Краткая информация о компании

ООО «Альфа-Лизинг» (далее — Альфа-Лизинг, Компания) — универсальная лизинговая компания, активно работающая с крупными корпоративными клиентами и субъектами малого и среднего бизнеса, а также развивающая услуги операционного лизинга. Компания предоставляет в лизинг главным образом железнодорожную технику и автотранспорт, а также речные и морские суда, спецтехнику и оборудование. Альфа-Лизинг присутствует в шести федеральных округах РФ (представлена преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге). Единственный акционер Компании — АО «АЛЬФА-БАНК» (рейтинг АКРА — АА(RU), прогноз «Стабильный»), далее — поддерживающая организация, ПО.

Факторы рейтинговой оценки

Бизнес-профиль: адекватный

Адекватная оценка бизнес-профиля Альфа-Лизинга обусловлена узнаваемостью бренда на рынке лизинговых услуг, успешно реализуемой стратегией, четко выстроенной системой корпоративного управления и риск-менеджмента, а также прозрачной структурой собственности. Вместе с тем концентрация чистых инвестиций в лизинг на клиентах и на предметах лизинга остается высокой.

Компания входит в десятку крупнейших российских лизинговых компаний по объему лизингового портфеля и нового бизнеса. Последовательное укрепление рыночных позиций Альфа-Лизинга отражает успешную реализацию стратегии Компании, а также обусловлено поддержкой со стороны ПО, что проявляется как в передаче поддерживающей организацией своих клиентов для обслуживания Компанией, так и в заинтересованности в дальнейшем развитии Альфа-Лизинга (дивидендные выплаты до начала 2018 года не осуществлялись).

Универсальный характер деятельности Альфа-Лизинга свидетельствует о возможности развития имеющихся направлений бизнеса, однако пока бизнес Компании значительно сконцентирован на крупнейшем предмете лизинга — железнодорожных вагонах (около 68% чистых инвестиций в лизинг), степень ликвидности которых, по методологии АКРА, рассматривается как средняя.

Рисунок 1. Структура чистых инвестиций в лизинг на 31.12.2017

Источник: ООО «Альфа-Лизинг», расчеты АКРА

Система корпоративного управления достаточно четко выстроена, соответствует масштабу бизнеса и принимаемым рискам и, по мнению АКРА, позволяет осуществлять эффективное управление бизнес-процессами на всех уровнях. Значительное влияние на принятие решений в Компании оказывается со стороны ПО, что фактически указывает на функционирование Альфа-Лизинга в качестве департамента, выделенного в отдельное юридическое лицо. В основе риск-менеджмента Компании заложены принципы системы управления рисками в ПО, в этой связи и с учетом адекватной оценки риск-профиля Альфа-Лизинга качество риск-менеджмента оценивается адекватным.

При этом операции Компании со связанными сторонами в активной части баланса минимальны, а в пассивах более 95% приходится на ПО.

Достаточность капитала: адекватная

АКРА оценивает достаточность капитала Альфа-Лизинга как адекватную, учитывая наличие буфера абсорбции убытков и достаточно высокую способность к внутренней генерации капитала.

На 31.12.2017 показатель достаточности капитала (ПДК) находился на уровне 13,5%, что позволяет Альфа-Лизингу абсорбировать некоторый объем потенциальных убытков в случае необходимости. Основная причина устойчивого роста уровня ПДК в последние пять лет — отсутствие дивидендных выплат акционеру. До настоящего времени прибыль в полном объеме оставалась в Компании для ее дальнейшего развития. Вместе с тем, учитывая прогнозные темпы роста нового бизнеса и возможную выплату дивидендов, значение достаточности капитала может снизиться на горизонте ближайших 12–18 месяцев.

Способность Компании к внутренней генерации капитала (то есть исключительно за счет нераспределенной прибыли) оценивается как достаточно сильная: коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) за последние пять лет составляет около 200 б. п.

Рисунок 2. Достаточность и генерация капитала

Источник: расчеты АКРА

Риск-профиль: адекватный

Риск-профиль Компании оценивается как адекватный ввиду приемлемого уровня потенциально проблемной (по методологии АКРА) задолженности в лизинговом портфеле, которая на 31.12.2017 составила 5,7% портфеля (на основе анализа 30 крупнейших групп лизингополучателей и с учетом лизинговых сделок, реструктурированных в заем), при этом доля NPL90+ практически отсутствует. Вместе с тем высокая концентрация портфеля на лизингополучателях (на 10 крупнейших приходится 64% лизингового портфеля, в том числе на одного крупнейшего — 21% портфеля) повышает риск снижения качества лизингового портфеля в случае ухудшения финансового положения крупнейших клиентов.

