АКРА подтвердило кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» на уровне AAA(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» (далее — Райффайзенбанк, Банк) обусловлен максимальной оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), высокой системной значимостью для российского рынка, а также высокой вероятностью предоставления экстраординарной поддержки материнским банком с умеренно сильным уровнем кредитоспособности (относительно рейтингуемого лица).

Райффайзенбанк — системно значимый универсальный банк, входящий в число лидеров по размеру активов и капитала в российском банковском секторе (занимает 10-е место среди крупнейших по капиталу банковских групп). 100% акций Банка принадлежит австрийскому Raiffeisen Bank International AG (далее — RBI, поддерживающая организация, ПО).

Высокая оценка бизнес-профиля. Райффайзенбанк обладает сильной франшизой в ключевых сегментах банковского рынка и характеризуется способностью генерировать стабильно высокий уровень операционного дохода, а также минимальной чувствительностью к состоянию экономики. Универсальный характер бизнеса обеспечивает Банку высокую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,16 за три месяца 2018 года). Качество управления Банком оценивается как очень высокое, учитывая успешный многолетний опыт топ-менеджеров и дополнительный контроль со стороны RBI за операционной деятельностью Банка.

Значительный буфер абсорбции убытков. Стабильно высокий уровень основного капитала (средний Н1.2 превышал 10% за 12 месяцев, завершившихся 31.03.2018) позволяет Райффайзенбанку выдержать существенный (более 500 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований. Банк стабильно демонстрирует высокие показатели прибыльности (средние ROA и ROE по чистой прибыли за 2015–2017 годы на уровне 3,1% и 24,2% соответственно), что обусловлено более высоким в сравнении с конкурентной группой уровнем чистой процентной маржи (средний NIM за 2015–2017 годы составил 6,2%) и невысокой стоимостью риска.

Адекватная оценка риск-профиля. Система риск-менеджмента характеризуется прозрачностью, высокими стандартами андеррайтинга и наличием дополнительного контроля со стороны RBI. Качество кредитного портфеля Банка (64% активов) оценивается как адекватное, учитывая заметное снижение доли проблемных и потенциально проблемных кредитов, составившей 6,4% портфеля на 31.03.2018 (10,3% на 31.03.2017), и невысокую концентрацию на десяти крупнейших заемщиках (16,6% портфеля). АКРА позитивно оценивает устойчивое снижение концентрации на высокорискованных отраслях: с учетом погашения крупных кредитов (в апреле–мае 2018 года) на кредиты компаниям из сферы недвижимости приходится менее 40% основного капитала (по данным на 31.03.2017 упомянутый показатель достигал 56%).

Сильная позиция по ликвидности сочетается со сбалансированным профилем фондирования. Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом сценарии АКРА со значительным запасом. В стрессовом сценарии дефицит ликвидности находится на среднерыночном уровне. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составил 90%. Банк обладает значительным буфером ликвидности в рамках сделок РЕПО, кредитов под залог рыночных активов (312-П), а также платной кредитной линии от Банка России. Структура фондирования в достаточной степени диверсифицирована по источникам (крупнейший источник, представленный средствами физлиц, формирует 52% обязательств) и кредиторам (доля десяти крупнейших групп кредиторов — 9,4%, доля одного крупнейшего кредитора — 2,2%).

Высокая вероятность получения экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера. В случае необходимости поддерживающая организация готова предоставлять Райффайзенбанку как краткосрочное, так и долгосрочное финансирование, а также осуществлять вливание капитала, поскольку российский рынок является стратегически значимым для RBI (доля в доналоговой прибыли группы — 35% по итогам 2017 года), а потенциальный дефолт Банка обусловит существенные операционные и финансовые риски для ПО.

Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной ПО (Австрия, страны Центральной, Южной и Восточной Европы) устанавливается на уровне странового риска России, оценка кредитоспособности ПО определена Агентством как умеренно сильная, а степень связи Банка с акционером — как очень сильная. В результате ОСК Банка получает две дополнительных рейтинговых ступени.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны RBI;
  • стоимость кредитного риска — в пределах 1%;
  • чистая процентная маржа на уровне 6%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны RBI, а также снижение готовности ПО оказывать поддержку Банку либо существенное снижение уровня кредитоспособности ПО;
  • значительное ухудшение собственной кредитоспособности.

Оценка собственной кредитоспособности: aaa.

Системная значимость: +2 ступени к ОСК.

Поддержка: +2 ступени к ОСК.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «Райффайзенбанк» был опубликован АКРА 23.06.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (20.06.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «Райффайзенбанк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Райффайзенбанк» по МСФО и отчетности АО «Райффайзенбанк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Райффайзенбанк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Райффайзенбанк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Райффайзенбанк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.