АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «РНПК» (далее — РНПК, Компания) на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный».
Кредитный рейтинг РНПК определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при высоком качестве управления. Фактор поддержки со стороны Банка России определен как достаточно сильный, однако ввиду максимальной оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании, он не оказывает влияния на финальный рейтинг.
РНПК — специализированная перестраховочная компания, созданная в соответствии со статьей 13.1 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Единственным акционером Компании является Банк России. Компания создана с целью организации дополнительной защиты имущественных интересов страхователей в условиях международных санкций. В соответствии с законом Компании предоставлено право на участие во всех договорах исходящего перестрахования, заключаемых российскими страховыми компаниями (обязательная цессия).
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Очень сильный бизнес-профиль определяется прочным положением на рынке и очень сильными операционными показателями, ожидаемыми в ближайшей и среднесрочной перспективах. Диверсификация клиентской базы Компании, по критериям АКРА, ниже средней ввиду высокой доли крупнейшего клиента в перестраховочном портфеле. Частично эта зависимость компенсирована обязанностью компаний передавать РНПК часть перестраховочной премии. АКРА определяет качество продуктового ряда Компании как высокое, так как РНПК имеет андеррайтинговую компетенцию по всем значимым видам страхования и перестрахования. Каналы продаж страховых продуктов недиверсифицированы: основная доля премий поступает в виде обязательной цессии. Однако этот канал продаж фактически не подвержен рискам, поэтому АКРА определяет систему распространения услуг Компании как исключительно надежную.
Операционная эффективность Компании оценивается как высокая: ожидаемое значение комбинированного коэффициента в среднесрочной перспективе значительно ниже единицы. При этом прогнозные темпы роста в 2018–2020 годах существенно превосходят среднерыночные показатели.
Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью.
Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,1, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала РНПК.
Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает исключительно высокое соотношение капитала и активов (0,7 на конец 2017 года).
Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в кратко- и долгосрочной перспективах: 2,9 и 3,3 соответственно (факт на конец 2017 года).
Качество управления Компании оценивается как высокое на базе позитивных оценок всех компонентов фактора.
Высокая вероятность оказания Компании экстраординарной поддержки Банком России в случае необходимости. Очень высокая степень влияния государства на РНПК выражается в присутствии акционерного и операционного контроля над Компанией, участии Компании в государственных проектах, а также в обязательстве Банка России по увеличению капитала Компании в случае значительных убытков, связанных с санкционными рисками. Системная значимость РНПК на сегодняшний день оценивается как средняя. Комбинация этих факторов в соответствии с методологией АКРА может привести к увеличению ОСК Компании на три рейтинговых ступени.
Ключевые допущения
- сохранение основных положений законодательства, определяющего статус Компании, на горизонте трех лет;
- Банк России остается контролирующим акционером на горизонте трех лет;
- сохранение принятых политик по управлению рисками, инвестированию средств и андеррайтингу (то есть сохранение бизнес-модели Компании) на горизонте трех лет.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К негативному рейтинговому действию может привести:
- ухудшение оценки финансового профиля при одновременном снижении вероятности оказания экстраординарной поддержки со стороны Банка России.
Компоненты рейтинга
ОСК: ааа.
Корректировки: нет.
Рейтинги выпусков
Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг АО «РНПК» был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности, а также Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством.
Впервые кредитный рейтинг АО «РНПК» был опубликован 02.05.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «РНПК» ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (27.04.2018).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «РНПК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «РНПК» по РСБУ и отчетности АО «РНПК», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «РНПК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «РНПК», не выявлены.
АКРА не оказывало АО «РНПК» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.