Вложения в ценные бумаги и непрофильные активы на балансе Альфа-Лизинга отсутствуют.

Фондирование и ликвидность: удовлетворительные

Политика Компании по управлению ликвидностью оценивается Агентством как адекватная. Устойчивая позиция по ликвидности обусловлена в первую очередь достаточно высоким значением прогнозного коэффициента текущей ликвидности на горизонте до 12 месяцев — не менее 1,1 в базовом сценарии АКРА (с учетом планов Альфа-Лизинга по расширению лизингового бизнеса), —а также низкой потребностью в привлечении экстренной ликвидности в стрессовых сценариях АКРА и рефинансировании значительного объема текущих обязательств на сроке до 24 месяцев.

Текущая структура фондирования Компании характеризуется крайне высокой концентрацией ресурсной базы на средствах ПО (около 94% обязательств). Вместе с тем такая ситуация характерна для большинства дочерних структур, фактически выполняющих функции подразделения материнской организации. Основную часть обязательств Компании на 31.12.2017 составляли межбанковские кредиты, однако в ближайшей перспективе возможно изменение структуры фондирования ввиду дальнейшего развития деятельности.

Рисунок 3. Структура обязательств Альфа-Лизинга на 31.12.2017

Источник: ООО «Альфа-Лизинг», расчеты АКРА

Корректировки

Корректировки к уровню ОСК Компании отсутствуют.

Поддержка

Группа

По мнению АКРА, поддерживающая организация заинтересована в развитии бизнеса Компании и при необходимости готова предоставлять ей долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, учитывая:

  • наличие юридической связи (100%-е участие ПО в капитале Альфа-Лизинга);
  • реализацию через Компанию лизингового направления Группы;
  • существенную операционную интеграцию Компании и ПО, в том числе в части корпоративного управления и риск-менеджмента;
  • значительный (более 90% обязательств) объем финансирования Компании со стороны ПО;
  • возможные высокие репутационные риски для Группы в случае банкротства Компании.

В соответствии с Методологией анализа взаимосвязи компаний внутри группы, оценка кредитоспособности ПО и степень связи ПО с Компанией определены как сильные. В этой связи мы добавляем четыре дополнительных ступени к уровню ОСК Альфа-Лизинга (bbb-).

Государство

АКРА не относит ООО «Альфа-Лизинг» к организациям с государственным влиянием.

Ключевые допущения

  • сохранение принятой бизнес-модели Компании на горизонте 12–18 месяцев;
  • высокие темпы прироста нового бизнеса в период с 2018-го по 2019-й (не менее 20% ежегодно);
  • показатель достаточности капитала не менее 8% на горизонте 12–18 месяцев.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • повышение отраслевой диверсификации лизингового портфеля и снижение его концентрации на крупнейших лизингополучателях;
  • значительное сокращение доли крупнейшего кредитора в ресурсной базе.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • снижение достаточности капитала и/или значения КУГК;
  • существенное ухудшение финансового состояния ПО либо связанных с Компанией структур;
  • снижение качества лизингового портфеля;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Рейтинги выпусков

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

Рейтинговая история

17.04.2018 — A(RU), прогноз «Стабильный».

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов лизинговым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен ООО «Альфа-Лизинг» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (17.04.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Альфа-Лизинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности ООО «Альфа-Лизинг» по МСФО и отчетности ООО «Альфа-Лизинг», составленной в соответствии с требованиями РСБУ. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Альфа-Лизинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Альфа-Лизинг», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Альфа-Лизинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Приложение

Таблица 1. Сводные финансовые показатели баланса, тыс. руб.

Источник: консолидированная отчетность ООО «Альфа-Лизинг» по МСФО

Таблица 2. Сводные финансовые показатели отчета о прибылях и убытках, тыс. руб.

Источник: консолидированная отчетность ООО «Альфа-Лизинг» по МСФО

Таблица 3. Сводные финансовые показатели основных коэффициентов

Источник: расчеты АКРА
Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 153
Сурен Асатуров
Директор, группа рейтингов финансовых институтов
+7 (495) 139 04 80, доб. 130
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.