Тренинг по СФ, 30–31 октября

АКРА повысило кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» до уровня A(RU), прогноз «Стабильный»

Повышение кредитного рейтинга АО «Русское перестраховочное общество» (далее — Russian Re, Компания) обусловлено улучшением оценки достаточности капитала Компании и ожидаемым АКРА сохранением упомянутой оценки на горизонте 12–18 месяцев.

Кредитный рейтинг Russian Re определяется сильным бизнес-профилем, финансовым профилем в категории «выше среднего» при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются ожидаемые сильные операционные показатели и устойчивое положение Компании на рынке.

Компания осуществляет деятельность по перестрахованию с 1992 года. Russian Re позиционирует себя как специализированного перестраховщика имущественных, энергетических и строительно-монтажных рисков. Крупнейшими акционерами Компании являются Chubb Russia Investments Limited (23,3%), Catlin Underwriting Agencies Limited (22,5%), Андрей Поляков (22,03%), Теймураз Батиашвили (21,64%). Перестраховочный портфель Russian Re составляют имущественные (86,6%), моторные (6,1%) и прочие (7,3%) риски.

Финансовый профиль на уровне выше среднего ограничен оценкой достаточности капитала («выше среднего»). При этом оценки качества активов («высокое») и ликвидности («сильная») находятся на более высоком уровне, но не влияют на оценку финансового профиля.

На оценку достаточности капитала повлияли невысокое отношение (1,57) капитала к минимальному размеру капитала (МРК), необходимому для осуществления перестраховочной деятельности, и отношение размера доступного капитала к капиталу под риском (1,61) в категории «выше среднего». При расчете капитала под риском определяющими оказались сценарии роста убыточности страхового портфеля и роста резерва убытков. На размер доступного капитала существенное влияние оказало вычитание МРК, проведенное в соответствии с методологией АКРА.

На высокую оценку качества активов (1,5) повлияли высокий уровень отношения капитала к активам (0,33) и низкий индекс риска активов (1.7). Оценка качества активов ухудшена на 0,5 балла из-за их высокой концентрации.

Сильные оценки текущей (1,32) и долгосрочной ликвидности (1,12) связаны с достаточным объемом высоколиквидных активов на балансе Компании.

Сильный бизнес-профиль определяется устойчивым положением Компании на рынке и сильными операционными показателями, ожидаемыми в ближайшей и среднесрочной перспективе. Качество внешней среды («выше среднего») оказывает умеренную дополнительную поддержку оценке бизнес-профиля («сильный»).

Устойчивое положение Russian Re на рынке обусловлено средней диверсификацией клиентской базы, хорошим качеством продуктового ряда и средней диверсификацией каналов продаж. Russian Re не обладает значимой долей страхового рынка России (менее 1%, по данным за 2017 год), но входит в топ-20 в сегменте страхования имущества юридических лиц.

Сильная оценка операционных показателей основана на прогнозном значении комбинированного коэффициента в 2018 году на уровне 0,9, в то время как темпы роста перестраховочной премии прогнозируются как сопоставимые со среднерыночными показателями. Фактическое значение комбинированного коэффициента по итогам 2017 года составило 0,89.

Качество управления Russian Re было оценено как адекватное с учетом позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, а также актуарной функции. Прочие компоненты качества управления получили оценку «нейтрально».

• сохранение основных положений российского законодательства в части регулирования достаточности капитала страховщиков;
  • реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии
    с ее прогнозом;
  • развитие страхового рынка Российской Федерации в рамках базового прогноза АКРА.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

• увеличение капитала Компании.

• рост комбинированного коэффициента убыточности выше прогнозного уровня;
  • существенное снижение темпов роста перестраховочной брутто-премии Компании ниже прогнозного уровня.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Корректировки: основания для использования корректировок отсутствуют.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Русское перестраховочное общество» был опубликован 09.06.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (04.06.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Русское перестраховочное общество», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Русское перестраховочное общество» по РСБУ и отчетности АО «Русское перестраховочное общество», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Русское перестраховочное общество» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Русское перестраховочное общество», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Русское перестраховочное общество» дополнительные услуги.

Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.