствующее повышению конкурентных позиций кредитной организации.

• снижение показателей достаточности капитала в результате быстрого роста активов или стоимости риска;
  • ухудшение качества кредитного портфеля и условных обязательств;
  • рост принимаемого Банком рыночного риска.

ОСК: а.

Поддержка: системная значимость отсутствует.

Долговые ценные бумаги в свободном обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг АКБ «РосЕвроБанк» (АО) был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АКБ «РосЕвроБанк» (АО) был опубликован АКРА 28.04.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АКБ «РосЕвроБанк» (АО) ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (25.04.2018).

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. В рамках учета рыночного риска в рейтинговой модели были использованы результаты проведенного АКРА стресс-тестирования, которое, по мнению Агентства, более корректно отражает уровень потенциальных потерь по портфелю ценных бумаг.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АКБ «РосЕвроБанк» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО) по МСФО и отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 №4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АКБ «РосЕвроБанк» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АКБ «РосЕвроБанк» (АО), не выявлены.

АКРА оказывало АКБ «РосЕвроБанк» (АО) дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.