Кредитный рейтинг Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее — АО «Корпорация МСП», Корпорация) присвоен на уровне финансовых обязательств Правительства Российской Федерации, что обусловлено очень высокой вероятностью оказания Корпорации поддержки со стороны Правительства в случае необходимости благодаря определяющему влиянию на нее государства и ее системной значимости для российской экономики. АКРА также отмечает устойчивость бизнес-модели и низкую рискованность деятельности Корпорации.

АО «Корпорация МСП» является институтом развития в сфере малого и среднего предпринимательства (далее — МСП). Ее деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Задача Корпорации — координация оказания государственной поддержки субъектам МСП. При этом АО «Корпорация МСП» непосредственно участвует в предоставлении финансовой поддержки субъектам МСП, предоставляя гарантии и поручительства, участвуя в льготном кредитовании указанных субъектов через банки-партнеры и дочерний МСП Банк (A+(RU), прогноз «Стабильный»), в финансировании лизинга через дочерние лизинговые компании и т. д.

Очень высокая системная значимость. АО «Корпорация МСП» — ключевое звено в реализации национальной политики по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, что предполагает непрерывность деятельности Корпорации в условиях серьезного экономического и финансового стресса. Корпорация координирует выполнение нескольких государственных программ и целевых проектов в данной сфере, непосредственно участвует в предоставлении финансовой поддержки субъектам МСП, отвечает за развитие национальной системы гарантийных организаций. В этой роли Корпорация является уникальным государственным институтом развития, функционал которого не дублируется иными финансовыми институтами в РФ и не может быть им передан без существенного изменения законодательства.

Очень сильное влияние государства. Правительство РФ осуществляет не только акционерный, но и операционный контроль за деятельностью Корпорации (совет директоров полностью сформирован из представителей государства), определяет стратегические направления ее развития.

АКРА обращает внимание на значительные объемы инвестиций федерального бюджета в деятельность Корпорации: на дату присвоения рейтинга ее основной капитал составлял 102 млрд руб. и был в значительной степени сформирован за счет средств бюджета РФ. Хотя Корпорация не является банковской организацией, в своей деятельности она должна соблюдать ряд квазибанковских нормативов, установленных Правительством РФ.

Финансовый профиль Корпорации отражает специфику ее деятельности:
АО «Корпорация МСП», в частности, не имеет долговых обязательств и в долгосрочной перспективе не планирует привлекать долговое финансирование. Ее приоритетом не является извлечение прибыли и формирование для акционеров дивидендного дохода.

Мы отмечаем, что отдельные показатели, характеризующие кредитное качество рейтингуемой организации, свидетельствуют о низком уровне кредитного риска. В частности, активы Корпорации (на основе управленческой отчетности, не консолидирующей дочерние организации, в частности МСП Банк) отличает высокое качество: в их структуре преобладает инвестиционный портфель, представленный банковскими депозитами (около 54% активов на 01.01.2018) в российских банках с высокими кредитными рейтингами, а также инвестициями в ОФЗ (12,2%). Остальные активы представлены главным образом инвестициями в дочерние организации (32,6% активов), в основном в МСП Банк. Пассивы Корпорации практически полностью (на 95%) сформированы за счет ее собственного капитала. АКРА отмечает, что собственная кредитоспособность не является фактором, влияющим на рейтинг Корпорации, поскольку присвоение рейтинга основывалось на применении Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством.

• сохранение акционерного и операционного контроля над Корпорацией со стороны государства;
  • достаточность объемов государственной поддержки для развития деятельности Корпорации и покрытия убытков в случае их возникновения;
  • поддержание ключевых риск-метрик на текущих уровнях в условиях расширения деятельности Корпорации.

• существенное снижение уровня системной значимости Корпорации для экономики РФ;
  • потеря акционерного или операционного контроля над Корпорацией со стороны государства.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): отсутствует.

Поддержка: паритет с РФ.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. Для определения отдельных факторов собственной кредитоспособности использовались элементы Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации.

Кредитный рейтинг был присвоен АО «Корпорация МСП» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (25.04.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Корпорация МСП», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности АО «Корпорация МСП» по МСФО и управленческой отчетности АО «Корпорация МСП». Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Корпорация МСП» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Корпорация МСП», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Корпорация МСП» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Сурен Асатуров
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
Светлана Коломытова
Эксперт, группа рейтингов финансовых институтов